Что попробовать в стамбуле из еды
Перейти к содержимому

Что попробовать в стамбуле из еды

  • автор:

Что стоит попробовать в Стамбуле?

Турецкая кухня все чаще встречается за пределами своей страны. Нам всем давно известны такие блюда, как кебаб или турецкая пахлава. А особым почетом славится кофе, приготовленный на песке — да, да, это конечно же, знаменитый турецкий кофе. У турецкой кухни много преимуществ — она простая в приготовлении и не очень дорогая. Возможно, поэтому большинство турецких блюд относятся к стрит фуду. Рассказываем, что стоит обязательно попробовать во время вашего путешествия в турецкую столицу, чтобы сойти за местного жителя и какие в Стамбуле цены на еду.

Отправляйтесь в гастрономический тур по Стамбулу , во время которого местный житель познакомит вас с культурой турецкой еды, покажет где едят сами местные, а также проведет в самые вкусные кафе города.

Искандер-кебаб

Кебаб — блюдо знакомое каждому, ведь это не только самое популярное блюдо в Турции, но и уличная еда, которую можно встретить во многих странах Европы, и в том числе, в России. Хотя, в России пока большей популярностью пользуется шаурма, которая в целом не сильно отличается от турецких кебабов. В Стамбуле можно попробовать огромное разнообразие кебабов, но мы остановились на одном из самых любимых у местных жителей кебабов — искандер-кебаб. Для приготовления искандер-кебаба берут ягнятину или баранину, нарезают на тонкие кусочки и готовят на вертеле. Затем поливают томатным соусом, растопленным сливочным маслом и йогуртом. Если покупать искандер-кебаб на улице, то вам могут положить его в лепешку, а в кафе блюдо подают с овощами, картофелем фри или сухариками.

Где попробовать: Искандер-кебаб подают во многих турецких заведениях как основное блюдо, но также можно встретить уличные забегаловки, которые сделают вам искандер-кебаб с собой.

Сколько стоит: от 4 долларов в уличных лавках.

Турецкий чай

Турецкий чай — это национальное достояние страны, и напиток, без которого не обходится ни один день местных жителей. Они его пьют на завтрак и в течение всего дня, пьют как на улицах, так и в дорогих ресторанах. В некоторых ресторанах чай приносят как комплимент в завершении обеда или ужина. Для заваривания турецкого чая используют особые сорта, которые делают напиток не похожим ни на какой другой чай. Особого внимания стоит сама подача чая. Для нее используют красивый двухэтажный чайник, часто расписанный красочными турецкими узорами, а из него профессионально переливают чай в изящные стаканчики с зауженными горлышками. Такая посуда позволяет напитку дольше оставаться горячим.

Где попробовать: Чай в Турции продается на каждом шагу, начиная от уличных забегаловок и лавок с самоварами, до кондитерских и ресторанов. Советуем отправится на обзорную экскурсию по городу, во время которой вас ждет чаепитие с одной из лучших панорам Стамбула . В некоторых заведениях чай приносят бесплатно, в качестве комплимента после обеда.

Сколько стоит: Чайник в ресторанах или кондитерских будет стоить около 2 долларов. Чашку можно заказать от 0.50 центов.

Кёфте

Кёфте — это турецкие мясные котлеты, которые в Стамбуле едят как на закуску, так и отдельным блюдом. Чаще всего для приготовления кёфте используется баранина или говядина, которую мелко рубят и смешивают с многочисленными специями, а также добавляют лук. Затем придают фаршу форму аккуратных шариков и выкладывают на гриль. Также, есть и вегетарианский вид турецких фрикаделек — из бобов и булгура. Подают кёфте с жареным луком и овощами. Если хотите перекусить на ходу, тогда ищите в уличных киосках позицию « кёфте-экмек», что означает — котлеты в хлебе.

Где попробовать: Кёфте относится к уличной еде Стамбула, поэтому мясные фрикадельки можно найти на большинстве туристических улиц города.

Сколько стоит: Около 9,5 долларов за порцию с гарниром.

Симит

Не попробовать симит в Стамбуле, это как не попробовать круассаны в Париже. Симит — это такой турецкий бублик с кунжутом, который продается на всех улицах города. Местные жители обожают ими перекусывать в течение дня. Можно попробовать как обычный хрустящий бублик, так и в сочетании с маслом, джемом, нутеллой и сыром. Также, в Стамбуле есть и отдельные заведения, посвященные именно симитам, где вы можете заказать к ним больше ингредиентов, включая овощи и сыр. Получится бюджетный завтрак.

Где попробовать: Ищите красные лавки по улицам и набережным Стамбула, турецкие бублики продаются в городе на каждом шагу.

Сколько стоит: Около 50 центов за один симит, если покупать у уличных продавцов.

Турецкий кофе

Еще один легендарный турецкий напиток, который набрал популярность далеко за пределами своей страны, обязательно стоит попробовать на его родине — турецкий кофе. Его способ приготовления отличается от других стран, ведь здесь варят кофе на раскаленном песке. А при варке всегда добавляют сахар, поэтому в итоге кофе получается слегка пряным и сладковатым. Варят его на медленном огне, поэтому напиток всегда получается очень насыщенный и оставляет долгое послевкусие. Подают турецкий кофе в глиняных маленьких чашечках, а к нему всегда подают стакан воды.

Обратите внимание, что в Турции не принято пить капучино, латте или другие кофейно-молочные напитки, поэтому если вы не любите черный кофе, то советуем идти в Старбакс. В остальных турецких заведениях, при просьбе о капучино, вам принесут пакетик растворимого кофе.

Где попробовать: Турецкий кофе подают практически во всех заведениях Стамбула.

Сколько стоит: От 1 до 3 долларов за чашку кофе.

Балык-экмек

Турция — страна стритфуда, поэтому очередное блюдо, которое мы советуем вам попробовать, можно снова найти на улицах города. Точнее, на набережных Стамбула, а если еще точнее, у Галатского моста, где собираются все рыбаки города. Как вы уже наверное догадались — это рыбное блюдо. С турецкого «балык» так и переводится — «рыба», а «экмек» — «хлеб», то есть, получается рыбный сэндвич. Подойдет любая рыба, но чаще всего используют скумбрию. Все довольно просто, приготовленную жареную рыбу поливают лимонным соком и кладут в хлеб — блюдо готово. Можно встретить балык-экмек и в более дорогом исполнении, его также подают в рыбных ресторанах, на этой же набережной.

Рыбные сэндвичи — балык-экмек

Где попробовать: В любых местах Стамбула, где вы увидите много рыбаков. Тогда можете быть уверены, что получите свежайшую рыбу. У Галатского моста много уличных торговцев, но если вы хотите поесть в ресторане, скорее всего на этой же набережной вы найдете это блюдо в меню рыбных ресторанов.

Сколько стоит: От 3,5 долларов у уличных торговцев.

Фаршированные мидии

Продолжаем вас знакомить с уличной едой Стамбула и предлагаем вернутся не надолго на набережные города за очередным морским деликатесом — мидиями. В Стамбуле свой подход к приготовлению мидий — моллюсков фаршируют с рисом и добавляют к ним множество пряных специй. Сверху мидии поливают лимонным соком и блюдо готово.

Где попробовать: На набережных или туристических площадях города, например на площади Таксим.

Сколько стоит: Около 3 долларов за порцию из 6 штук.

Пахлава

Слава пахлавы, как и турецкого кебаба, давно разнеслась далеко за пределы страны. Но попробовать национальное турецкое лакомство определенно стоит в столице Турции, тогда вы поймете как сильно отличается оригинальная пахлава от одноименного названия сладости, которую можно найти в некоторых российских заведениях. Турецкая пахлава — это тонкое тесто, смазанное маслом, и пропитанное сахаром и лимонным сиропом. По дополнительным ингредиентам пахлава может сильно различаться, так как официально были признаны более 100 видов турецкого лакомства. Однако, в большинстве случаев пахлава состоит из грецких орехов, фисташек и меда.

Сладость №1 в Турции — пахлава

Где попробовать: Пахлава подается как десерт в большинстве турецких ресторанов или кондитерских. Также, пахлаву можно приобрести в магазинах или на турецких базарах — это станет отличным сувениром для близких.

Сколько стоит: Около 2 долларов будет стоить порция пахлавы в заведениях, а если покупать упаковку в магазинах или на базаре — около 4-6 долларов.

Дондурма

Дондурма — это турецкое мороженое, которое отличается от оригинального мороженого своей тягучестью. Для приготовления дондурмы используют не только стандартные ингредиенты, вроде молока и сахара, но и добавляют туда мастику и салепу (турецкую муку), которые превращают мороженое в жвачку. Такая рецептура позволяет сладкому лакомству медленнее таять, что позволило торговцам создать из подачи дондурмы настоящее шоу. Продавец устраивает для своих клиентов практически цирковое шоу и жонглирует дондурмой, как будто это мячики, а не мороженое. Задача клиента — вовремя выхватить заветный стаканчик мороженого. Но если у вас это не получится ни с первого, ни с пятого раза, тогда продавец все-таки сжалится над вами и в конце концов, отдаст вам дондурму.

Турецкое мороженое — дондурма

Где попробовать: Как и остальная уличная еда, дондурма продается на всех туристических улицах и площадях Стамбула в передвижных киосках с мороженым.

Сколько стоит: от 1,5 долларов.

Изыски турецкой кухни в Стамбуле. Что и где пробовать?

Турецкая кухня — результат смешения традиций востока и запада. Таким гастрономическим разнообразием может похвастать не каждая нация. Обжаренное на вертеле мясо и свежайшие морепродукты на гриле, фаршированные овощи и медовые сладости, ароматные пряности и нежные сыры — от перечисления яств даже у самого взыскательного гурмана усилится аппетит.

В восприятии каждого русского туриста слова «Турция» и «all inclusive» стали уже почти синонимами. Однако система питания курортных городов не распостраняется на Стамбул. И в данном случае это скорее плюс для путешественника, ведь он может заняться собственным гастрономическим расследованием, пробуя новые блюда в многочисленных кафе, ресторанах, тавернах, локантах (городских столовых) и даже просто на улицах города. Кстати, street food (уличная еда) в Стамбуле считается очень востребованной у самих местных жителей: продавцы трепетно относятся к гигиене и культуре приготовления пищи, поэтому туристам не стоит бояться уличной еды.

Мы решили составить свой ТОП-лист блюд турецкой кухни, которые обязательно стоит попробовать в Стамбуле и подсказать, где их можно недорого отведать. Выбирайте тур здесь и отправляйтесь на дегустацию!

10 блюд, которые необходимо попробовать в Стамбуле

Балык-экмек

Балык-экмек - изыск уличной кухни в Стамбуле.

Перевод названия — «рыба в хлебе» — звучит слишком просто и непривлекательно. Но прислушайтесь к нашему совету: поезжайте к пристани Эминёню у западной части Галатского моста, скажите кодовое слово «балык-экмек» и смотрите, как вершится волшебство. Свежепойманную рыбу на ваших глазах обжарят на гриле в оливковом масле, сбрызнут лимонным соком и завернут в благоухающую лепешку с овощами.

Балык-экмек — любимое блюдо не только туристов, но и местных. Желание перекусить этим национальным фаст-фудом привлекает в район Эминёню ежедневно тысячи желающих.

  • Можно также отведать рыбную «шаурму» в «Emin Usta Balicisi», разрекламированном в небезызвестной передаче про путешествия «Орел и решка». Место пользуется огромной популярностью, и, по отзывам, вполне заслуженно.

Кокореч

Блюдо, которое нужно сначала съесть, а потом спрашивать, из чего оно сделано. Строго в такой последовательности! Именно так утверждают турки, предвидя, что не каждый наш соотечественник решится попробовать кокореч, зная его рецепт. Блюдо пришло в Турцию с Балкан. Готовится из бараньих потрохов, обернутых в бараньи же кишки, и обжаренных на мангале. На всех этапах приготовления щедро сыпятся специи и приправы: лимонный сок, орегано, оливковое масло, соль, красный перец. Готовый мелко рубленый кокореч подают с зеленью, помидорами и лавашом. Если вы готовы к экспериментам, смело пробуйте этот турецкий деликатес.

  • В ресторанах высокого уровня кокореч вряд ли встретится, а вот в городских закусочных запросто. Например, сеть заведений «Şampiyon Kokoreç» специализируется именно на кокорече.

Имам-баялды

Имам-баялды - вкуснейшее овощное блюдо турецкой кухни

Дословный перевод этого блюда очень забавный — «имам упал в обморок». Есть целый ряд легенд, почему имам потерял сознание, но нам думается, что наиболее правдоподобная причина — вкус и аромат этого кушанья. Баклажаны, фаршированные овощной начинкой, источают аппетитный запах чеснока и ароматных трав. Блюдо, можно сказать, вегетарианское. Но не только вегетарианцы оценят вкуснейшие баклажаны по-турецки. Главное, в обморок не упасть.

  • Кстати, меню «Falafel House» включает в себя немало блюд для вегетарианцев: хумус, фалафель, чечевичный суп, салат с булгуром и многое другое.

Искандер-кебаб

Искандер-кебаб - мясные блюда в Стамбуле в почете.

Мясные блюда занимают в турецкой кухне отдельную почетную нишу. Вариаций кебабов в Стамбуле не счесть. Обратите внимание именно на искандер-кебаб. Тончайшие ломтики говядины или баранины, приготовленной на огне, выкладывают на лепешку, сдобренную томатным соусом (соус делается по секретной рецептуре повара). Сверху мясо покрывается запеченными на углях овощами и поливается свежайшим йогуртом. Заправка из топленого масла — завершающий штрих. Готовят такой кебаб в заведениях разного уровня, так что ищите его и в простом кафе, и в модном ресторане.

  • Например, загляните в недорогое заведение в самом центре Стамбула «Yabaci». Кафе принадлежит супружеской паре. Гости хвалят большие порции и радушие хозяев.

Суджук

Турецкий Суджук - это не просто колбаса, а деликатес

Этот деликатес можно не только попробовать в Стамбуле, но и привезти домой как сувенир для друзей. Вяленая колбаса популярна как в Турции, так и у других ближневосточных народов. Характерный пряный вкус и твердая структура суджука предопределяют рекомендуемый способ подачи — тоненькими, почти прозрачными пластинками.

Мидии долма

Мидии долма - вкуснейшие морепродукты на улицах Стамбула

Думаете, что полакомиться морепродуктами можно только в ресторане? В Стамбуле мидии — это самая обычная уличная закуска. Раковины моллюсков фаршируются рисом со специями, а потом содержимое сбрызгивается лимонным соком. Продавцы проворно нашпиговывают ракушки, пока покупатель не остановит. Так что если упустите момент, придется съесть весь улов.

  • Если есть желание отведать морепродукты без суеты улиц, отправляйтесь в «Balikci Lokantasi». Обстановка скромная, но еда отличная и свежая. Рыбные супы, креветки с грибами, дорадо на углях, сардины на гриле — это далеко не полный перечень меню.

Жареные каштаны

Жареные каштаны обязательны к дегустации

Разгуливая по центру Стамбула от одной достопримечательности к следующей, легко проголодаться. Прекрасным бюджетным перекусом станут съедобные жареные каштаны, которые продаются в лотках практически круглый год. Каштаны напоминают по вкусу сладкий картофель, но имеют более нежную текстуру и ореховое послевкусие. Ешьте каштаны, пока они не остыли!

Кёфте

Кефте - турецкие котлеты

Сочные жареные шарики из рубленого мяса — одно из самых распостраненных турецких кушаний. Вариаций приготовления кёфте в Турции около трёхсот. Считается, что точного рецепта никто не знает, поэтому импровизация приветствуется. Кстати, славяне заимствовали идею готовки мясных шариков, так появились всем известные тефтели. Любимое блюдо Карлсона — шведские фрикадельки — тоже привез в свою страну из Османской империи король Швеции.

  • Попробуйте кёфте в семейном ресторанчике «Ortaklar Kebap Lahmacun» — готовят тут отлично, а цены невысокие. Каждый гость получает комплимент от заведения — яблочный чай.

Восточные сладости на улицах Стамбула

Стамбул — рай для сладкоежек. Кондитерские манят россыпями сластей многообразнейших видов. Совершенно невозможно сделать выбор между шоколадной нугой и истекающей медом пахлавой, фисташковой халвой и благоухающим розами рахат-лукумом. Да и стоит ли? Dolce vita по-турецки — это так приятно. Не забудьте захватить с собой коробочку рахат-лукума. По приезду домой вы сможете сами насладиться «кусочками удовольствия» или порадовать близких сладким подарком.

  • «Sakarya Tatlicisi» — одна из старейших кондитерских Стамбула. Возможно, именно тут вы попробуете лучшую пахлаву в своей жизни.

Дондурма

Дондурма - это не просто турецкое мороженое.

Этот десерт стоит выделить отдельно. Дондурму называют турецким мороженым, однако это не совсем так. Дондурма делается из молока, сахара, салепа из муки орхидей и смолы мастикового дерева. Вязкая консистенция дондурмы позволяет продавцам вытягивать из лотка длинные ленты, привлекая клиентов. Тает достурма гораздо медленнее мороженого, что очень ценно в жарком климате.

  • Сеть уютных кафе «Mado» в Стамбуле славится приятной атмосферой и умеренными ценами, но особенно — широким выбором сладостей и дондурмы.

Гид по турецкой кухне: цены и блюда

Что попробовать в Стамбуле

Наш большой гид по еде в Турции! Делимся советами и рассказываем, что попробовать из национальной кухни в Стамбуле и на курортах, а также сколько стоит еда в Турции в 2024.

Турция — рай для гастрономического туриста, но больше всего интересных блюд и классных ресторанов в Стамбуле, поэтому в статье в первую очередь я рассказываю о нем. Впрочем, и на курортах готовят очень вкусно, особенно если знать места!

Приводим актуальные на 2024 год цены на еду.

Курс валют: 1 турецкая лира (TRY) ≈ 3 ₽.

Содержание:

  1. Самые вкусные блюда + цены
    1. Супы
    2. Мясо
    3. Уличная еда
    4. Выпечка
    5. Сладости
    6. Дондурма
    7. Напитки

    Что попробовать в Стамбуле + цены

    Я составила список, что необходимо попробовать в Турции в первую очередь, с названиями на турецком и ценами на еду. Цены могут отличаться в разных заведениях — мы обычно выбирали недорогие кафе, локанты (столовые) и кебабные. В локанте обычно все дешевле.

    Итак, наш топ блюд в Стамбуле и на курортах, которые нужно обязательно попробовать.

    Супы

    По-турецки супы — чорбалар (Çorbalar). Видов много, всех и не перечислишь. Мы в основном ели:

    • Суп-пюре из чечевицы (Mercimek çorbası, мерджимек чорбасы) — 35-45 лир. По вкусу и консистенции напоминает марокканский суп харира, дешевый и сытный. Если вам надоела выпечка и омлеты на завтрак, то это прекрасная альтернатива!
    • Суп из красной чечевицы (Ezogelin, эзогелин) — от 35 лир.
    • Суп из курицы (Tavuk çorbası, тавык чорбасы) — от 40 лир. Обычный домашний куриный суп с лапшой, как в России, только курицы намного больше.
    • Суп из бараньей головы, ног и рубца (Kelle paça, келле пача).
    • Суп из потрохов (Işkembe çorbası, ишкембе чорбасы). Выглядит как молочный суп-пюре.

    Если вы на дух не переносите потроха, копыта, мозги и прочее, будьте с супами осторожны — некоторые выглядят очень привлекательно (например, ишкембе). Спрашивайте, что это за суп, прежде чем заказывать.

    Хотите попробовать суп от всех болезней, рагу из кактуса, черри-кебаб и посетить старинные десертные дома в Стамбуле? Тогда отправляйтесь на экскурсию с Майей!

    Еда в Турции

    Кебабы, шашлык и другие мясные блюда

    Кебабы — главная национальная еда в Турции, самая популярная и распространенная. В разнообразии кебабов тоже можно запутаться. Что нужно знать? Во-первых, мясные кебабы дороже куриных. Во-вторых, если в меню указан вес (50-200 граммов), не пугайтесь — это не вес блюда, а вес именно мяса. Кебабы бывают в хлебе, лепешке, лаваше и на тарелке.

    • Манты (Mantı) я очень люблю любые! Мы пробовали классические в Анталье и маленькие, похожие на равиоли, в Каппадокии. Стоят от 75 лир.
    • Дёнер-кебаб (döner kebap) пробовали все — это привычная нам шаверма (в хлебе или пите), только намного вкуснее, чем в России. Цена зависит от порции и количества мяса. 200 грамм мясного стоит от 110 лир, куриного — от 80. Часто можно купить половинку или четвертинку дёнера.
    • Дюрюм (dürüm) — это шаурма, кебаб в лаваше. Бывает с сыром. Примерно от 90 лир с говядиной и от 60 — с курицей. Также можно купить половинку дюрюма.
    • Искандер-кебаб (İskender kebap) — знаменитое национальное блюдо в Турции из Бурсы: мясо на кусочках лепешки, политое томатной пастой и йогуртом. Очень вкусно, рекомендуем обязательно попробовать в Стамбуле! Цена зависит от порции и вида мяса. Стоит — от 95 лир.
    • Кёфте (Köfte) — похожи на котлеты на гриле. Подаются с рисом, картошкой фри и овощами. Много видов, чаще всего встречается Izgara köfte. Цена — от 80 до 190 лир в зависимости от количества мяса и заведения.
    • Пилав устю (Pilav Üstü) — мясо на плове. Цена за пилав с курицей — от 90 лир.
    • Кокореч (Kokoreç) — это совершенно особенный дёнер, потому что делают его из бараньих потрохов, которые жарятся на вертеле. Некоторые считают, что такой дёнер вкуснее обычных, и его обязательно стоит попробовать в Турции. Много заведений с кокоречем в районе базаров, есть также в Балык Пазары в Таксиме. Цена за кокореч в хлебе — от 55 до 90 лир, в зависимости от заведения.
    • Шашлык, шиш (Şiş) — цена зависит от вида мяса и веса. От 120 лир за куриный и от 150 лир за мясной.
    • Долма (Dolma) — что-то с начинкой из фарша с рисом. Например, фаршированные перцы стоят 120 лир.
    • Сарма (Sarma) — начинка, завернутая в виноградные листья. 115 лир за 250 г.
    • Менемен(Menemen) — сытный омлет с мясом и овощами. Цена зависит от ингредиентов. Cтоит от 60 до 100 лир.

    Чтобы не только пробовать турецкие блюда, но и узнать их историю и современность, советую взять эту экскурсию в Стамбуле, пойти на гастропрогулку в Аланье или узнать гастросекреты кухни в Анталье.

    • Как недорого съездить в красавец-Стамбул
    • Лучшие экскурсии в Стамбуле
    • Самые интересные места в Стамбуле

    Сколько стоит поесть в Стамбуле Цены в кафе Турции Цены в кафе Турции

    Уличная еда в Стамбуле

    • Фаршированные мидии (Midye Dolma) наполнены рисом и специями. Кусочком лимона нужно сбрызнуть начинку. Продаются как на улице, так и в заведениях. Вкусно, но ничего особенного. Цена — 80 лир за 10 штук.
    • Жареная и вареная кукуруза. На наш взгляд, слишком сухая. Süt Mısır — молочная кукуруза.
    • Кумпир (Kumpir) — гигантский фаршированный печеный картофель. Начинки там столько, что она вываливается. Кумпир с 12 ингредиентами стоит от 160 лир.
    • Симит (Simit) — популярная уличная еда в Турции. Это хрустящий бублик с кунжутом. Вкусно, но второй раз покупать бы не стали. Около 8-10 лир за штуку.
    • Жареные каштаны (Kestane). Очень сытные, но сухие — лучше иметь при себе напиток. Отличный перекус на бегу между музеями! Продают каштаны в зимнее время.
    • Балык экмек (Balık Ekmek) — прославленный рыбный сэндвич с овощами, который все советуют пробовать в Стамбуле именно на пристани Эминёню. Я не поняла, почему от него все фанатеют и слагают оды: много костей, мало рыбы, шум, теснота и толпы людей вокруг (впрочем, атмосферно). Цена — около 70 лир.

    Кстати, про балык экмек. Есть в Стамбуле легендарный мастер рыбных дюрюмов, знаменитый уже, кажется, на весь мир! Дядечку зовут Эмин Уста (Emin Usta), но все знают его под именем Супер Марио — из-за примечательных усов. К Эмину выстраиваются очереди, потому что свой Balık Ekmek он готовит с секретным соусом. Эмина показали в одном из эпизодов «Орла и Решки», после чего русскоязычная публика повалила к нему.

    Раньше он готовил здесь: 41.022364, 28.970702. Теперь у места другой владелец, и свежие отзывы почти все отрицательные: турки хитрые, и с помощью персонажа заманивают в другие кафе, приносят невкусную еду, огромный счет и бог весть как разводят туристов. А настоящего Марио (Эмина) уже там нет.

    Видела отзывы, что Эмин Уста теперь готовит балык экмек в 200 метрах от причала Каракёй. Возможно, это здесь: 41.022191, 28.977102. Рыбный дюрюм стоит 70 лир.

    Знакомиться с местным стрит-фудом можно самостоятельно или взять эту экскурсию в Стамбуле — туристы очень довольны прогулкой.

    Важно знать:

    • Как воруют в турецких отелях
    • Как найти хорошую экскурсию в Турции
    • Как сейчас дешево попасть в Турцию

    Что попробовать в Стамбуле блюда турции

    Выпечка

    Что попробовать в Стамбуле из еды

    • Лахмаджун (Lahmacun) и пиде (Pide) — турецкая пицца. Отличаются формой: первая — в виде обычной пиццы на тонком тесте, вторая — в виде лодочки. Начинки бывают разные. Продаются обычно в пидеджи, также можно встретить и в закусочных. Цена лахмаджуна — от 40 лир. Цена пиде зависит от начинки и размера. Большое мясное пиде с сыром и овощами стоит 120-150 лир.
    • Бёрек, бурек (Börek) бывает разным, едят его на завтрак. В основном представляет собой слойку с начинкой, бывает и сладким. Су бёреги с сыром сильно отличается от остальных и чем-то напоминает лазанью. Больше всего мне нравится сигара бёрек с сыром. Бёрек с мясом жирный, его лучше запивать айраном. Цена — от 55 лир.
    • Симит(Simit), бублик, о котором говорилось выше — один из символов Стамбула. Продаются чуть ли не на каждом шагу. Цена — примерно 8-10 лир.
    • Гёзлеме (Gözleme) — вкуснейшие лепешки с разной начинкой: сырной, мясной, с зеленью, картошкой, микс. Стоят от 60 лир.

    Турецкие сладости

    Турецкие сладости tatlılar вне всяких похвал. Их обязательно нужно попробовать в Турции и привезти в подарок друзьям и родным. Много о них рассказывать не будем — просто идите в кондитерскую и пробуйте все подряд. Мы так и делали — покупали по 2 штуки каждого вида, но удовольствие не из дешевых.

    • Трилече (Trileçe) — восхитительно нежный и легкий бисквит, пропитанный молоком и украшенный карамелью. Я в него просто влюбилась! Стоит примерно 65 лир.
    • Айс пахлава (soğuk baklava) — новинка в мире турецких сладостей. Это пахлава, пропитанная мороженым. Впервые мы попробовали ее в этом отеле AI в Аланье только в нашу пятую турецкую поездку и затем искали везде. Вкус незабываемый! Стоит 75 лир.
    • Пахлава (Baklava) не нуждается в представлении, видов очень много (с какао, фисташками, грецкими орехами и т. д.). Цена зависит от вида пахлавы и орехов. Стоит от 400 до 700 лир за кг. Дороже всего обычно стоит пахлава с фисташками.
    • Тыквенная сладость (Kabak Tatlısı) — очень сладкая тыква под тахином и орехами.
    • Рахат-лукумы различных видов — чем они проще, тем дешевле. Простой лукум называется sade. В среднем фисташковый лукум стоит примерно 650-700 лир за кг. Цена за самые изысканные лукумы в подарочной упаковке может достигать 1000 лир за кг.
    • Сютлач (Sütlaç) — молочный рисовый пудинг, запеченный в глиняном горшке, сверху посыпается фундуком. Сытно, сладко, как рисовая каша. Цены встречала самые разные, зависит от заведения — от 25 до 70 лир.
    • Тавык гёгсу (Tavuk göğsü) — пудинг из куриной грудки. Пусть вас не пугает куриная грудка, она почти не чувствуется. Интересный десерт, советуем попробовать. Стоит 40-60 лир.
    • Кюнефе (Künefe) — сладость из кадаифской вермишели с козьим сыром и сахарным сиропом. Странный десерт. От 50 лир в кафе.
    • Казандиби (Kazandibi) — молочный пудинг. 25-60 лир.
    • Шекерпаре (Şekerpare) — круглая сладость с орехом сверху, 55 лир.
    • Бюльбюль ювасы (Bülbül Yuvası) — «соловьиные гнезда» с орехами.

    Где попробовать турецкие сладости? Мы покупали в небольших кондитерских и закусочных, на которые набредали случайно. Часто покупали в кондитерской Hafiz Mustafa. Гигантов типа Mado и Koska избегали, так как многое там стоит неоправданно дорого, особенно дондурма и напитки.

    Чтобы попробовать разные сладости и послушать красивые восточные легенды о них, сходите на эту экскурсию в Аланье. Отзывы о ней только положительные!

    Что попробовать в Стамбуле еда в стамбуле Kleopatra Atlas 4* в Аланье Национальные блюда Турции

    Дондурма

    Вот уж что мы действительно открыли для себя в Турции, так это местное мороженое дондурма — тягучее и необыкновенно вкусное. Пробовали как в вафельном стаканчике (с фисташками лучше всего), так и в кафе, специализирующихся исключительно на дондурме. А точнее, на дондурме с горячей сладкой манной халвой сверху — Dondurmalı İrmik Helvası. Необыкновенно вкусно! О такой сладости мы нигде не читали, поэтому очень удивились, когда вместе привычного мороженого получили такое неизвестное блюдо. И еще больше удивились, попробовав его. А раз попробовав, приходили в кафе практически каждый день — это действительно непередаваемый вкус.

    Откроем секрет: заведение называется Hacı Şerif. Мы ели такую дондурму в Стамбуле в кафе у Египетского базара и в Анталье, но анталийская ни в какое сравнение не идет со стамбульской.

    Где вкусно поесть в Стамбуле

    Напитки

    • Свежевыжатые соки, особенно гранатовый, попробуйте в Турции обязательно — это совсем не то, что гранатовый сок в магазине.
    • Салеп (Sahlep) — напиток из сушеных корней орхидей. Пишут, сейчас он делается из химического порошка, так как как этот вид орхидей вымирает. Его разливают из самоваров. Пить обязательно горячим, холодный уже совсем не тот, но осторожно — можно обжечь язык.
    • Кофе турецкий (Türk kahvesi).
    • Чай (Çay).
    • Айран (Ayran) — молочный напиток, который отлично сочетается с жирными мясными блюдами.

    Вино в Турции мы не пробовали. Если интересуетесь, сходите на эту винную прогулку с сомелье, у нее отличные отзывы.

    дешево поесть в Стамбуле Цены на еду в Стамбуле Кухня Стамбула что попробовать

    Цены на продукты в Турции

    В крупных городах Турции супермаркеты Şok, Migros, Carrefour, A101, Bim встречаются часто, почти как «Магнит» и «Пятерочка» в России. В супермаркетах мы в основном покупаем фрукты, овощи, мясо, хлеб, йогурт, айран, яйца, сыр, колбасу, сютлач, маслины, орехи, чай, кофе.

    Цены в магазинах Турции в 2024 году на примере супермаркета Migros:

    картофель (кг) от 18 ₺
    помидоры (кг) от 24 ₺
    огурцы (кг) от 20 ₺
    виноград (кг) 28 — 50 ₺
    арбуз (кг) от 12 ₺
    апельсины (кг) от 30 ₺
    персики (кг) от 35 ₺
    авокадо (шт) 28-50 ₺
    бананы (кг) 70 ₺
    айран (200 мл) от 5,5 ₺
    молотый кофе «Мехмет Эфенди» (200 г) 30 ₺
    сок Cappy (1 л) от 30 ₺
    симит (шт) 10 ₺
    зеленый чай в пакетиках 17-35 ₺
    100% дондурма (мороженое, 500 г) 50-70 ₺

    Советы по еде в Стамбуле и на курортах

    Еда в Турции вкусная, но тяжелая. Основа рациона — хлеб, мясо, рис и сладости. Если вы следите за фигурой, придется туго. Однако стоит пожертвовать диетой ради гастрономического удовольствия! Ниже расскажем о том, с какими проблемами мы столкнулись в стране и как их можно решить.

    Доставка еды

    Одна из наших поездок по Турции пришлась на полный локдаун из-за коронавируса, когда питаться в кафе и ресторанах было запрещено. Приходилось выкручиваться: мы покупали продукты в супермаркетах, брали еду навынос, заказывали доставку онлайн. Доставка особенно выручала в больших городах типа Антальи. Мы пользовались приложением Yemeksepeti (ссылка, с российского IP не работает, включайте VPN). Оно полностью на турецком и не все блюда имеют фото, но если вы знаете, как они пишутся по-турецки, проблем не возникнет. Названия блюд вы можете посмотреть выше, а интерфейс интуитивный. Курьер приезжает всего за 20-40 минут.

    • 33 секрета дешевого отдыха в Турции
    • Первый раз в Турцию: что нужно знать
    • Как самому поехать в Турцию

    Турецкий завтрак и кофе

    Турецкий завтрак очень вкусный и удивительно простой в приготовлении. Он называется kahvalti и я советую обязательно его попробовать. Завтрак можно заказать в кафе примерно за 80-150 лир, часто он входит в стоимость отельного номера. В некоторых отелях устраивают небольшой шведский стол, например, у нас так было в Каппадокии, Бодруме, Каше. А в Кушадасы и Памуккале официанты обслуживали индивидуально.

    Турецкий завтрак — это, по сути, мезе, где всего дают понемногу. Он состоит из овощей и фруктов, маслин, хлеба, напитков, сыров, колбас, меда, масла, варенья, тахина, сладостей и выпечки (например, сигара бёрек). Ассортимент может сильно отличаться.

    Если вы не хотите такой завтрак, можно найти западную еду: круассаны, сэндвичи, тосты, омлеты. Только вот рано утром в Стамбуле в районе Султанахмет открыто не так уж много заведений. Советуем неподалеку от Ипподрома пару мест, где мы питались по утрам:

    1. Кондитерская Çiğdem Pastanesi на Divan Yolu Cd. No:62. Можно съесть бёрек, омлеты, сэндвичи, сладости. Работают с 7:30 утра.
    2. Cağaloğlu Paksüt находится на Bab-ı Ali Caddesi, No 10/A — эта улица перпендикулярна Divan Yolu Cd., направо после «Старбакса». Работают с 7:30 утра.

    Непременный атрибут турецкого завтрака — кофе. Его готовят в турке и он точь-в-точь как греческий, кипрский и египетский. Вкус на любителя. Подают его в маленьких чашках, и кофеина там совсем немного. Если вам нужно быстро взбодриться с утра, лучше идти в «Старбакс». Кофе там хоть и отвратительный, зато бодрит!

    Цены в ресторанах Турции что попробовать в стамбуле

    Типы заведений и чаевые в Стамбуле

    В Стамбуле множество типов заведений:

    • рестораны
    • закусочные (мейхане)
    • кебабчи (где готовят кебабы)
    • кёфтеджи (подают кёфте)
    • локанты (столовые)
    • пастане (кондитерские)
    • пидеджи (где готовят пиде — турецкую пиццу)
    • и т. д.

    Мы толком и не разобрались, где нужно оставлять чаевые. Делали по своему усмотрению: если официант приносил счет, мы оставляли чаевые, а если расплачивались на кассе, то нет. Вообще же чаевые в стране принято оставлять в размере 10% в бистро, мейхане и ресторанах. Узнайте о лучших ресторанах Стамбула.

    что попробовать в Турции

    Где найти недорогие и вкусные места в Стамбуле

    Сначала решили довериться путеводителю Lonely Planet и жестоко разочаровались: в лабиринте улочек Стамбула непросто найти заведение, а после долгих поисков найденная локанта оказалась переполнена европейцами. Далее наступил черед советов из интернета, но и с ними у нас не заладилось.

    Где же вкусно и недорого поесть в Стамбуле? Советуем не искать конкретные заведения, а просто гулять и заходить в приглянувшиеся места. Это работает, поэтому, кроме четырех вышеперечисленных заведений, советовать ничего не будем. 🙂 Скажем одно: дешевле, интереснее и вкуснее всего питаться в районе Египетского и Гранд-базаров. Узнайте, где вкусно и недорого поесть в Стамбуле.

    Если у вас мало времени, чтобы обстоятельно познакомиться с турецкой кухней, и вам не хочется самостоятельно искать классные рестораны в Стамбуле, советуем взять гастрономическую экскурсию. Это удобно, вкусно и сытно. Главное — приходите голодным! Отзывов у таких экскурсий много, и всем участникам они нравятся. Советую их искать на сервисе Трипстер. Там большой выбор необычных экскурсий, искренне увлеченных гидов и удобная система рейтингов и отзывов. Выбрать классную экскурсию будет легко! Попробуйте.

    Посмотрите, какие еще есть интересные экскурсии в Стамбуле:

    Где поесть в Стамбуле недорого и вкусно дешево поесть в Стамбуле

    Сколько денег мы тратим в Турции на еду

    Во время последнего автомобильного путешествия по Турции за два месяца мы потратили на еду 440 $ на двоих — в кафе навынос и на доставку. На продукты, фрукты и напитки в магазинах ушло еще 190 $, итого 630 $. Пишу в долларах, потому что курс лиры нестабилен.

    Много денег мы потратили на продукты, потому что часто готовили завтраки самостоятельно, чтобы сэкономить время. Также быстрый самодельный завтрак выручает, если с утра надо ехать на экскурсию или запланирована ранняя культурная программа — например, вы хотите попасть в Айя-Софию или музей без туристов.

    В супермаркетах мы покупали фрукты, овощи, хлеб, йогурт, айран, яйца, сыр, колбасу, сютлач, маслины, орехи, чай, кофе — все стоит довольно дешево. В крупных городах Турции супермаркеты Şok, Migros, Carrefour, A101, Bim встречаются часто, почти как «Магнит» и «Пятерочка» в России.

    • Сколько стоит отдых в Турции
    • Как арендовать авто в Турции
    • Как снять деньги в Турции без комиссии

    Еда в Стамбуле цены

    Первое фото: Victoria Shes / unsplash.com.

    Что попробовать в стамбуле из еды

    Ru Ua

    © 2017-2024 Їжа для розуму

    Узнавайте первыми о новых гастрономических турах!

    Здравствуйте! Это Таня и Андрей из Киева. Мы основатели клуба гастрономических путешествий «Пища для ума». Подпишитесь, чтобы первыми получать программы новых гастрономических туров в Европу.

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

    Дізнавайтеся першими про нові гастрономічні тури!

    Доброго дня! Це Таня та Андрій. Ми засновники клубу гастрономічних подорожей «Їжа для розуму». Підпишіться, щоб першими отримувати програми нових гастрономічних турів до Європи.

    Натискаючи на кнопку, ви даєте згоду на обробку персональних даних і погоджуєтеся з політикою конфіденційності.

    Уличная еда в Стамбуле
    Татьяна Острогляд
    Основатель клуба гастрономических путешествий
    «Пища для ума»
    Уличная еда в Стамбуле

    Почему я советую в Стамбуле в первую очередь пробовать уличную еду? Потому что это удобно и быстро. А в Стамбуле это ещё и очень вкусно, сытно и гигиенично. Турки чистоплотные и соблюдают санитарные нормы. За 13 лет регулярных гастрономических путешествий в Стамбул я ни разу не отравилась едой на улице. Потому что это еда для своих.

    В Стамбуле с 2007 года я побывала уже больше 25 раз. В общей сложности прожила там больше полугода. Поэтому так сложно было выбрать для вас из всего богатства гастрономии самые интересные уличные блюда. И поэтому каждый наш гастрономический тур в Стамбул – это клад идей, секретных мест, рецептов и знакомств с местными жителями.

    Уличная еда в Стамбуле – это музей гастрономии под открытым небом, отражающий иммиграцию, культуру, политику, экономику, историю, образ жизни, ценности и убеждения турков.

    Столица трех империй и десятков культур на протяжении веков, Стамбул всегда был городом гурманов.

    Стамбул и сегодня жует на каждом шагу. Первое, что вы увидите в городе – буфеты с сэндвичами и соками, с картошкой – кумпиром, тележки с горячим рисом и нутом, бубликами симитами, кукурузой, каштанами или рыбой, мужчин с подносами фаршированных мидий с лимоном, пекарни с бесконечным выбором бёреков из слоеного теста…

    От туристов до местной элиты, от молодежи ночью после дискотеки до офисных клерков в обеденное время. От низших до высших классов, каждый может перекусить в Стамбуле в любое время и в любом месте. Уличная еда объединяет всех.

    Для каждого блюда я указываю адрес, где попробовать, и примерные цены, актуальные для 2020 года.

    Бублик симит (Simit)

    Бублик симит (Simit)

    Один из самых популярных уличных продуктов в Стамбуле. И один из самых быстрых завтраков на ходу для многих городских жителей. Вы на каждом шагу встретите красные тележки, заполненные бубликами симитами, покрытыми кунжутом. Симит стоит 2 лиры.

    Бывает, люди прочитают несколько советов и статей, и ждут от города, от еды, от мест чего-то невероятного. А затем неизбежно разочаровываются. Так и с симитом. Не ждите «манны небесной» – это просто хлеб. Привычный и любимый местными хлеб.

    Важный секрет – симит вкусен, только если он испечен максимум пару часов назад. Лучше не пробуйте его с тележек в Султанахмете возле главных достопримечательностей (Айя-София, Голубая мечеть) днём. Они там обычно не совсем свежие и дорогие.

    Лучше заглядывайте в боковые переулки главных улиц (таких как Истикляль). Там обычно работают маленькие пекарни firin. Купите свежевыпеченный симит прямо в пекарне.

    Если не любите есть на улице, зайдите в ближайший Simit Sarayi («Дворец симитов») – это популярная в Стамбуле фаст-фудная сеть. Здесь цены от 4,5 лир за пустой симит до 8-9 лир с начинкой.

    Стамбулиты часто намазывают что-нибудь на свой симит, например, сливочный сыр, нутеллу или оливковую пасту. У некоторых продавцов на тележке есть небольшой прилавок с сыром, помидорами, оливками и огурцами. А ещё симит хорошо сочетается с горячим стаканом турецкого чая и его любят чайки. Захватите пару бубликов на паром (вапур), когда будете переплывать с европейской части Стамбула на азиатскую.

    Бёрек (börek)

    Бёрек (börek)

    Бёрек – это османский слоеный пирог с начинкой. Бывает с мясом, с картофелем, с сыром, со шпинатом. Благодаря османам распространён не только в Турции. Вы встретите бёреки повсюду на Балканах: в Боснии, Болгарии, Хорватии. Пекут его из тонкого слоеного теста yufka (юфка).

    Конечно, наш гастрономический тур в Стамбул – это обеды в лучших рыбных и мясных ресторанах, экскурсии по главным достопримечательностям, дегустации вин прямо на винодельнях, кулинарный мастер-класс с местным поваром, прогулка на частной белоснежной яхте по Босфору. Но мы не упускаем из виду дегустацию уличной еды. Без неё невозможно понять культуру и настоящую жизнь города. Только пробуем мы эти блюда не в туристических местах, а в потаённых заведениях для местных жителей. Где знакомимся с хозяевами и поварами. Мы лично общаемся с мастерами, которые десятилетиями работают только для местных жителей.

    Формы у бёреков тоже разные. Сигара бёрек – тонкий и длинный, обычно с сыром. Кол бёрек (kol böreği) – свернутый в спираль.

    И по стилю пироги отличаются. Сигара бёрек – хрустящий. А су бёреги (su böreği – водяной бёрек) – мягкий, сочный и похожий на лазанью.

    В Стамбуле рано утром – это один из универсальных недорогих завтраков. Зайдите в любую пекарню/кафе с надписью BÖREKÇİ. И выберите себе чай или айран и бёрек с начинкой:

    • с сыром – peynirli böreği (пейнирли бёреги),
    • со шпинатом – ispanakli böreği (ыспанаклы бёреги),
    • с картофелем – patatesli böreği (пататесли бёреги),
    • с мясным фаршем – kıymalı böreği (кыймалы бёреги).

    Лахмаджун (Lahmacun)

    Лахмаджун (Lahmacun)

    Восточная «пицца». Есть не только в Турции, но и в других странах. Не совсем уличная еда, всё-таки едят её внутри специализированных пекарен. Скорее традиционный и любимый фаст-фуд. Тонкая лепёшка с мясным фаршем и нарубленными овощами, иногда с сыром, приготовленная в печи. Стамбулиты при еде сбрызгивают лимоном и скручивают со свежей зеленью. Вы тоже через несколько дней начнёте здесь всё сбрызгивать лимоном – от чечевичного супа до мяса. И запивать айраном, конечно.

    В заведениях для своих лахмаджун стоит 5-10 лир. В туристических районах (как Султанахмет) – до 20 лир.

    Пидэ (Pide)

    Пидэ (Pide)

    Лодочка с мясом, сыром, курицей, овощами (баклажаны, картофель, шпинат). Напоминает грузинские хачапури, тоже бывает с яйцом. Хороший признак, если увидите в заведении каменную печь.

    В заведениях для своих – от 10 лир. В ресторанах на главных улицах в туристических районах – до 30 лир.

    Делимся адресом хорошего места, где можно съесть вкусную настоящую пидэ недалеко от главного туристического района Султанахмет. Улица Hocapaşa sokak рядом с остановкой трамвая Сиркеджи (Sirkeci). Старинная пекарня Ходжапаша (Hocapaşa).

    Гёзлеме (Gözleme)

    Гёзлеме (Gözleme)

    Будете пешком гулять от Султанахмета до Эминёню, увидите в окнах ресторанов, как девушки раскатывают очень тонкие лепёшки. Это и есть гёзлеме. Их пекут пресными или с сыром и шпинатом. И могут потом завернуть любую начинку – и сыр, и картофель, и мясо, и грибы.

    Лучше пробовать гёзлеме не в этом туристическом квартале, а в районе площади Таксим. Например, в Yigit Sofram Gozleme ve Kahvalti (адрес: Kuloglu Mahallesi, Turnacibasi Caddesi, No 44/B | Beyoglu). Цена – 12-15 лир.

    Тосты (Tost)

    Тосты (Tost)

    Тост – горячий сендвич с начинкой. Нам, гастрономическим туристам, будет скучно пробовать обычный тост. Но жители Стамбула любят быстро перекусить в любом büfe (киоске) простыми горячими тостами с сыром, колбасой суджук или сосисками.

    Популярен Айвалык Тост (Ayvalık Tostu) – бутерброд с сыром, колбасой, суджуком, солеными огурцами, кетчупом и майонезом между двумя большими ломтиками хлеба. Причина популярности – хлеб, который готовится с нутовой мукой. Этот фастфуд родом из Айвалыка, города на берегу Эгейского моря.

    Местные любят специальные сендвичи в Marmaris Büfe (адрес: Cumhuriyet Caddesi No.9, Beyoğlu). Вроде Dilli Kaşarlı – тост с расплавленным сыром и копченым бычьим языком. Или в Barış Büfe в Кадыкёе.

    Цены на тосты – от 7 до 17 лир в зависимости от начинки.

    Кумпир (Kumpir)

    Кумпир (Kumpir)

    Идея «Крошки-Картошки», вероятно, взята от стамбульского кумпира.

    Продавцы кумпира всегда используют картофель большого размера и гладкой овальной формы. Его пекут в фольге, разрезают, перемешивают мякоть с тертым сыром и сливочным маслом и наполняют любой из 10-15 начинок на витрине: рубленые оливки, маринованные огурцы, сосиски, зелёный горошек, кукуруза, русский или американский салат (а-ля оливье, но без колбасы), майонез, кетчуп, острый соус. Стоимость от количества начинок не зависит. Берите хоть все.

    Вредно и прекрасно одновременно.

    Лучший и легендарный кумпир – в палатках на пешеходной улице возле мечети Ortakoy. Даже вся эта улица теперь называется «улица кумпира» (Kumpir Sokak). Приехать сюда нужно очень голодным, купить огромный кумпир и стакан айрана, сесть на набережной Босфора и смотреть на проплывающие паромы и корабли.

    Можно просто показывать пальцем на ту начинку, которую вы хотите, вас поймут. А можно оставить себе открытой в телефоне эту статью и читать продавцу выбранные названия на турецком:

    1. Siyah zeytin (сиях зейтин) – черные оливки

    2. Yeşil zeytin (ешиль зейтин) – зеленые оливки

    3. Kornişon turşusu (корнишон туршусу) – маринованные огурцы

    4. Lahana Turşusu (лахана туршусу) – маринованная капуста

    5. Jalapeno Biber Turşusu (джелапено бибер туршусу) – маринованный острый перец халапеньо

    6. Pancar Turşusu (панджар туршусу) – маринованная свекла

    7. Közlenmiş Biber – жареный перец

    8. Bezelye (безелье) – отварной зеленый горошек

    9. Mısır (мысыр) – отварная кукуруза

    10. Mantar (мантар) – грибы

    11. Amerikan Salatası, İtalyan Salatası, rus salatası (рус салатасы) – похожие на оливье салаты из нарезанных ингредиентов и майонеза

    12. Sosis (сосис) – сосиски (они не похожи на наши, можно без них)

    13. Kısır (кысыр) – традиционный салат из булгура (заодно его здесь и попробуете, чтобы внести в чек-лист блюд Стамбула)

    14. Kaşar (кашар) – сыр

    15. Yayık Tereyağı (тереяы) – сливочное масло

    16. Havuç Tarator – салат из моркови с йогуртом

    17. Zeytin Ezmesi (зейтын эзмеси) – паста из чёрных оливок

    18. Acı Sos (аджи сос) – острый соус

    19. Haydari (хайдари) или Cacık (джаджык) – виды соусов из йогурта и чеснока

    20. Tuz (туз) – соль

    21. Ketçap (кетчап) – кетчуп

    22. Mayonez (майонез) – майонез

    Но можно и на проспекте Истикляль попробовать в любом из уличных кафе. Сейчас кумпир стоит около 25-30 лир.

    Хотите с нами в гастрономический тур?
    Смотрите программы наших путешествий

    СМОТРЕТЬ ПРОГРАММЫ

    Пилав с нутом (Nohutlu Pilav)

    Пилав с нутом (Nohutlu Pilav)

    Лучшая ночная еда. Прозрачные коробы-тележки с пилавом стоят у многих ночных клубов. Казалось бы, просто рис со сливочным маслом и отварным нутом (иногда с мелкими макаронами). Если сверху лежит нарубленная куриная грудка, то это Tavuk Pilav. Но это очень вкусно.

    Цена: 5-10 лир за порцию. В некоторых районах в Азии мы находили пилав за 1 лиру! Но вам туда не надо.

    Чи кёфте (Çig Köfte)

    Чи кёфте (Çig Köfte)

    Острые котлетки из булгура. Раньше их готовили из сырого мясного фарша. Отсюда и название Çig Köfte – сырые котлеты. По санитарным нормам запретили на улице продавать блюда с необработанным термически мясом. Поэтому сейчас за названием чи кёфте скрывается вегетарианская версия. Звучит непримечательно, но незаметно к ним появляется острая привычка. Их заворачивают в лист салата и поливают лимонным соком, конечно.

    Хотите попробовать чи кёфте у знаменитого мастера? Идите к Meşhur Çiğköfteci Ali Usta (адрес: Hobyar Mahallesi, Muhzirbaşı Sk. No:2, 34112 Fatih). Это известный повар-шоумен, возле которого собираются очереди. Цена – 5 лир.

    Мокрые бургеры (ıslak burger)

    Мокрые бургеры (ıslak burger)

    После выхода «Орел и Решка» лавка Kizilkayalar с «мокрыми» бургерами на площади Таксим (Sıraselviler Caddesi No.6 Taksim) прославилась среди украино- и русскоязычных путешественников. Хотя местные сюда ходят ещё с 1970-х годов.

    Мокрый гамбургер давным-давно является одной из знаменитых ночных стамбульских закусок. Звучит, да и выглядит он ужасно. Но это очень вкусно. Булку постоянно держат на пару в специальном аппарате, поэтому она очень мягкая и влажная. В неё кладут томатный соус, маринованный огурец и котлету. Приходите сюда поздно вечером, и вы удивитесь очереди из молодых стамбулитов, в которой каждый покупает сразу по 2-3 мокрых бургера. Цена – 5-6 лир.

    Дюрюм (dürüm) и Дёнер (Döner Kebabı)

    Дюрюм (dürüm) и Дёнер (Döner Kebabı)

    Дюрюм – это всё, что угодно, завернутое в тонкий свежий лаваш. Курица (tavuk), рыба (balik), печень (ciğer), баранина (kuzu), говядина (sığır). С нарубленными овощами.

    Дёнер кебаб (как наша шаурма) – это тоже разновидность дюрюма.

    Один из самых популярных мясных вариантов уличной еды в Турции. Похож на шаурму, которая продается у нас. Но в Турции не добавляют кетчуп и майонез. Это просто свежее мясо, срезанное с вертикального гриля, и по вашему желанию в булку или тонкий лаваш добавят плавящийся сыр, свежий белый лук, помидор и картошку фри.

    Кому-то покажется более сухим, чем шаурма. Кому-то – более полезным. Опять же, местные его любят есть ночью. Попробуйте и вы на площади Таксим, в Bambi Büfe или Çılgın Dürüm.

    А если проголодаетесь на Гранд Базаре, найдите неприметный киоск Gül Ebru (адрес: Acı Çeşme Sokak No.4). местные считают, что здесь один из лучших дёнеров в Стамбуле.

    Цена – от 15 до 30 лир в зависимости от мяса и от района.

    Кокореч (Kokoreç)

    Кокореч (Kokoreç)

    Вот мы плавно подошли к великому и ужасному кокоречу. Это еда для гастрономических смельчаков. Перед тем, как прочитаете, из чего его делают, напоминаю – это очень популярное и вкусное блюдо.

    Кокореч – это зажаренные на вертеле бараньи кишки с внутренностями ягнят (сердце, печень, почки, легкие). Их мелко рубят со острыми специями и накладывают в свежий батон (ekmek), лаваш (lavaş) или лепешку (tombik).

    Вкусный кокореч готовят на улицах вокруг башни Галата. И в заведении Ozzie’s 1968’Den Beri Kokoreç возле входа в Tunel и станции метро Шишхане (Sishane) – адрес: Asmalı Mescit Mahallesi, Tünel Geçidi, General Yazgan Sk. 3B, 34430 Beyoğlu.

    Цена в уличных киосках: 15-20 лир. Цена в специализированном кафе: 20-40 лир.

    Балык экмек (Balık ekmek)

    Балык экмек (Balık ekmek)

    Один из самых знаменитых символов Стамбула – бутерброд с жареной рыбой (обычно скумбрия), луком и салатом. Без кетчупов/майонезов. Перед едой поливают обычно лимонным соком.

    Продается вокруг Галатского моста – на красивых специальных лодках у пристани Эминёню и на рыбном рынке Каракёй.

    Традиционно рыбу кладут в половину свежей белой булки.

    Но сейчас популярна версия в тонком лаваше (dürüm). Опять же, после съёмки «Орел и Решка» знаменитым стал мастер уличного балык экмек – господин Эмин Уста (Balıkçi Emin Usta), похожий на Супер Марио. Он работает возле рыбного рынка Каракёй. И именно он заворачивает рыбу в тонкий лаваш и делает острый оригинальный соус. Я пару раз у него ела. Его балык экмек вкусный, но непохож на традиционный. И от популярности у русскоязычных блогеров он часто раздражается, когда его снимают. Часто вы можете встретить уже не его самого (он немолодой человек), а его работников.

    Недавно под его именем недалеко от его точки открылось заведение. Там можно сесть и поесть за столом, но заказ всё равно принесут с уличной жаровни Марио.

    Если не любите есть на улице, балык экмек можно попробовать на рыбном рынке Karaköy Balik Pazari. Обедать идём в большой павильон на рынке. Адрес: Arap Cami Mahallesi, Fermeneciler Cd. No:35, 34421 Beyoğlu. Это место облагородили пару лет назад. Раньше здесь были жутковатые на вид кафешки для рыбаков. Но я их очень любила. Сейчас выглядит прилично. Есть меню с фотографиями и ценами на рыбу.

    Цена балык экмек – 15 лир за вариант в «батоне» и 20-25 лир у Марио.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *