Где поесть в ереване вкусно и недорого
Перейти к содержимому

Где поесть в ереване вкусно и недорого

  • автор:

7 лучших мест в Ереване. Мнение россиян, которые туда переехали

Zanzibar Restaurant / Facebook (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Если у вас нет веских причин жить в Ереване в 2022 году, то хотя бы раз стоит съездить туда в качестве туриста — по количеству достопримечательностей он не уступает даже Риму, которого, кстати, старше на 29 лет.

Советская монументальность здесь мешается со старинными монастырями, по-европейски концептуальные бары — с колоритными рынками. Безвизовый режим, полугодовое пребывание и распространенность русского языка среди жителей делают Ереван одним из самых популярных мест для переезда и отпуска.

РБК Life поговорил с российскими релокантами и составил небольшой гид по Еревану — что посмотреть, выпить и съесть.

Дом-музей Сергея Параджанова

Sergey Parajanov museum / Facebook (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Фото: Sergey Parajanov museum / Facebook (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Найти на карте: ул. Дзорагюх, 15/16

Найти в интернете: parajanovmuseum.am

Стоимость билетов: от1000 до 2000 драмов (1 драм = 0,16 руб.)

Музей посвящен культовому режиссеру и художнику XX столетия. Экспозиция радует не только воссозданными интерьерами дома Параджанова, но и невероятно богатой коллекцией его рисунков, фотографий, коллажей, авторских инсталляций и портретов — на крышках из-под кефира или с соломенными корзинами на голове. Кстати, место для строительства музея Параджанов выбирал сам. Это чувствуется: из окон открывается захватывающий вид на острозубое ущелье и город.

«Просто чудесный музей, который позволяет хорошо познакомиться с этим прекрасным автором и уникальным человеком. Я очень рекомендую взять именно экскурсию, потому что это отдельное удовольствие — слушать того, кто знает вообще все и про Параджанова, и про историю своей страны. Экскурсии еще и часто наполнены личными историями экскурсоводов. Услышав одну из них, мы всплакнули. Однажды маленький сын нашего гида спросил: «Мама, пойдем гулять на Арарат?» А она ответила: «Нет, сын, Арарат больше не наш».

Полина Калашникова

Полина Калашникова иллюстратор

Кафе Twelve Tables

@twelvetables / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Фото: @twelvetables / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Найти на карте: ул. Александра Спендиаряна, 6

Найти в интернете: соцсети

Средний чек: 2000–4000 драмов

Настоящее секретное место «для своих», которое пока не засветилось ни в одном популярном путеводителе, а значит, здесь еще уютно, вкусно и дешево. У входа расположился винтажный магазин — можно обзавестись сувениром. Из меню баловать себя надо фасолевым супом, паэльей, местным домашним багетом и десертами — вафлями и пирожными. Если получится, оставьте место для домашнего лимонада. Не пожалеете.

«Я очень люблю это кафе за аутентичность и непохожесть на другие заведения Еревана. Очень большие порции еды (стоит учитывать при заказе), меню написано от руки, да еще и дети помогают разносить блюда, сразу ощущается, что это семейное место. Ты не посетитель, а настоящий гость, который заскочил к друзьям на кофе».

Татьяна Кулагина

Татьяна Кулагина QA Engineer

Фотобиблиотека Мирзоян

Mirzoyan Library / Facebook (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Фото: Mirzoyan Library / Facebook (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Найти на карте: ул. Мгера Мкртчяна, 10

Найти в интернете: соцсети

Средний чек: 4000–8000 драмов

Самая большая коллекция книг о фотографии в Кавказском регионе находится именно по этому адресу. Причем она постоянно обновляется. Внутри есть коворкинг и кафе-бар. Вообще, это заведение для любителей ретро: старинная деревянная терраса, столы из-под швейных машинок и уютные пледы. Мороженое с портвейном разнообразит утро и настроит на спокойствие и мысли о высоком. Днем сюда приходит поработать за ноутбуками креативная молодежь, а вечером проводятся лекции, концерты и встречи с местными знаменитостями или заезжими гостями — на русском, армянском и английском языках.

«Очень приятное место во всех отношениях. Можно и в коворкинге поработать, и сытно поесть, и выпить кофе. Здесь мы проводили наброски с натуры в рамках моей инициативы «Рисовальные завтраки»: местные художники, иллюстраторы и просто креативные люди собираются в пятницу утром, чтобы порисовать вместе и пообщаться. В библиотеке в принципе проводится множество мероприятий. Очень приятные владельцы, которые открыты к совместному «движу». Да и вообще, здесь можно встретить близких по духу людей».

Полина Калашникова

Полина Калашникова иллюстратор

Ресторан Zanzibar

Zanzibar Restaurant / Facebook (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Фото: Zanzibar Restaurant / Facebook (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Найти на карте: ул. Мартироса Сарьяна, 10

Найти в интернете: соцсети

Средний чек: 6000–9000 драмов

Стильное место, которое понравится любителям селфи в запоминающихся интерьерах. Днем здесь принято вкусно и много есть, а вечером — танцевать под живые барабаны. Креветки с васаби, яйца бенедикт с авокадо и трюфельным маслом, карпаччо из говядины — в меню есть блюда для гурманов любого уровня. Так что голодным и разочарованным не уйдет никто.

«Это отличное место для людей, которые без ума от еды. Вроде меня. Тут не только все вкусно, но и красиво: яблоки разложены идеальными дольками, клубника правильно всплывает в стакане. Словом, видно, что повара очень любят свою работу. До переезда я увлекалась латиноамериканской музыкой — и сюда здорово приходить потанцевать, у них красочные тематические вечеринки. В заведение заглядывает много иностранцев. Только музыка иногда играет громко даже днем, так что можно прийти поесть, сделать пару фотографий, но не поговорить».

Светлана Ионова

Светлана Ионова редактор

Арт-пространство «Далан»

Dalan - Art Decor / Facebook (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Фото: Dalan — Art Decor / Facebook (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Найти на карте: ул. Хачатура Абовяна, 12

Найти в интернете: dalan.am

Средний чек: 3000–5000 драмов

Художественная галерея, магазин подарков и ресторан этнической кухни. Сувениры от местных художников, картины, большая коллекция керамики и ювелирные украшения на любой вкус, цвет и кошелек. Можно заказать долму, а пока ее готовят, прогуляться по галерее и перемерить все кольца, купить гусли, солонку или даже деревянные часы. Отдельного внимания заслуживает чайная с потрясающими десертами.

«Атмосферное двухэтажное пространство c очень вкусным шашлыком. Мне нравится милый внутренний дворик, из которого вообще не хочется уходить. Ну и конечно, всякие приятные вещи: сувениры, картины, керамика. Мне кажется, здесь интересно творческим людям. Это место — отличный вариант для покупки подарков и сувениров».

Полина Калашникова

Полина Калашникова иллюстратор

Национальный академический театр оперы и балета имени Александра Спендиаряна

Wikipedia

Фото: Wikipedia

Найти на карте: ул. Ованнеса Туманяна, 54

Найти в интернете: opera.am

Стоимость билетов: от8000 до15 000 драмов

Необычное здание театра было спроектировано Александром Таманяном в начале 1930-х (Таманян удостоился за него первого места на Всемирной выставке в Париже в 1937 году). Сейчас театр переживает едва ли не лучшие времена своего существования. На сцене можно встретить многих звезд с мировым именем. В программе — классический и современный балет, опера и концерты классической музыки. Сами армяне называют театр не иначе как гордостью Еревана. Идти стоит за советской парадностью и колоритом: бархатные кресла, позолоченные балконы, люстры с хрусталем. Да и вообще, будет ли в жизни более удобный случай сходить на балет Хачатуряна?

«Мне здесь, если честно, очень понравился балет, хотя я не особо хожу по таким местам. Балет в оперном театре красочный и с восточными нотками. Потом я попала на концерт бейрутского композитора — музыканты играли как в последний раз. Акустика хорошая, публика интеллигентная. И кстати, не пенсионеры, а много молодежи».

Татьяна Кулагина

Татьяна Кулагина QA Engineer

Рынок «Вернисаж»

Wikipedia

Фото: Wikipedia

Найти на карте: в центре Еревана, между улицами Анрапетутян, Ханджяна, Арама и Павстоса Бузанда.

«Вернисаж» — это музей под открытым небом. Посвящен всем любителям искусства и блошиных рынков. Ковров, серебряных ложек и старых фотоаппаратов в Ереване навалом. Продавцы тут неспешно играют в нарды и ловят иностранных туристов на специальный ценник, но все же иногда можно попасть на местного хендмейд-умельца, художника или желающего по-быстрому сплавить какие-нибудь редкие музыкальные инструменты. Если ничего не планируете покупать, то можно просто прийти и понаблюдать, как опытный антикварщик с налетом скуки на лице впаривает прохожему явно захудалый стул, объясняя, что это вещь с историей.

«Блошиный рынок в Ереване — это примерно как измайловский «Вернисаж» в Москве. Туда надо идти не за покупками, а за атмосферой. Хотя могут все равно продать нечто невообразимое. Вроде чемодана с серебряными шампурами или шапки с барсучьим хвостом, фотографий в альбоме, разукрашенных фломастером. Много раз встречал там иностранцев — любителей СССР. Как-то раз познакомился с парой пенсионеров, они ездили по всему постсоветскому пространству и собирали матрешки. Я так и не понял, что это за матрешки и почему они им так нужны, но мы классно провели время. Фотографировались с кинжалами. Короче, полный угар».

Сергей Рябов

Сергей Рябов SMM-редактор

Что важно иметь в виду

В любой точке Армении вам помогут в трудной ситуации, подскажут дорогу или приютят на ночь и не забудут хорошо накормить. Однако не стоит воспринимать такое отношение как данность. Наслаждаясь открытостью и радушием армян, не нужно забывать о том, что вы в гостях. В стране принято проявлять уважение к старшим и первыми здороваться с ними. Также не приветствуется чрезмерное употребление алкоголя и развязное поведение.

Уважаешь местных жителей — уважай их язык. В Ереване и других туристических центрах вы, конечно, сможете общаться на русском или английском, но за их пределами или при общении с людьми более молодого поколения, не заставшими времена СССР, могут возникнуть сложности. Так что стоит выучить хотя бы основные фразы на армянском. К тому же местные жители оценят тот факт, что вы говорите на их языке (пусть даже всего несколько простых фраз).

Где поесть в Ереване. 6 мест для любителей традиционной и экспериментальной кухни

В Ереване десятки заведений, где подаются блюда армянской кухни. Выбрать из них лучшие сложно. «Сноб» собрал список заведений, где можно оценить эксперименты местных поваров и попробовать блюда, которые не готовят больше нигде в мире

Ktoor — подробное знакомство с армянской кухней

Мартироса Сарьяна, 24

Первое, что удивляет в ереванских ресторанах, — размер порций. Например, в аджарский хачапури кладут два куриных яйца. Вес порции шашлыка приближается к 400 граммам. Кофе могут принести в большом стакане для газировки. Щедрость местных поваров можно оценить в ресторане Ktoor, чье внушительное меню выглядит самой подробной энциклопедией армянской кухни.

Вес блюд в меню Ktoor не указан. Если при заказе не уточнить их граммовку, то часть блюд придется оставить в тарелке или попросить упаковать с собой. Вот только несколько примеров из меню. Порция свиной отбивной весом в один килограмм. Говяжьи ребра, рассчитанные на одного, но способные составить полноценный обед и для нескольких человек. Занимающее половину стола на четверых блюдо «Под одной крышей», где под тонким слоем лаваша прячутся девять видов армянского шашлыка.

Ktoor подробно знакомит с правилами национальной кухни. Под долму и мясные блюда здесь подают кисломолочный йогурт, который оттеняет жирный вкус мяса и уменьшает ощущение тяжести после еды. Мясо на мангале по умолчанию сопровождается тонким лавашом, сервированным нарезанными овощами и луком. Кюфту — отваренные шарики из свежей телятины — подают с лимоном, чтобы скрасить ее чрезмерную пресность. Пожалуй, единственная неудача ресторана — подача армянских дистиллятов. Их приносят за стол ледяными, чего не стоит делать с некоторыми напитками, выдержанными в бочках: из-за этого исчезают оттенки дуба, которые хорошо чувствуются при температуре, близкой к комнатной. Однако ресторан компенсирует этот недостаток богатой картой авторских вин, в которой есть бутылки, выпущенные тиражом меньше 5 тысяч экземпляров.

Северная легкость и южная сочность: гид по армянским винам

Dolmama — любимая форель принца Чарльза

Название ресторана, основанного в 1998 году нью-йоркским галеристом Жирайром Аваняном, переводится как «Мамина долма». Вопреки произношению большинства российских туристов, ударение в Dolmama падает не на второй, а на последний слог, как и в большинстве слов армянского языка. Долму здесь готовят точно так же, как много лет назад, когда армянские домохозяйки еще не пользовались мясорубками: в маринованный виноградный лист заворачивают не фарш, а мелко нарезанное мясо, которое сохраняет сок, делая блюдо сочным и ароматным.

В Ереване сложно удивить кого-то шашлыком, но в Dolmama он особенный: мясо свинины или ягненка заправляется кисло-сладким соусом из шелковицы и подается с гарниром из поджаренных древесных грибов, собранных в природном заповеднике под Дилижаном. Из деликатесов в меню представлены две позиции: костный мозг, доведенный до жидкого состояния, — его можно пить из костей, как из рюмок, и говяжьи щечки в маринаде, приготовленные на «ленивом» пару.

Помимо меню, стоит обратить внимание и на интерьер заведения, в частности на мебель. Гости обедают, сидя на советских деревянных стульях, однако в подвальном зале есть и вещица с историей — единственное в заведении кресло. Совладелица ресторана Аида Аванян говорит, в 2013 году его установили специально для того, чтобы в Dolmama смог поужинать принц Чарльз, который, по ее словам, привык принимать пищу только на мягкой мебели. Если хотите повторить заказ британского принца, возьмите севанскую форель на мангале, которая называется «ишхан». Место принца в Dolmama можно забронировать по телефону, как и столики, за которыми в разные годы ужинали Ким Кардашьян, Шарль Азнавур и Майя Плисецкая.

EVN Diner — большие европейские бургеры

Александра Спендиаряна, 6

Бургеры приживались в Ереване долго, и у этого обстоятельства есть довольно простое объяснение: в городе, где по вечерам из дворов стелется дым от мангалов, а свежий лаваш продают метрами, странно ходить в ресторан за котлетой, поджаренной на сковороде, а затем примятой двумя кунжутными булками. Кроме того, в армянской кулинарной традиции принято максимально прожаривать мясо, и это делает котлеты сухими. Поэтому в большинстве заведений вкус бургеров до сих пор оставляет желать лучшего. Однако в городе есть несколько мест, где готовят мясо в европейской стилистике. Одно из них — Evn Diner. Местные бургеры отличает высокая калорийность, вариативная прожарка и большое количество ингредиентов. В бургер «Сердечный приступ» входят три 200-граммовые говяжьи котлеты, жирный чеддер и жаренные во фритюре соленья, а начинку «Веганского бургера» составляют толстая яичная котлета, свежая зелень, щедрый слайс европейского сыра, помидоры, тонко нарезанный лук и маринованные огурцы. Все бургеры подаются с картофелем фри. Запивать их предлагают лимонадами, пивом или настойкой, которую, как и все крепкие напитки местного производства, ереванцы почему-то записывают в меню «водкой».

Итальянская литургия: три правила вкусной пасты

Abovyan, 12

Самый незаметный ресторан Еревана, попасть в который можно только через сувенирную лавку в малоэтажном доме на Абовяна, 12. Сам ресторан — часть художественного пространства Dalan, куда наряду с магазином сувениров входят художественная мастерская и галерея.

Ресторан на Абовяна предлагает оптимальное меню, подходящее для летнего завтрака, обеда и ужина. Утром здесь готовят армянскую яичницу с помидорами и бастурмой, на обед — салат из сыра, тархуна и красного винограда или легкий авелуковый суп, а на ужин — сочные шашлыки, которые, как и везде в Ереване, жарятся на открытой кухне. Обслуживание в ресторане быстрое и приятно навязчивое: официанты помогут выбрать блюда из большого меню, подскажут, на что из русской кухни похожи редкие местные ингредиенты, и порекомендуют местные вина, многие из которых произведены на небольших винодельнях. К вину предлагается большая тарелка с пятью видами сыра с сухофруктами и грецкими орехами.

LaBeerInt — лучшее место, чтобы недорого пообедать

Московян, 33а

В Ереване есть общепит, рассчитанный в первую очередь на местную публику. Одно из таких заведений — пивной паб LaBeerInt. Возле каждого столика установлено два крана с крафтовым пивом: лагером и нефильтрованным — наливаешь сколько хочешь, главное, не забывать следить за счетчиком, который показывает количество выпитого. Если спросить у официанта меню, то на его изучение уйдет пара десятков минут. В кулинарной карте есть все известные армянские блюда, а еще главные европейские пивные закуски и позиции, популярные в соседних странах: например, имеретинские хачапури или свиное «Жаркое с картофелем», которое, несмотря на буквальное название в меню, ничем не отличается от классического грузинского оджахури. А еще есть борщ, котлеты по-киевски и пельмени. Ценник на все блюда примерно в полтора-два раза ниже, чем в туристических ресторанах Еревана. Вкус блюд не столь изысканный, как в более дорогих заведениях, зато обслуживают здесь быстрее, чем в местах для туристов. Одним словом, отличное место для экономного обеда.

Москва vs Петербург. Краткая история пончика и пышки

Barev Arev — экспериментальная армянская кухня из фермерских продуктов

Агаси Ханджяна, 41

Григор Симонян больше 20 лет проработал в организации «Врачи без границ» и объездил десятки стран. Во время таких путешествий будущий шеф-повар познакомился с самыми интересными блюдами местной кухни. Вернувшись в 2020 году с гуманитарной миссией в Армению, он открыл в Ереване ресторан, в котором совместил находки из заграничных кухонь с традициями родной.

У Barev Arev несколько отличий, выделяющих его среди других заведений. Во-первых, в меню нет шашлыков, которые в Ереване жарят даже в пивных, уличных ларьках и небольших кофейнях. Во-вторых, Симонян готовит еду только из свежих домашних продуктов, которые каждый день закупает у небольших фермеров — и если не находит нужных ингредиентов, заменяет их другими, поэтому меню не постоянное. Наконец, каждое блюдо в Barev Arev — это эксперимент: шеф миксует армянские продукты с европейскими и азиатскими. Например, традиционный для Армении йогуртовый суп «спас» здесь готовят с овощами и сыром пармезан, которые никогда не входили в классический рецепт. А стерлядь или форель, выловленные в Севане, подаются вместе с песто из тархуна или под соусом из кешью. Особое внимание стоит обратить на паштет из страуса, выращенного на небольшой армянской ферме, и на мороженое из тархуна и маскарпоне, которое стало одной из визитных карточек этого заведения.

Маленький секрет для туристов: после ужина каждого гостя ждет комплимент от владельца заведения — со вкусом тута, граната, яблока или другого фрукта, в зависимости от сезона.

Автор: Алексей Синяков

Мнение автора может не совпадать с гастрономическими пристрастиями читателей.

«Самый вкусный город»: где поесть в Ереване

Армянская столица в этом году переживает особенный наплыв туристов — многие остаются там месяцами. О том, где вкусно поесть в солнечном Ереване, читайте в материале «Рамблера». Один из самых древних городов мира, город, старше величественного Рима — Ереван. Сегодня это не просто город с историей, а развивающаяся столица с интересными локациями, необыкновенной южной атмосферой, европейским настроением и кавказским гостеприимством.

«Ереван — это любовь! Неоднократно слышала, что: «Там какая-то Тель-авивская атмосфера в этом году чувствуется». Мечтаю проверить!»; «Там такой дух семейственности, все друг друга любят!»;

«Самый вкусный город! Реально. просто везде вкусно пахнет. Кавказская, армянская, европейская, азиатская кухня, даже африканские рестораны есть. Крутые, аутентичные, вкусные. «, —рассказывают туристы.

Где поесть

Один из самых популярных ресторанов кавказской и армянской кухни — Таверна Ереван. Сюда стоит идти за толмой, хачапури на мангале, вкуснейшим сочным шашлыком, фаршированными перцами, баклажановыми рулетами. В городе есть несколько ресторанов «Таверна», а один из них находится в ущелье у реки.

«Прекрасный ресторан! Были дважды с разницей почти год: такие же высокие стандарты еды и обслуживания. Очень приятно место, чувствуешь себя, как на своей даче — природа, рядом шумит река. Все, что ели, было вкусно. Порции большие, как в большинстве мест. Обслужили быстро и дружелюбно.»; «Очень вкусно, большие порции, красивое место, отличное обслуживание, недорого. Брали люля из ягненка, шашлык из свиных ребрышек, шашлык из овощей и армянскую лапшу»; «Шоу в ресторане — высочайшего уровня. Как в филармонии или театра эстрады. Даже есть неудобно перед исполнителями. Каждый из солистов — суперзвезда, без натяжки. Меню ресторана — самое разнообразное из всех, что мы посетили. Именно здесь можно попробовать всё из национальной кухни. Официанты обслуживают очень быстро, помогают разобраться в большом меню и карте вин. Отличное атмосферное место, чтоб влюбиться в Армению с первого взгляда «, — делятся впечатлениями туристы из России.

Еще одно популярное место — Сыроварня Ереван. Главный герой меню в этом ресторане — сыр. Домашние сыры здесь готовят профессионально — твердые, мягкие, сладкие, пресные.

«Одно из лучших и любимых мест в Ереване! Вкусная еда, напитки и особенно десерты и сыры! Удобное расположение, соответствие цена-качество! Красивая посуда, современный интерьер, уютная веранда, классное обслуживание!» «Очень приятная атмосфера, красивый декор ресторана, приятно посидели на веранде. Брали салаты с сыром, сыр божественный! И люля, который подается с овощами на гриле и аджикой. Очень понравилось!»; «Невероятно вкусный сыр, ньюоки с гарганзолой и люля из раков»; «Замечательное обслуживание и чудесная кухня. Когда вы устали уже от традиционных армянских ресторанов, идите прямиком сюда. Гречневая каша с томлёной уткой, брискет и вкуснейшие сыры не оставят вас равнодушными», — рассказывают гости Еревана.

Десерты

Такого разнообразия десертов, как в Ереване, сложно найти даже в европейских столицах. Здесь немало ресторанчиков, специализирующихся на сладком, где-то подают огромные мильфеи, где-то крутят тончайшие крепы с нутеллой и клубникой, где-то готовят целые шоколадные сковородки и огромные фонданы. Популярное кафе с большим десертным меню находится в самом сердце Еревана, на Северном проспекте. Десятки вкусов мороженного и сорбетов, от маракуй до виски, и сложные десерты с очень красивой подачей.

«Маленькая Италия в центре Еревана. Большой выбор напитков, помимо кофе. Широкое меню десертов, завтраков. Все очень достойно приготовлено и подано»; «Все вкусно и красиво! Попробовали сладости, мороженое и капучино, понравилось все!»; «Будучи знакомым с мороженым из Италии, я был очень удивлен найти такое же качество в центре Еревана», — рассказывают европейские и российские туристы.

Еще одно популярное десертное кафе в Ереване — DipnDip на Северном проспекте. Это место описывают как «шоколадный шоколад в шоколаде» — целое меню с шоколадом в разных вариациях. Здесь есть и фондю, и горький, молочный, шоколад, блины, вафли, брауни, кексы с шоколадом и фруктами, и многое другое.

«Это просто нереально бомбическое заведение для всех любителей шоколада с шоколадом. Умопомрачительно вкусный бельгийский шоколад, который хочется есть снова и снова. Все десерты очень вкусные, порции громадные. После посещения кафе ещё очень долго не захочется сладкого.»;

«Потрясающее брауни, блинчики с шоколадом и фруктами, горячий шоколад и много-много разных других вкусностей. Всем, кто любит сладкое, надо сюда срочно. Огромное меню десертов с шоколадом. «; «Настоящий бельгийский шоколад в разных вариациях. Брауни, шоколадные сковородки, блины с шоколадом и еще много-много всего. В Москве я такого большого десертного меню не встречала. «, — пишут туристы.

Лучшие кафе и рестораны Еревана

Пользуюсь сам и рекомендую друзьям: кредитка All Airlines . Кэшбэк милями до 10% за траты на путешествия, кэшбэк 2% за повседневные покупки, бесплатная страховка, в том числе на активный отдых, бесплатный перевод на карты других банков, кредитный период до 55 дней. Для моих читателей год бесплатного обслуживания по промокоду FREETRAVEL.
Реклама. ООО «Тинькофф Партнеры». ИНН 7743369908

Путешествие по Армении не будет полным без посещения Еревана, а прогулка по Еревану — без дегустации замечательной местной кухни. В этом посте выбрали лучшие кафе и рестораны Еревана, где можно вкусно и недорого поесть.

Вся полезная информация про путешествие в Армению собрана в этом посте.

Спасибо Араму, нашему соседу по хостелу и двум Арменам, подвозившим нас из монастыря Гегард — эти ребята многое рассказали про то, где поесть в Ереване, и посоветовали посетить эти заведения.

Армяне любят не только вкусно и много поесть, но и мастерски готовят. Здесь, как и везде на Кавказе, еда — это серьезно, она всему голова 😉 Я уже писал о том, какие блюда стоит попробовать в Армении (см. Армянская кухня) — это шашлык, женгялов хац, долма, хаш, суп спас и многое другое…Так вот, все это легко найти на улицах армянской столицы, просто гуляя по центру.

Кафе и рестораны Еревана

1. «Karas»

Сеть кафе, всего их 11 штук по всему городу, в том числе у площади Республики (ул. Абовяна, 1/1), Оперного театра (ул. Туманяна, 19) и на проспекте Маштоца, 20. Большой выбор национальных армянских блюд (спас 500 драм, долма 600 драм, кебаб 700 драм, тжвжик, хаш и другое), несколько блюд грузинской кухни, а также привычные гарниры, супы и салаты. Умеренные цены, много народу, удобное расположение — рекомендуем!

2. «Женгялов Хац»

Женгялов Хац — это лепешка с зеленью родом из Нагорного Карабаха, и ее лучше всего пробовать в этом одноименном заведении, где готовят только его. Возьмите еще кисломолочные тан или айран, отлично освежает в жару! Подходит для вегетарианцев, в самом центре, недорого.

Адрес: ул. Теряна, 62

3. «Старый Зангезур»

Небольшой и уютный ресторан с живой музыкой по четвергам, пятницам и субботам. Большие порции и выбор блюд, умеренные цены. Нет вывески на русском, ориентируйтесь рядом с рынком и напротив мечети вход в подвал, бронзовая статуя с кувшином на плече.

Адрес: ул. Маштоца, 3

4. Джаз-клуб «Малхаc»

Одна из визитных карточек Еревана, джаз-клуб открыт известным пианистом-виртуозом Левоном Малхасяном. Отличная музыка, уютная атмосфера и непринужденный отдых гарантированы. Если повезет, то услышите, как играет сам маэстро. Лучше всего заранее зарезервировать столики — место популярное.

Адрес: ул. Пушкина, 52/1

5. «Tun Lahmajo»

Лахманжун — это армянская пицца и попробовать ее (и не только) можно здесь: колоритное и атмосферное место. Попробуйте еще долму и домашнюю персиковую водку. Цены вполне бюджетные.

Адрес: ул. Теряна, 23

6. «In Vino»

Уютный винный бар рядом с музеем Мартироса Сарьяна, огромный выбор вин, можно взять закуски, дружелюбный персонал, одно из лучших заведений в Ереване.

Адрес: ул. Сарьяна, 6

Карта отелей Еревана:

7. Таверна «Ереван»

Классное место с потрясающе вкусной кухней и с интерьером в национальном стиле. Музыка и национальные танцы-представления прилагаются. Цены выше среднего, но качество на высоте.

Адрес: ул. Теряна, 91 (+еще 3 ресторана по городу).

8. «The Club»

Микс армянской и французской кухни — да, это возможно. Здесь очень необычно и красиво подают блюда, есть живая музыка, вкусные вина (собственное производство), десерты, и конечно же, основные блюда. Дорого.

Адрес: ул. Туманяна, 40

9. «Туманян Шаурма»

Популярная в Ереване сеть, где готовят шаурму, кебаб, икибир. Порции большие, вкусно, хотя цена несколько завышена, зато в центре.

Адрес: ул. Туманяна, 32

10. «Ташир Пицца»

Еще одна сеть кафе быстрого питания (около 15 точек) с недорогой пиццей, коктейлями, фрешами, салатами и другим перекусом. Армянской кухни вы здесь не найдете, зато если хочется что-то более привычного, да еще недорого и в центре, вам сюда.

11. Кондитерская «Grand Candy»


Если прямо вот сильно захотелось сладенького, то заходите в это милашное заведение. Пончики с разной начинкой (шоколадной, абрикосовой, ягодной) по 100-120 драм (13-16 рублей) и какао по 120 драм (16 рублей). А также конфеты, шоколад и безумный интерьер всех цветов радуги, с подвесной железной дорогой — детям понравится!

Адрес: ул. Маштоца, 54

На этом все. Интересных вам прогулок по столице и вкусной еды!

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru — поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Круиз.Онлайн — все речные круизы по России в одном месте. Есть также морские круизы в Турцию, по Персидскому заливу, Красному морю.
✓Большая страна — сервис бронирования необычных путешествий по России. Экскурсии, походы, сплавы, экспедиции, круизы и многое другое! 1000 туров и 56 регионов.
✓Суточно.ру — крупнейшей российский сервис аренды жилья на короткий срок. Более 175 тысяч вариантов в 1300+ городов. Кэшбэк 30%.
✓Яндекс.Путешествия — поисковик отелей, а также билетов на поезда и автобусы. Кэшбэк баллами Яндекс.Плюс 10%, повышенный кэшбэк во время акций.
✓Островок — крупный поисковик отелей. Более 1,7 млн вариантов жилья +есть своя программа лояльности.
✓Tripster — более 4000+ уникальных экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Aviasales.ru — поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Tutu.ru — билеты на поезда, автобусы и самолеты, а также бронирование отелей. У сервиса много классных «фишек». Например, бронирование авиабилета за 1 рубль.
✓Сравни.ру — туристическая страховка онлайн для путешествий по России и миру.

Оцените статью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *