Пельмени в дагестане как называется
Перейти к содержимому

Пельмени в дагестане как называется

  • автор:

Курзе с бараниной (дагестанские)

Готовим традиционные дагестанские пельмени Курзе с начинкой из баранины, лука и зелени. Необычная форма, сочная и пикантная мясная начинка.

Ингредиенты

Для теста: Мука – 3 стакана Вода – 1 стакан Соль – 0.5 ч.л. Яйцо куриное – 1 шт. (если тесто заварное, то можно готовить без яйца). Для фарша: Баранина – 500 г Лук репчатый – 4 шт. Сметана – 1 столовая ложка (по желанию) Зелень (кинза, укроп, петрушка) – 1 пучок Чеснок – 3 зубка Томатная паста – 1 ст. л. (по желанию) Аджика – по желанию Черный молотый перец — по вкусу Соль — по вкусу

Фото готового блюда

Daniaadd автор рецепта

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов

Процесс приготовления

Курзе — это дагестанские пельмени. Главное отличие курзе от наших пельменей это не только внешний вид, но и сама начинка. В идеале используется для фарша именно баранина, но если её нет, то годится говядина. Часто в фарш добавляют курдючный жир, от этого фарш приобретает более насыщенный, выраженный вкус.

Важный ингредиент — это репчатый лук, его должно быть много, примерно одна луковица на 100 грамм мяса. Лук придаст сочность курзе. Лук надо мелко нарезать, но у нас в семье есть любители «вылавливать лук и искать его даже там, где его быть не может», поэтому я его перемолола в блендере. Теперь он точно не найдётся. 🙂 Из зелени возьмите кинзу, укроп и петрушку. Зелень просто необходима в фарш. Прокрутите её вместе с луком и чесноком в блендере.

Лук с зеленью

У вас должна получиться такая кашица.

Лук пробитый блендером с зеленью

Соедините фарш с зеленью, добавьте чёрный молотый перец для остроты. Посолите. Добавьте ложку сметаны и размешайте.

Фарш с луком и зеленью

Некоторые хозяйки обжаривают лук со специями на сливочном масле, добавляя томатную пасту и свежие помидоры с аджикой. Томатную пасту добавляют либо сырую, либо обжаренную.

Лук обжаренный и мясной фарш

Тесто для дагестанских курзе ничем не отличается от обычного пельменного теста. Его можно замесить с яйцом или без. Хороший способ заваривания теста. Когда в муку вливается кипяток и 2 ложки растительного масла и замешивается тесто. Тут я замешивала обычное тесто на одном яйце. Главное не забудьте, что тесту нужно время «для отдыха» около 15 — 20 минут.

Тесто для курзе

Дальше, как с пельменями — раскатать тонкий пласт теста, вырезать формой круги, они не должны быть мелкими.

Вырезаем заготовки из теста для курзе

В середину выложить фарш.

Начинка на тесте

Защипывают курзе складками. Сначала загибают одну сторону, а потом складками попеременно захватывают края по бокам.

Лепим курзе из теста

Курзе варят, как пельмени или хинкали в подсоленной воде около 4 минут после закипания..

Фото курзе из теста с мясом

Готовые курзе смазать сливочным маслом.

Смазать сливочным маслом

Фото пельменей Курзе

Курзе, рецепт

Курзе с бараниной (дагестанские), рецепт с фото

Другие национальные рецепты пельменей

  • Цзяоцзы (китайские пельмени)
  • Гёдза (японские пельмени)
  • Равиоли (итальянские пельмени)
  • Чучвара (узбекские пельмени)
  • Бораки (армянские пельмени)
  • Сибирские пельмени

Курзе: дагестанские пельмени с мясной томатной начинкой

Курзе с мясом дагестанская кухня

Курзе с мясом — одно из самых популярных блюд в Дагестане. Их отличает от других пельменей уникальная форма и особый способ приготовления. Курзе выполнен в виде капли, с закругленным концом с одной стороны и острым концом с другой. Стежок с характерным узором закрывает пельмень сверху.

Считается, что этот шов и дал название блюду. «Курзе» происходит от слова «гюрза», названия змеи. Узор на тесте напоминает движение змеи. У дагестанских свекровей существует традиция проверять будущую невестку умением лепить курзе. Если девушка умеет ловко и аккуратно лепить курзе, то считается, что она будет хорошей хозяйкой.

В России любят пельмени. Многие народы имеют их в своей кухне. Пример тому — сибирские пельмени или бурятские буузы. Курзе имеют свою оригинальную форму, делающую их непохожими на остальные рецепты. Но форма курзе — не единственное, что отличает его от других пельменей. В фарш из говядины или баранины также следует добавлять молочную сыворотку или помидоры. Поскольку сейчас сезон спелых сладких помидоров, я решила сделать курзе со вторым видом начинки.

Часть лука обжаривают на сливочном масле и тушат со свежими помидорами и специями. Сырой лук, свежая зелень и чеснок добавляются позже. Такое сочетание придает неповторимый вкус и одновременно нежность и пикантность.

Несмотря на то, что начинка очень сочная, курзе часто готовят с особыми домашними соусами. Для приготовления сметанного соуса надо смешать со сметаной чеснок и мелко нарезанную зелень. Для томатного соуса помидоры натереть на терке, добавить специи и потушить несколько минут с маслом. Впрочем, с простой сметаной и свежей зеленью горячие курзе тоже будут вкусными.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 500 г;
  • вода — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло — 2 ст. ложки.

Для начинки:

  • говяжий фарш — 500 г;
  • луковицы — 2 шт.;
  • помидоры – 4—5 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • петрушка (кинза, укроп) — маленький пучок;
  • сливочное масло — 50 г;
  • вода — 5—6 ст. ложек;
  • подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
  • черный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • кориандр, тмин, майоран — по 0,5 ч. ложки (по желанию).

Процесс приготовления:

Курзе с мясом рецепт

Подготовьте продукты. Поместите воду, масло и яйцо в миску, добавьте муку и соль. Замесите довольно плотное пластичное тесто.

Дагестанские курзе с мясом

Обычно на замешивание уходит около 15 минут. Месите, пока тесто станет эластичным.

Курзе с мясом рецепт с фото

Поместить его в пакет и отложите на 30—60 минут.

Курзе с мясом сколько варить

Одну луковицу нарежьте как можно мельче. Обжарьте ее на сливочном масле, смешанном с подсолнечным, до золотистого цвета. Мелко нарежьте или натрите спелые помидоры, удалив предварительно с них кожуру, после чего добавьте их к луку.

Курзе с мясом дагестанская кухня

Добавьте специи и соль, а затем тушите около 20 минут на минимальном огне, помешивая и следя, чтобы соус не пригорел. Дайте томатному соусу остыть.

Сколько варить курзе с мясом

Мелко нарежьте вторую луковицу, чеснок и зелень.

Как приготовить курзе с мясом

Смешайте в глубокой миске фарш, томатный соус, мелко нарезанные лук, чеснок и зелень.

Рецепт курзе с мясом по дагестански

Тщательно перемешайте, добавьте воду, которая впитается в мясо, а при готовке сделает начинку сочной. Перемешивайте фарш руками в перчатках не менее 5 минут.

Как варить курзе с мясом

Разделите тесто на 4 равные части. Пока будете работать с одним куском теста, остальное положите в пакет, чтобы оно не подсыхало.

Курзе с мясом дагестанская кухня как приготовить

Раскатайте пласт теста не слишком тонко, чтобы начинка его не порвала — оптимальная толщина — 3—4 мм. Вырежьте круги диаметром 6—8 см. Накройте пленкой вырезанные круги теста, пока будете лепить остальные.

Сколько минут варить курзе с мясом

В середину каждого круга положите полную чайную ложку начинки. Поднимите один край круга, соберите его в три щипка, чтобы он оставался закругленным.

Вкусные курзе с мясом

Начинайте загибать края теста с обеих сторон один за другим, закрывая начинку, сплетя их в конец, который остается острым.

Курзе с мясом рецепт с фото пошагово

Из четверти теста получится около 22 курзе (если диаметр кружков будет 6 см), или 12 курзе (при кружках диаметром 8 см).

Сколько варить курзе с мясом замороженные

Готовые курзе выложите на ровную поверхность, слегка присыпанную мукой. Тем временем вскипятите и подсолите воду.

Курзе с мясом калорийность

Варите курзе в кипящей воде около 7 минут. Выньте их шумовкой, полейте растопленным сливочным маслом и подавайте горячими. Также они хороши с йогуртом (или сметаной) и зеленью.
Приятного аппетита!

Дагестанские курзе с говядиной

Дагестанские курзе с говядиной

Курзе — очень популярное блюдо в Дагестане, напоминает пельмени или манты, но другой формы, лепятся они обязательно косичкой. Наиболее популярными являются мясные курзе, часто добавляют в начинку ханц (кисловатую сыворотку из молока). Кроме мясной начинки, бывает: яичная, творожная, картофельная, халта. Согласно одной из версий, название традиционным курзé дала Змея Гюрза: дагестанцы говорят, что шов на курзе плетется, будто змейка ползет.

Сложность: средне

Калории: 540.37 ккал/порция

Б/Ж/У: 29.60 г/18.70 г/61.58

Дагестанское курзе

Курзе: просто дагестанские пельмени или нечто большее?

Курзе… Как по-французски, звучит название этого, на самом деле дагестанского, блюда. За тайной звучания кроется обычное, на первый взгляд, кушанье: кому-то оно напомнит пельмени, а кому-то – вареники. Отличаются дагестанские пельмени курзе чуть более острым вкусом и необычным внешним видом.

Искусство лепки курзе

Главная изюминка создания курзе – в оригинальном способе лепки. Поэтому тем, кто планирует в первый раз приступить к кулинарному таинству, нужно найти рецепт с фотографиями, изображающими не только готовый продукт, но и пошаговую технологию его приготовления.

Блюдо курзе – это не только вкусно, но и очень красиво. Нарядная косичка – а именно такой способ защипывания используют при лепке – превращает дагестанские пельмени в кулинарное произведение искусства.

Для того чтобы получить косичку, нужно соблюдать определенный алгоритм:

— поместить начинку на тонко раскатанный кружочек теста;

— взять заготовку в левую руку, а правой приподнять края;

— чуть придавить края теста друг к другу указательным и большим пальцем;

— не убирая указательный, слегка захватить большим левый край и прижать;

— не убирая большой, захватить указательным правый край и прижать;

— чередовать два последних действия, пока курзе не будет готов.

Дагестанское курзе: многообразие рецептов

Рецептов курзе на самом деле великое множество: их готовят с мясом и с зеленью, с творогом и с картошкой, из обычного теста и из яичного – в каждой дагестанской семье есть излюбленные варианты и собственные секреты.

Для приготовления традиционного курзе с мясом нужно запастись следующими продуктами:

— мукой, ее обязательно предварительно просеять;

— яйцами, хотя без них можно и обойтись;

мясом, желательно не слишком постным, можно взять баранину, говядину, курицу или даже конину;

солью, перцем и другими специями.

Итак, тесто для курзе с мясом делается очень просто: в насыпанную горкой муку добавляют яйца, соль и, постепенно вливая воду, замешивают очень крутое тесто. Пока тесто отдыхает, а на это обязательно необходимо отвести не менее получаса, из мяса с луком и специями готовится острый фарш. Некоторые хозяйки кладут в фарш томатную пасту или уксус, некоторые заменяют сырой лук обжаренным, но это уже вопрос личных предпочтений.

Тесто для курзе с другим наполнением делается так же, как и для мясных, а вот сами начинки отличаются многообразием.

Для курзе с зеленью подойдет как шпинат или щавель, так и крапива или лебеда. Зелень нужно мелко нарезать, а затем потушить. Можно добавить в горячую массу сырое яйцо или немного творога. Для приготовления курзе с картошкой подойдет обычное пюре, в которое можно покрошить укроп или зеленый лук. А курзе с творогом можно сделать со сладкой начинкой, как украинские вареники, а можно замешать творог с зеленью и солью или даже добавить жареный лучок.

Яичные курзе: экзамен на звание опытной хозяйки

Курзе с яйцом – история отдельная. Чтобы постичь азы этого мастерства и приобрести необходимую сноровку, придется потратить немало усилий.

Начинка готовится из сырых яиц, в которые добавляется обжаренный лук, курдючный жир и, хотя и необязательно, кусочки сушеной колбасы. Кружочек теста, присыпанный мукой, нужно аккуратно слепить так, чтобы получился своеобразный кулечек. В него залить чуть-чуть яичной массы, защипить тесто до конца, сразу опустить в кипящую подсоленную воду и поднять шумовкой курзе со дна кастрюли. Варятся яичные курзе около десяти минут. Готовое блюдо подается со сметаной и сливочным маслом.

  • Кухня народов Северного Кавказа
  • Блюда дагестанской кухни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *