Хачапури по имеретински что это
Перейти к содержимому

Хачапури по имеретински что это

  • автор:

Хачапури по имеретински что это

При слове хачапури сразу возникает ассоциация с грузинской кухней. Это блюдо имеет несколько вариантов приготовления, незначительно отличающиеся друг от друга. Но в основе их лежит тесто и сыр.

Хачапури по-имеретински – практически универсальное блюдо: им можно пообедать или поужинать, оно прекрасно подойдет и на завтрак, и в качестве сытного перекуса для восстановления сил и энергии. Имея мобильное устройство или стационарный компьютер, можно заказать хачапури по-имеретински с доставкой на дом или в офис в любой район Москвы. Восхитительный вкус, волшебный аромат порадуют ваших близких, а превосходный внешний вид украсит любой стол, если к вам вдруг неожиданно нагрянули гости.

Экскурс в историю происхождения хачапури

Упоминания о хачапури связываются с горными селениями Грузии. Слово это по-грузински состоит из двух корней: «хачо» и «пури», которые означают творог и хлеб, соответственно. Пресные лепешки с сыром внутри начали готовить еще в средние века, они были просты в приготовлении, сытны и питательны. Их выпекали на раскаленных углях в глиняной плоской посуде – кеци. Благодаря своим качествам они быстро покинули границы своей родины и распространились по миру. Приходя в новый регион, блюдо перерабатывалось, видоизменялось и приобретало особые специфические черты, присущие определенной местности.

Разновидности хачапури различаются по нескольким параметрам:
  • по форме – могут быть в виде конверта, треугольника, круга или лодочки,
  • по составу теста – пресное, дрожжевое, слоеное.

Важнейшей же составляющей хачапури является сыр, который может быть одного вида или нескольких. Пекут лепешки с сырной начинкой по всей Грузии, но традиционно считается, что самые лучшие – в Имерети. Хачапури по-имеретински имеют главное отличие: они тонкие. Чем тоньше, тем лучше. Вам не стоит отправляться в Грузию, чтобы поесть хачапури по-имеретински, купить его с доставкой можно у нас, позвонив по телефону или выбрав заказ онлайн прямо на нашем сайте. Его приготовят опытные шеф-повара согласно всем правилам грузинской кухни, и нашим посыльным останется лишь доставить блюдо в кратчайшие сроки по указанному адресу в любое удобное для вас время. Доступные цены на нашу продукцию и услуги вас приятно удивят.

Преимущества нашей компании:

  1. Превосходное качество приготовления хачапури по-имеретински.
  2. Доступные цены
  3. Доставка в минимальные сроки.

Хачапури по-имеретински – очень сытное блюдо, с помощью которого можно быстро утолить голод, получив колоссальное гастрономическое удовольствие, при этом не покинув свою уютную квартиру или рабочий кабинет.

Хачапури по-имеретински

Александра Седова

Хачапури — национальное грузинское блюдо, представляющее собой лепёшку с сыром. Единого рецепта хачапури не существует, т.к. есть множество разных видов этого блюда. Например хачапури по-аджарски — это открытое хачапури в форме лодочки, сверху залитое яйцом; хачапури по-мегрельски — закрытая лепёшка круглой формы, с начинкой из сыра, сверху также посыпается сыром.

Сегодня я вам предлагаю приготовить один из распространённых видов хачапури — закрытое хачапури по-имеретински. Хотя традиционно для приготовления этого блюда используется бездрожжевое тесто на мацони (кисломолочный напиток грузинской и армянской кухонь), а для начинки берут имеретинский сыр чкинти-квели, я предлагаю вам чуть менее традиционный вариант — хачапури по-имеретински из дрожжевого теста с сыром сулугуни.

И ещё немного о традициях приготовления. Закрытые хачапури, приготовленные из бездрожжевого теста (на мацони), зачастую жарится на сковороде с двух сторон, но если пирог приготовлен из дрожжевого или слоёного теста, то он выпекается. Так что тут мы традицию нарушать не будем, выпекать хачапури будем в духовке.

Если вы обычно закрываете рецепт, как только видите фразу «дрожжевое тесто», не спешите этого делать сейчас. Поверьте, тесто для хачапури — очень простое и не потребует от вас особых навыков, знаний и времени. Единственное, что нужно будет сделать, так это хорошо вымесить его.

Ингредиенты
Для теста
  • мука 210 г
  • вода 125 г
  • дрожжи сухие 3-4 г (1 ч. ложка) (или 10-12 г живых)
  • масло растительное 10 г (3/4 ст. ложки)
  • сахар 2 г (1/3 ч. ложки)
  • соль 2 г (1/3 ч. ложки)
Для начинки

Приготовление

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Сначала приготовим тесто. Вот всё, что нам для этого понадобится.

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

В миску, в которой будет удобно вымешивать тесто, наливаем тёплую воду (около 30°С). Вода не должна быть холодной, т.к. для работы дрожжам нужна тёплая среда, но и очень горячей вода быть не должна, т.к. при 50°С дрожжи прекращают свою жизнедеятельность. В воду насыпаем дрожжи и перемешиваем до полного их растворения. Добавляем сахар и соль.

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Наливаем растительное масло и перемешиваем до растворения сахара и соли.

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Добавляем просеянную муку. Обратите внимания, из-за того, что качество муки может отличаться, её вам может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в ингредиентах. Начните сначала лучше с 190-200 грамм, а потом, если понадобится, добавите ещё.

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Теперь самое главное хорошо вымесить тесто, на это обычно уходит около 10 минут. Сначала перемешивайте вилкой или миксером (с насадкой крюки), а затем придётся вымешивать руками (или можно в кухонном комбайне, если у вас есть специальная насадка для теста). Если вам не удобно вымешивать тесто в миске, то делайте это на столе, присыпанном мукой. В результате тесто должно полностью перестать прилипать к рукам, но оставаться мягким и податливым.

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Хорошо вымешенное тесто кладём обратно в миску, слегка присыпаем мукой и накрываем полотенцем или салфеткой. Оставляем его подниматься в тёплом месте на 30-40 минут.

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Пока тесто подходит, приготовим начинку. Сыр сулугуни трём на крупной тёрке.

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Выкладываем сыр в миску, выбиваем туда яйцо.

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Добавляем половину столовой ложки муки, и тщательно всё перемешиваем. Лучше всего перемешивать начинку руками, так она точно будет однородной, мука и яйцо равномерно распределятся по всей начинке, и нигде не останется комочков муки. Формируем из получившейся массы шар, он должен получится довольно плотным и хорошо держать форму. Не убирайте его в холодильник, если он сильно остынет, он может стать очень твёрдым, и тогда будет довольно сложно формировать хачапури.

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

За 30-40 минут, тесто должно было увеличиться примерно вдвое. Выкладываем его на слегка присыпанный мукой лист пергамента, на нём мы будем формировать хачапури, на нём же и выпекать. Если не использовать при формировании бумагу для выпечки, то потом готовое хачапури будет довольно трудно перенести на противень, оно может сильно деформироваться.

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Руками расплющиваем тесто в круг диаметром примерно 20 см, стараемся, чтобы форма получалась как можно ровнее. Так как тесто должно быть очень мягкое и податливое, сделать это будет очень просто, но уже если совсем не получается руками, воспользуйтесь скалкой.

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

На центр нашей лепёшки кладём сырный шар. Свободные края теста аккуратно собираем вокруг сыра и защипываем. Очень тщательно залепляем тесто в месте сборки, чтобы нигде не осталось отверстий, откуда в последствии сможет вытекать сыр. Слегка присыпаем сверху мукой и переворачиваем залепленной стороной вниз.

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Снова руками начинаем расплющивать нашу заготовку в лепёшку. Т.к. сыр мягкий он хорошо распределяется между двумя солями теста. Делаем аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Опять же, если руками плохо получается, воспользуйтесь скалкой.

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

В результате мы должны получить максимально круглую и равномерную по толщине лепёшку диаметром примерно 30 см.

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Вместе с пергаментом переносим хачапури на перевёрнутый противень (на перевёрнутом вверх дном противне удобнее выпекать, т.к. не мешают бортики). В центре лепёшки отщипываем кусочек теста, чтобы горячий пар мог выходить и тесто не вздувалось. Противень с хачапури ставим в разогретую до максимума духовку на 10-15 минут. Готовность определяется по внешнему виду, как только хачапури красиво зарумянится, оно готово.

Готовое хачапури смазываем кусочком сливочного масла и сразу едим, пока оно горячее.
Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото
Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Хачапури по-имеретински

Хачапури рецепт

Хачапури по-имеретински — это традиционное грузинское блюдо, состоящее из хрустящего теста и творожной начинки.

Поделиться рецептом:

Ингредиенты

  • Мука 500 г
  • Мацони (или кефир) 250 мл
  • Дрожджи 10 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Имеретинский сыр 300 г
  • Сливочное масло 50 г

Рекомендуемый продукт

Настоящие великаны С0 1*10

Настоящие великаны

Яйца куриные пищевые столовые высшей категории (С0) «Настоящие великаны», ТМ «ЯСЕНСВИТ»

10 шт

Описание рецепта

Хачапури по-имеретински – это вкусное блюдо, имеющее давнюю историю. Ее считают одним из самых традиционных блюд Грузии, а некоторые исследователи утверждают, что это самое старое грузинское блюдо.

Существует несколько версий о том, как появилась хачапури. Одна из легенд связывает происхождение блюда из истории о грузинском воине, отказавшемся поделиться с императором своей хлебной паляницей и предложил ему вместо того приготовить хачапури. Другая легенда связывает хачапури с праздником Пасхи и традицией готовить закрытые пироги с творогом в этот день.

Хачапури по-имеретински готовятся с вкусным имеретинским сыром, который придает блюду особый вкус. Но если у вас нет имеретинского сыра, можно использовать сыр сулугуни, который также хорошо подходит для этого блюда.

Также следует отметить, что вариации хачапури есть в разных регионах Грузии, и они могут отличаться по составу и способу приготовления.

Наиболее известны также хачапури по-мегрельски, по-аджарски, кубдари и гурийские хачапури. Однако хачапури по-имеретински остается одним из самых популярных и любимых блюд в Грузии и за ее пределами.

Как приготовить хачапури по-имеретински:

  1. Растворите дрожжи в теплом мацоне и добавьте одно яйцо Ясенвит. Хорошо перемешайте.
  2. Большую миску смешайте муку и соль. Добавьте дрожжевую смесь и замешайте тесто. Если тесто слишком липкое, добавьте еще немного муки.
  3. Покройте миску с тестом и оставьте на 1 час, чтобы оно подошло.
  4. Нарежьте иммеретинский сыр на кубики.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  6. Разделите тесто на две равные части и сделайте из них круглые кусочки длиной около 30 см.
  7. Разложите творожную начинку на одной части, оставляя около 2 см по краям. Прикройте другим куском и слепите края вместе.
  8. Переместите хачапури на деко и выпекайте в духовке в течение 30-35 минут, пока тесто не станет золотистым.
  9. Во время последних 5 минут приготовления растопите сливочное масло и смажьте его по верхней стороне хачапури.
  10. Подавайте хачапури горячими и нарезанными на порции.

Наслаждайтесь этим вкусным и очень популярным грузинским хачапури, а также изюминкой этого блюда – имеритинским сыром. Также можете экспериментировать с разными видами сыров, чтобы найти свой любимый вариант. Собирайтесь вместе с родными и друзьями, готовьте непревзойденные хачапури и пробуйте собственноручно приготовленные вкусности! Приятного аппетита!

Хачапури по-имеретински

300 бонусов Суперкешбэк Скидка на заказ с собой 20% именникам

Хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински – это грузинский закрытый пирог из тонкого теста с сырной начинкой. Традиционно тесто делают на мацони, из-за чего лепешку обычно не выпекают, а поджаривают. Для начинки берут домашний сыр или сулугуни, которые аппетитно тянуться и отлично сочетаются с хрустящей выпечкой.

Тесто для имеретинских хачапури делают очень тонким, почти невесомым, а начинки кладут побольше. Пирог получается очень хрустящим с золотистой корочкой и тягучим сливочным сыром внутри. Едят блюдо порционно, нарезая на кусочки. Пирог хорош сам по себе, но также его можно есть с салатом или запивая любимым напитком. Заказать хачапури по-имеретински можно в кафе «Батони» с быстрой доставкой по Москве.

Как можно заказать хачапури по-имеретински?

Оформить доставку имеретинских хачапури можно одним из трех способов:

  • По телефону – наберите номер +7 499 653-653-0 и сообщите выбранные позиции в меню и дополнительную информацию;
  • На сайте – добавьте блюдо в корзину, укажите способ оплаты и адрес, а затем подтвердите заказ;
  • В приложении – жмите на нужное блюдо, уточняйте адрес доставки и подтверждайте.

Заказывая впервые на сайте и в приложении, вас ждет скидка 350 р., а еще при заказе онлайн мы дарим скидку 15% на 21 день. А если вы делаете покупку на 7500 р., то 21 день сможете заказывать блюда со скидкой 20% на все меню.

Время работы
службы доставки:
ПН-ЧТ, ВС с 11:30 до 22:00
ПТ, СБ с 11:30 до 23:00

Какие способы оплаты?

Оплатить доставку хачапури по-имеретински можно с помощью наличного и безналичного расчета. У нас есть такие способы оплаты:

  • Онлайн на сайте – электронным платежом при подтверждении заказа;
  • Онлайн через приложение – автоматически после привязки карты;
  • Наличными курьеру – оплачивайте при получении;
  • Картой курьеру – воспользуйтесь терминалом после доставки.

А еще вы можете заказать имеретинские хачапури и забрать их самостоятельно в одном из ближайших кафе, воспользовавшись услугой самовывоза. В таком случае можно оплатить покупку на месте со скидкой 15%, которая у нас действует на заказы с собой.

Сколько времени занимает доставка?

У нас работает доставка на дом или в офис в пределах МКАД. Мы привозим заказы в течение 40-60 минут, в зависимости от адреса. За это время повара успевают испечь блюдо, а курьеры – доставить его горячим. У нас не просто лучшие хачапури в городе, но и очень выгодные по цене, а к тому же у нас действуют скидки для новых и постоянных клиентов. Вот почему наши хачапури по-имеретински часто заказывают на обед или ужин. Когда вы знаете, где поесть настоящих грузинских хачапури, самое время позвонить в кафе «Батони»!

Рекомендуем добавить к заказу

Жаркое из баранины со свежим луком, картофелем, болгарским перцем, чесноком и специями 300 г

Грузинская закуска из шпината с остро-пряной заправкой из грецких орехов со специями 120\10 г

Хачапури «Лодочка» с начинкой из расплавленного сыра сулугуни, яйца и масла 470 г

121059, г.Москва, ул. Б. Дорогомиловская 12А

Подписывайтесь

Создание сайта I-net Production

© Кафе Батони 2023

render(null, ‘assets/modal/aperol_spritz’);—> render($variables, ‘assets/footer/roistat’) —>

Ваше сообщение отправлено.

2 тыс. отзывов
МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ «БАТОНИ»

  • Цены ниже на всё
  • 300 б. на первый заказ
  • Эксклюзивные блюда

В вашей корзине остались позиции с прошлой сессии.
Продолжить собирать заказ или собрать новый?
Продолжить
Собрать новый
Вы действительно хотите удалить блюдо?

Россия, Москва
Примерное время доставки составит . минут
Продолжить
Изменить адрес

300 БОНУСОВ НА СЧЕТУ

На протяжении веков грузинский народ развивал традиции щедрости и гостеприимства. А как вы знаете, Батони — это маленькая Грузия в Москве, поэтому мы дарим 300 бонусов всем нашим гостям! Как получить бонусы? Вы регистрируетесь в программе лояльности “Батони” в одной из точек сети или при оформлении доставки.

Готово — 300 бонусов на вашем счету: успейте потратить их в течение 30 дней после совершения первой покупки. Примечание: акция не суммируется с акциями и предложениями.

СУПЕР КЕШБЭК

Батони — это не только самое лучшее грузинское кафе в Москве, но и заведение, которое не оставит вас без подарка!

• Вам не показалось: мы начисляем кэшбэк 10% за каждую покупку, сделанную в доставке или одной из точек сети Батони.
• Чтобы воспользоваться подарком и получить повышенный кэшбэк, успейте оформить заказ в течение 21-го дня.
Примечание: скидка не суммируется с другими акциями и предложениями.

15% НА ЗАКАЗЫ С СОБОЙ

Оформите самовывоз на сайте или в приложении «‎Батони» и получите скидку 15%! Мы упакуем блюда в удобные контейнеры, сохраняющие еду горячей и ароматной, а забрать грузинские изыски можно через 30 минут в одной из точек сети. Примечание: скидка не суммируется с другими акциями и предложениями.

В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ -20%

День рождения — прекрасный повод, чтобы собрать всех близких и приятно провести время. Но как не стать заложником кухни и бесконечной готовки во время своего праздника?

Решение проблемы — доставка Батони:
• Скидка 20% за два дня до дня рождения, в день праздника и в течение двух дней после праздника
• Профессиональная команда курьеров довезет ваши блюда в удобных контейнерах, сохранив еду ароматной и горячей
Примечание: скидка не суммируется с другими акциями и предложениями.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить скидку от Батони
Пропустить
Авторизация

Ваш заказ № отправлен в работу.
Время работы доставки с 11:30 до 22:00 (в пятницу и субботу до 23:00).

Время работы доставки с 11:30 до 22:00 (в пятницу и субботу до 23:00)
Подтвердить
Отказаться

Мы тщательно проанализировали отзывы со всего интернета, обошли все 8 точек сети, чтобы собрать обратную связь гостей, и разработали новое приложение Батони! А что изменилось?

• Ускорили загрузку меню и улучшили интерфейс, а значит — заказывать еду теперь приятнее и проще

• Выгодная программа лояльности — получайте подарки за каждый заказ: сначала 300 приветственных бонусов, а потом кэшбэк 10% за каждый сделанный заказ

Батони — сеть городских кафе грузинской кухни. Каждый гость для нас «‎батони», что в переводе с грузинского означает «‎господин». Аппетитные блюда, приготовленные по оригинальному грузинскому рецепту, приглушенные цвета и непринужденное общение погрузят вас в колорит Грузии и наполнят день теплом и уютом.
Попробовать настоящую грузинскую кухню, насладиться живой музыкой или просто расслабиться после тяжелой рабочей недели можно в одной из 4 точек Батони: м. Фрунзенская, м. Киевская, м. Менделеевская, м. Профсоюзная. А если заглянуть на м. Менделеевскую и м. Профсоюзную в обеденное время, то можно получить скидку 30%!
Решили сходить на шоппинг или посмотреть одну из киноновинок? Тогда мы будем ждать вас на одном из фудкортов: ТРК «‎Саларис»‎, ТРК «‎Европолис»‎, ТРК «‎Columbus»‎, ТРК «‎Vegas»‎ (хинкали лучше, чем попкорн — проверено экспертами «‎Батони»).
Если же вы хотите накрыть вкусный стол дома и сразить наповал всех гостей, то воспользуйтесь доставкой «‎Батони»‎ и получите 300 приветственных бонусов, которыми вы можете воспользоваться уже в первом заказе..

Платите бонусами

Теперь всё стало проще: вам не нужно несколько раз вводить данные и заполнять анкеты с новой программой лояльности Батони! Неважно как и где вы стали участником программы, ведь выгодные скидки и эксклюзивные предложения будут действовать как офлайн, так и онлайн: начиная от кафе и фудкортов, заканчивая доставкой. Примечание: акция не суммируется с акциями и предложениями

Знакомим вас с новым блюдом! Искать такое блюдо в других грузинских кафе бессмысленно, ведь оно было разработано профессиональными поварами «‎Батони»‎. Лапшиани — это домашняя лапша по-грузински с аппетитной начинкой на ваш выбор:
• Чкмерули
• Кучмачи
• Оджахури
• С беконом и розовыми томатами
• Гебжалия
Попробовать пасту по-грузински можно, оформив доставку Батони, а с нас приятный подарок — начислим 300 приветственных бонусов на ваш бонусный счёт!

ДОСТАВКА ОТ 39 МИН

Мы провели значительные изменения в нашей работе, чтобы заказы наших клиентов доставлялись как можно быстрее, еще более горячими и вкусными. За счет собственной службы доставки, мы сократили время доставки во всех районах города. Оформляйте заказы с доставкой от 39 минут в мобильном приложении или на сайте «Батони».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *