28 панфиловцев где был бой на карте
Перейти к содержимому

28 панфиловцев где был бой на карте

  • автор:

Подвиг героев-панфиловцев в годы Великой Отечественной войны (1941 год)

16 ноября 1941 года при обороне Москвы от фашистских захватчиков в бою у разъезда Дубосеково совершили свой бессмертный подвиг 28 бойцов из дивизии генерала Панфилова, уничтожив около двух десятков немецких танков и остановив наступление немцев.

Битва под Москвой стала одним из решающих сражений и важнейшим событием первого года Великой Отечественной войны. Гитлер делал особую ставку на захват столицы СССР, но потерпел неудачу в попытке с ходу захватить ее. Осенью 1941 года немецкое командование начало активную подготовку к новому наступлению, сосредоточив главные силы своей армии на ближних подступах к городу. Ожесточенные бои шли уже в 100-120 км от Москвы, крупные танковые группы немцев пытались прорваться по Волоколамскому шоссе к столице.

Но ни превосходство противника в численности и технике, ни его напор не сломили боевого духа защитников Москвы. Советские войска, оборонявшие город, получили приказ: задержать врага, во что бы то ни стало. Среди других соединений Советской Армии выполнение этой задачи легло и на 316-ю стрелковую дивизию под командованием генерал-майора И.В. Панфилова, которая должна была не пропустить врага на волоколамском направлении. Один из рубежей обороны этого направления проходил у железнодорожного разъезда Дубосеково. Именно здесь фашисты рассчитывали прорвать оборону, вырваться на Волоколамское шоссе и двинуться к Москве.

И вот, 16 ноября 1941 года немецкие войска пошли в наступление, планируя быстро захватить Москву и победоносно закончить кампанию 1941 года. Бой, который дала ночью под Дубосеково группа истребителей танков 316-й стрелковой дивизии (состоящая из 28 человек во главе с политруком Василием Клочковым), вошел во все учебники истории. В течение четырех часов панфиловцы под шквальным огнем артиллерии и бомбежками с воздуха сдерживали танки и пехоту врага. Они отразили несколько атак противника и уничтожили 18 танков из 50. Но большинство бойцов отряда погибли, остальные были тяжело ранены (хотя долгое время считалось, что погибли все 28 человек).

Конечно же, при обороне Москвы были другие примеры мужества и героизма среди частей Красной Армии, тысячи советских воинов отдали свои жизни в боях под Москвой (как и сам генерал-майор И.В. Панфилов), но именно подвиг героев-панфиловцев остался в истории и сыграл в годы войны исключительную мобилизующую роль, о силе и мужестве героев ходили легенды.

316-я стрелковая дивизия была переименована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию и награждена орденом Красного Знамени, а всем участникам боя у разъезда Дубосеково в 1942 году за беспредельное мужество, героизм, воинскую доблесть и отвагу советское правительство посмертно присвоило звания Героев Советского Союза.

Как выяснилось позднее, не все 28 панфиловцев погибли. Шестеро из них выжили, но были ранены или контужены – двое потом оказались в госпитале, еще двое попали в плен и испытали на себе все ужасы фашистских концлагерей, а еще двое по разным причинам были исключены из списка Героев.

В 1967 году в деревне Нелидово, расположенной в 1,5 км от разъезда Дубосеково, был открыт Музей героев-панфиловцев. В 1975 году на месте боя воздвигнут мемориальный ансамбль из гранита «Подвигу 28», состоящий из шести монументальных фигур, олицетворяющих воинов шести национальностей, сражавшихся в рядах 28 панфиловцев. Их лица обращены в сторону, откуда шли фашистские танки, а за спинами бойцов – Москва…

Дубосеково на карте России и Московской области

Посмотрите, где находится Дубосеково на онлайн картах: топографических, старых, тематических и исторических. Этот географический объект расположен в Российской Федерации на территории Московской области на широте: 55.978 и долготе: 36.038. Данная область относится к Центральному Федеральному Округу.

Дубосеково располагается на расстоянии 101 км. от центра Москвы. В номенклатуре Советских карт эта местность относится к квадрату: N-37-1. Автомобильные коды в регионе: 77, 97, 99, 177, 197, 199, 777 (в области: 50, 90, 150, 190).

Дубосеково, разъезд — на Рижском направлении, 118 км от Москвы (6 км от города Волоколамска). Осенью 1941 г. фашисты прилагали огромные усилия, чтобы прорваться к Москве. 16 ноября немецкая пехота при поддержке 20 танков двинулась на окопы 1075-го стрелкового полка 316-й дивизии генерала И. В. Панфилова. Около Дубосеково советские воины мужественно встретили врага. Четыре часа длился этот неравный бой. 14 вражеских танков было уничтожено. Однако после этого на позицию двинулся второй вражеский эшелон, в котором было свыше 30 танков, в том числе несколько тяжелых. И вот тут прозвучали бессмертные слова политрука В. Г. Клочкова, обращенные к бойцам: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!» Никто не дрогнул. По наступающему противнику упорно велся огонь. Было подбито еще три танка. Боеприпасы подходили к концу. Среди советских воинов было много убитых и раненых. С последней связкой гранат под тяжелый танк бросается В. Г. Клочков. Уцелевшие враги не выдержали и откатились назад. На окраине Нелидова, которое расположено неподалеку от места сражения, на братской могиле героев-панфиловцев воздвигнут обелиск.

Герои-панфиловцы

Пеший Средняя сложность

Маршрут по памятным местам битвы за Москву: дер. Гусенево (место гибели генерала Панфилова), дер. Анино (бой за Горюны) и, конечно, легендарный разъезд Дубосеково, место подвига 28 героев-панфиловцев.

Протяженность 7–8 часов
Расстояние 20.4 км
Набор высоты 119 м
Ключевые точки маршрута: Чисмена — Гусенево — Анино — ст. Матренино — Дубосеково.

Стадия Расстояние / Набор высоты
Чисмена — Матренино 12.5 км 77 м
Матренино — Дубосеково 7.8 км 42 м

Мемориал на месте гибели И.В. Панфилова

Заболоченность

Бобровая запруда на ручье

Бобры перегрызли дерево

Бревно через ручей

Бобровая плотина

Переход ручья по бобровой плотине

Пруд в лесу

Переход заболоченной низины по бревну

Челюсть лося (?)

Анинское поле

Мемориал в Анино (Горюнах)

Разрушенный мост

Мемориал в Дубосеково

Мемориал в Дубосеково

Показать все 40 фотографий

Что интересного на маршруте

Это новая редакция старого маршрута, по которому ходили туристические группы 30-40 лет назад. Места, через которые проходит маршрут, связаны со славной и трагической страницей нашей истории – битвой за Москву. Осенью 1941 года здесь вела тяжелые оборонительные бои против гитлеровцев 316-я (впоследствии – 8-я гвардейская) стрелковая дивизия под командованием генерал-майора И.В. Панфилова.

В деревне Гусенево, где 17-18 ноября располагался командный пункт дивизии, генерал Панфилов погиб от случайного осколка минометного снаряда. На этом месте установлен памятник. В бою за Гусенево отличился танковый ас Д.Ф. Лавриненко, подбивший во встречном бою 7 из 8 танков противника.

Деревня Анино (в те времена – Горюны) и станция Матренино также были местом ожесточенных боев. На маршруте вы увидите братскую могилу в дер. Анино. Горюны стали местом последнего боя Д.Ф. Лавриненко.

Ну а заканчивается маршрут у всем известного разъезда Дубосеково – места подвига 28 героев-панфиловцев. Подходя по полю к легендарной высоте 251, вы издалека увидите мемориал: огромные фигуры воинов – защитников Москвы. Там вы сможете осмотреть небольшую экспозицию под открытым небом (окопы и блиндаж), а также посетить интерактивный музей истории Великой Отечественной войны, послушать военные песни и марши, транслируемые из динамиков на площади.

Эти и другие события битвы за Москву на Волоколамском направлении описаны Александром Беком (со слов командира батальона Бауржана Моымш-улы) в повести “Волокламское шоссе”. Интересно также почитать воспоминания самого Момыш-Улы.

Трудный путь по лесной глуши и разбитым дорогам позволяет почувствовать, в каких условиях войска с пушками и другим грузом перемещались между позициями. При движении по маршруту возникают ассоциации с песней И.Растеряева “Русская дорога”.

Интересные места, находящиеся вблизи маршрута, но не на нем: г. Волоколамск, с. Теряево (Иосифо-Волоцкий монастырь), глубокие долины р. Большая Сестра и ее притоков.

Важно знать

Ограничения и особенности

Большая часть маршрута (75%) проходит по глухим и дремучим лесам, где редко ступает нога пешехода. Удобных для движения дорог в этих лесах почти нет. Типичная тропа представляет собой просеку или колею квадроцикла, заросшую травой высотой от 0.5 до 2 метров (включая крапиву!). Есть участки новой тропы, расчищенной и промаркированной специально для этого маршрута (в сумме 1.5км). Много мокрых заболоченных участков. Почти все ручьи запружены бобрами, пересекаются по бобровым плотинам или бревнам. Чтобы сохранить ноги сухими, необходима высокая непромокаемая обувь (резиновые сапоги).

Лес в районе преимущественно еловый. В основном деревья здоровые – большие и могучие, но встречаются небольшие участки, поражённые короедом-типографом. В этих местах возможны завалы и отдельные упавшие деревья поперек тропы.

В округе много следов кабанов и лосей. Есть прикормочные площадки.

Может быть много комаров, особенно на заболоченных участках. Используйте репелленты и накомарники. Также рекомендуется костюм из плотной ткани – от комаров и крапивы.

Как добраться

Маршрут проходит по Волоколамскому району Московской области. Ближайшие города: Волоколамск, Москва.

До ст. Чисмена, Матренино и Дубосеково можно доехать на электричке от Москвы-Рижской или ст.м. Дмитровская, Ленинградская, Тушинская. Время в пути от Москвы-Рижской – чуть больше 2 часов. Также можно сойти с маршрута (или выйти на него) на автобусных остановках Гусенево (на шоссе Чисмена – Теряево), Анино и Матренино (на Волоколамском шоссе).

Места для отдыха и ночевок

Места, пригодные для ночевки, находятся на пересечении маршрута с лесными ручьями. Наиболее уединенные из них – рядом с точками RUCH1, RUCH2, RUCH3. Самое уютное место, на субъективный взгляд автора, — RUCH2.

Вода

Вода из ручьев RUCH1-RUCH4 может считаться питьевой, так как выше по течению нет населенных пунктов. Воду из остальных источников перед употреблением надо прокипятить.

Магазины

Населенных пунктов с магазинами на маршруте не обнаружено, за исключением пос. Чисмена.

Не забыть с собой

  • Запасы еды и питья.
  • Хорошую непромокаемую обувь.
  • Подходящую одежду.
  • Личное и групповое снаряжение.
  • Cредства от комаров.
  • Аптечку.
  • Распечатанную карту, описание маршрута, а также трек и точки, загруженные в навигатор или телефон.

Подробное описание маршрута

Маршрут промаркирован в обе стороны, от поворота на Гусенево с шоссе Чисмена – Теряево до мемориала в Дубосеково. Основная маркировка: две белые полосы и красная между ними. Как правило, полосы вертикальные, за исключением тонких деревьев, где они горизонтальные. Марка может быть снабжена стрелкой, указывающей направление поворота. Дополнительная маркировка (в отдельных местах): оранжевый скотч.

Читать далее.

Как правило, маркировки достаточно для уверенного продвижения по маршруту. Однако в отдельных местах маркировка может быть редкой, слабозаметной или уничтоженной действиями посторонних лиц (последнее более вероятно в населённых пунктах и вблизи них). Поэтому необходимо иметь с собой карту, описание маршрута, а также трек и точки, загруженные в навигатор или телефон.

Маркировка: Александр Тонис. Фото: Алексей Пономарев, Александр Тонис.

Сокращения: ЧД – в направлении Чисмена – Дубосеково; ДЧ – в направлении Дубосеково – Чисмена. В легенде даны только основные перекрёстки и развилки – те, что необходимы для навигации по маршруту. В остальных местах следует двигаться прямо, придерживаясь основной тропы.

0км. Перекресток к северу от станции Чисмена. ЧД: начало маршрута. Надо двигаться по шоссе на север, в сторону с. Теряево. ДЧ: конец маршрута. Билетная касса – в торце двухэтажного здания ближе к западному концу платформы. Но она редко бывает открыта.

1.4км (X01). ЧД: сойдите с шоссе левее, на дачную дорогу. ДЧ: Выход под острым углом на шоссе Теряево – Чисмена. Продолжайте движение по нему.

1.65-1.85км. Тропа с мостом через ручей.

1.85-2.3км (X02-X03). Улица дер Гусенево.

2.3-2.4км (X03-PANFILOV-X03). От перекрестка X03 сходите туда-обратно к памятнику, установленному на месте гибели генерала Панфилова.

2.4-4.15км (X03-X04). Дорога по зарастающему полю и лесу. В лесу есть мокрые и грязные места.

4.15-5км (X04-X05). Просека север-юг со старой колеей.

5-5.2км (X05-X06). Лесная дорога, срезающая угол между просеками.

5.05-8км (X06-X07). Широкая, недавно пропиленная просека восток-запад, без выраженной тропы. Трава, крапива, пни. На 6.95км (RUCH1), 7.2км (RUCH2) и 7.95км (RUCH3) – переправы через ручьи (ручей RUCH1 достаточно большой, надо перелезать по скользким бревнам, и пойма заболочена). Рядом с этими местами на коренном берегу можно устроить ночевку (наиболее уютным кажется RUCH2). В поймах ручьев высокая крапива.

8-9.2км (X07-КАВ). Участок новой тропы, прочищенный, но не утоптанный. На 8.2км (OVRAG) тропа пересекает овраг. На 8.55км (RUCH4) переправа через ручей по бобровой плотине. На 8.65км (PRUD) тропа подходит близко к пруду. На 8.75км (BREVNO) переход небольшой заболоченной низины по длинному бревну.

9.2-9.9км (KAB-X08). Тропа и колея квадроцикла между кабаньей прикормочной площадкой в лесу и дер. Анино.

9.9-10.25км (X08-X09). Дорога восток-запад, обходящая с севера дер. Анино.

10.25-10.5км (X09- GORYUNY). Местный асфальт – улица дер. Анино.

10.5км (GORYUNY). Братская могила с обелиском в дер. Анино (быв. Горюны). Осторожно, на Волоколамском шоссе в этом месте нет пешеходного перехода!

10.5-11.6км (GORYUNY-X10). Этот километр с небольшим придется пройти по обочине Волоколамского шоссе. Других вариантов нет. В точке X10 – автобусная остановка Матренино.

11.6-13.2км (X10-X11). Хорошая дорога, пересекающая железную дорогу по переезду и автомагистраль М9 “Балтия” под мостом. С переезда (12.55км) видно пл. Матренино (MATRENINO), где можно закончить или начать поход по сокращенному маршруту.

13.2-14.65км (X11-X12). Колея квадроцикла в высокой траве. На 13.25км (RAZR-MOST) и 14.6км (BROD) пересечение ручьев, соответственно, по провалившемуся мосту (р. Бахарева, технически сложное место!) и вброд.

14.65-15.6км (X12-X13-X14). Более прокатанная колея. Есть грязные места и обходы бревен. На косом перекрестке X13 (15.1км) надо двигаться прямо. Кстати, там замечен контрольный пункт зимней ночной гонки Азимут-2016.

15.6-15.95км (X14-X15). Слабая колея в направлении юг-север. В точках X14 и X15 резкие повороты. Внимание! На повороте X15 маркировка уничтожена. Пользуйтесь треком в этом месте.

15.95-16.25км. Новая тропа, прочищенная, но не утоптанная. Возможно, на части тропы маркировка уничтожена.

16.25-17.05км. Слабая колея квадроцикла. На вырубке (16.7-16.9км) заросла травой.

17.05-17.95км. Прокатанная лесная дорога.

17.95-18.45км (X16-X17). Дачная автомобильная дорога (улучшенная грунтовка).

18.45-18.5км (X17-X18). Пересечение железной дороги по шоссе под мостом.

18.5-18.95км (X18-X19). Хорошая тропа в лесополосе вдоль железной дороги.

18.95-19.3км (X19-X20). Слабая тропинка по полю, в траве. На 19.1км пересекает заболоченную ложбину, там может быть мокро. ЧД: в X19 от основной тропы направо ответвляется тропинка поменьше и сразу выходит на поле, где открывается впечатляющий вид на мемориал героям-панфиловцам (28 PANFILOVTSEV). Можно обойти этот участок по ж/д путям и шоссе.

19.3-20.35км (X20-28 PANFILOVTSEV-DUBOSEKOVO). Осмотр мемориального комплекса, посвященного героям-панфиловцам.

20.35км (DUBOSEKOVO). Северо-восточный (ближний к Москве) конец пл. Дубосеково. ЧД конец/ДЧ начало маршрута.

Подвиг героев-панфиловцев.

Подвиг героев-панфиловцев.

16 ноября 1941 года при обороне Москвы от фашистских захватчиков в бою у разъезда Дубосеково совершили свой бессмертный подвиг 28 бойцов из дивизии генерала Панфилова, уничтожив около двух десятков немецких танков и остановив наступление немцев.

16 ноября 1941 года немецкие войска пошли в наступление, планируя быстро захватить Москву и победоносно закончить кампанию 1941 года. Бой, который дала ночью под Дубосеково группа истребителей танков 316-й стрелковой дивизии (состоящая из 28 человек во главе с политруком Василием Клочковым), вошел во все учебники истории. В течение четырех часов панфиловцы под шквальным огнем артиллерии и бомбежками с воздуха сдерживали танки и пехоту врага. Они отразили несколько атак противника и уничтожили 18 танков из 50. Но большинство бойцов отряда погибли, остальные были тяжело ранены (хотя долгое время считалось, что погибли все 28 человек).

Конечно же, при обороне Москвы были другие примеры мужества и героизма среди частей Красной Армии, тысячи советских воинов отдали свои жизни в боях под Москвой (как и сам генерал-майор И.В. Панфилов), но именно подвиг героев-панфиловцев остался в истории и сыграл в годы войны исключительную мобилизующую роль, о силе и мужестве героев ходили легенды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *