Как перевозить икру в самолете
Перейти к содержимому

Как перевозить икру в самолете

  • автор:

Как перевозить икру в самолете

Самолет взлет красивое фото

У авиаперевозчиков есть правила по перевозке продуктов – как общие, так и индивидуальные. Существуют такие нормы и отдельно по морепродуктам.
Главное: рыбу в качестве пищевого продукта можно перевозить и на международных, и на внутрироссийских рейсах.

Есть исключения – некоторые морепродукты нельзя брать на борт самолета из-за токсичности.

Более того, официально рыбу можно перевозить не только в багаже, но и в ручной клади. Однако из-за навязчивого и зачастую неприятного запаха это может повлечь конфликты с соседями.

Правила авиаперевозки рыбы

Чемодан рыба самолет

Прежде всего, существуют нормы Евразийского экономического союза, которые регламентируют ввоз и вывоз рыбной продукции в самолете:

  • ввозить можно до 5кг рыбы на человека;
  • готовая к употреблению в пищу рыба должна быть в заводской упаковке с указанием названия, даты изготовления и срока годности;
  • свежая рыба должна иметь сертификат безопасности;
  • перевозить рыбу пассажирским рейсом можно только для личного употребления, в коммерческих целях нельзя.

Любая рыба, перевозимая в самолете, обязательно должна иметь сертификат, иначе ее конфискуют.

Есть свои правила и у авиакомпаний. Основное из них — упаковать рыбу так, чтобы от нее не исходил резкий запах. Локальные нормы лучше узнать у конкретной авиакомпании, позвонив в кол-центр.
Удобнее транспортировать рыбную продукцию в багаже. Так никому не помешает ее аромат, а вы избежите претензий других пассажиров. Тем более, она должна быть в заводской упаковке от начала до конца путешествия – полакомиться во время полета не получится, поэтому нет никакого смысла брать ее в ручную кладь.

Как упаковать в самолет сушеную или вяленую рыбу

Сушеная рыба перевозка самолет

Главное правило перевозки сушеной и вяленой рыбы – упаковать ее так, чтобы не проник конденсат или влага. Иначе продукт будет испорчен.
Самый оптимальный вариант – каждую рыбину сначала завернуть в бумагу, желательно в несколько слоев. Потом сложить их в мешок из хлопчатобумажной ткани. Можно также насыпать в мешок рис – он будет впитывать в себя влагу.

Как упаковать в самолет замороженную рыбу

замороженная рыба перевозка самолет

Если рыба до перелета прошла процесс заморозки, необходимо поддерживать нужную ей температуру во время дороги. Для этого продукт помещают в герметично закрывающийся контейнер, заполненный сухим льдом. Вместо такого контейнера можно использовать термопакет.

Обратите внимание, у некоторых авиакомпаний, есть ограничения по перевозке сухого льда.

Помните, что повторная заморозка делает рыбу опасной для употребления в пищу.

Как упаковать в самолет копченую рыбу

Копченая рыба перевозка авиа самолет

Если остальные виды рыбы можно упаковать так, чтобы полностью нейтрализовать запах, то с копченой это сделать крайне сложно. Поэтому рационально отправить ее в багаж. Чтобы она не испортилась, копченую рыбу заворачивают в фольгу и кладут в мини-холодильник. Либо помещают ее в деревянный ящик с обязательными отверстиями для вентиляции.

Перевозка икры в самолете

Красная черная икра авиаперелет

Икра – это консервы. По правилам авиаперевозок консервы относятся к категории жидкостей. Соответственно, в ручную кладь можно взять не более 100 г красной или черной икры в одной банке. Таких баночек – не более десяти, если нет других жидкостей — об этом говорят правила перевозки ручной клади.

Икру можно взять в самолет только в заводской упаковке, которая содержит четкое указание даты и производителя продукта.

Для транспортировки икры в личных целях лучше взять с собой чеки и сертификаты, чтобы не возникало вопросов к ее законной добыче. Что касается количества, нужно не только учитывать общие требования к весу багажа, но и частные требования по этому продукту. Причем нормы красной и черной икры различаются из-за угрозы полного исчезновения ряда видов ценных рыб: за последние 40 лет популяция осетровых резко уменьшилась – на 90%, а некоторые виды уже занесены в Красную книгу.

В самолет можно взять максимум 250г черной икры и 4кг красной на одного человека.

Удобнее всего перевозить икру в самолете в пластике. Если вы планируете отправить в багаж икру в стеклянной банке, обязательно позаботьтесь о ее сохранности. Для этого банку заверните в мягкий материал или обложите тонким пенопластом.
Учтите, что перевозить на пассажирских рейсах икру в коммерческих целях тоже нельзя.

В конце декабря 2022 года в Шереметьево задержали 20-летнего пассажира, который пытался перевезти из Камчатки в Москву полтонны красной икры и крабов. Для этого он забронировал 28 мест в багажном отделении. Если говорить точнее, он привез с собой 24 чемодана и две сумки ручной клади морских деликатесов – всего 643кг. На вопросы полиции он ответил, что это на Новый год, после чего началась проверка сразу по нескольким уголовным статьям, в том числе о браконьерстве и незаконной перевозке.

Как упаковать икру

Икра перевозка самолет

Это скоропортящийся продукт, поэтому необходимо повышенное внимание ко всем нюансам при транспортировке. До перелета икра должна находиться в холодильнике. Затем поместите ее в термосумку. Никакие другие варианты лучше не использовать.

Небо. Самолет. Икра.

Небо. Самолет. Икра.

Небо. Самолет. Икра.

Икра — хороший подарок для родственников, друзей и коллег. Особенно, когда они живут в другой стране. Привезти с собой что-то из русского съестного, кроме водки, или как аккомпанемент к ней, не трудная задача.

Мы подготовили шпаргалку о перевозке в самолете главного русского деликатеса.

Правило №1. Икра = Консервы = Жидкость. Согласно правилам перевозки ручной клади, икра приравнивается к категории жидкостей. Это значит, что если вы хотите взять икру в ручную кладь — банка не должна превышать 100 г. Притом, что других жидкостей у вас нет. Иначе придется сдавать икру в багаж.

Правило №2. Планируйте заранее. В бытовом холодильнике икра хранится не более 30 суток. Поэтому мы рекомендуем покупать икру не раньше 7-и дней до даты вылета. При перевозке использовать термопакет — он держит температуру до 3 часов. Не думать о перевозке в ручной клади, только если это не последний вариант, а сдавать икру в багаж.

РФ-РФ
  • Ограничений по количеству перевозимой икры в самолете нет. Вы можете везти и 100 г и 25 кг, лишь бы багаж был бы оплачен.

А вот, если икра планирует покинуть РФ, то тут уже существуют ограничения:

  • лососевая (красная) икра — не более 5 кг;
  • осетровая (чёрная) икра — не более 250 г.

Правило №3. Документы. При вывозе икры из РФ на пункте пограничного контроля МОГУТ потребовать документы о происхождении икры. Понятное дело, что у туриста купившего пару банок в Елисеевском их не потребуют, а у вас могут. Поэтом, попросите нас подготовить вам сертификат и/или декларацию о соответствии, на всякий пожарный. Мы вышлем их на почту или приложим к заказу.

РФ-ЕС
  • красная икра и морепродукты — до 2 кг, чёрная икра — не более 125 г.

Как сохранить икру во время путешествия?

Актуальный вопрос для тех, кто решил отправиться за границу и захватить с собой пару банок красной икры и пару банок чёрной икры. Остальные, можете дальше не читать… Шутка! Конечно же вопрос актуален для всех, кто решится приобрести этот вкуснейший деликатес. Поэтому, советуем уделить пару минут и дочитать статью до конца, а то ведь можно купить икру, а домой привезти «гиблое дело», точнее икринки…

Как мы помним из статьи о том «Как правильно хранить черную икру?», чем выше температура, при которой икра хранится, тем меньше времени надо для образования бактерий гниения и гибели продукта. Следовательно во избежание гибели этого полезнейшего продукта лучше вообще не доставать икру из холодильника, и уж тем более не брать с собой в жаркие страны. А как же быть, спросите Вы?

Прежде всего, оцените сколько времени Вы пробудете с икрой без холодильника.

Если путь от магазина до дома занимает десять/пятнадцать минут, то можете нести икру даже в своей горячей руке и безжалостно согревать баночку своим теплом, и икре при этом ничего не будет.

Такая баночка 100 грамм осетровой икры отлично поместится в руке и стоит всего 4680 руб. Ознакомиться на сайте.

Но если путь предстоит не близкий, больше пятнадцати минут, то в этом случае горячая рука за это время может испортить продукт, поэтому без спецсредств здесь не обойтись. Да и представьте, как Вы будете садиться в самолет с банкой икры в руке?

В таких случаях надо брать с собой герметичную упаковку и что-то, что будет сохранять холод, чтобы икра чувствовала себя, как в холодильнике. К счастью, мы давно позаботились об этом и разработали специальные термоизоляционные пакеты с нашим дизайном, которые герметично закрываются специальной удобной застежкой.

Такие пакеты готовы до трёх часов поддерживать температуру продукта, а если положить туда хладоэлемент, который мы так же выдаем с термопакетом, то безопасное время транспортировки в таких пакетах увеличивается в среднем до 10 – 12 часов. Кстати, хладоэлемент и термопакет можно использовать несколько раз, правда пакет быстро изнашивается.

В случае, если время транспортировки будет больше 12 часов, то рекомендуем использовать более надежные материалы, например пенопласт и чем толще, тем лучше. Его теплопроводность самая низкая, поэтому он очень долгое время способен поддерживать заданную температуру, в условиях полной герметичности. Сроки безопасной транспортировки в таком случае измеряются в днях и даже неделях. В нашем арсенале имеются пенопластовые коробки, в них мы отправляем товар по России, конечно же с добавлением хладоэлементов. В таком сочетании посылки могут путешествовать до 12 дней и с товаром при этом ничего не случится.

Но с собой катать такую коробку не очень удобно, особенно если путешествуете не на авто. Для путешествий налегке у нас существуют компактные термосумки, которые изготовлены из материалов по своим свойствам схожими с пенопластом, к тому же она более долговечна и выглядит красивее.

Икру рекомендуем перевозить в такой сумке по принципу «закрыл и забыл» (имеется в виду чем длительнее поездка, тем меньшее количество раз разрешается открывать сумку, чтобы уменьшить влияние температур окружающей среды). При правильном использовании сумка способна хранить икру до 2-ух суток непрерывного пути, конечно же при условии использования хладоэлемента, который мы предоставляем в подарок при покупке термосумки в нашем интернет-магазине.

И в заключении хотим отметить, что в наше время современных технологий сохранить икру при транспортировке не составляет большой сложности, главное иметь под рукой все необходимые средства защиты.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Теперь Вы точно будете привозить и в гости, и домой только свежую и вкусную икру.

С уважением, интернет-магазин ИкраМарт!

Белужья

(килограмм стоит 150000 рублей)

Как везти икру и консервы

И икру, и консервы можно перевозить в ручной клади, но по тем же правилам, что и жидкости.

Объем контейнеров и баночек не должен превышать 100 мл. Максимальный объем всех жидкостей в вашей ручной клади — 1 л. Иначе банки с икрой и консервы может изъять служба безопасности аэропорта на предполетном досмотре.

Если у вас много икры, перевозите ее в багаже. Перед полетом упакуйте икру в прочный контейнер или банку, а крышку герметично закройте и проследите, чтобы она не подтекала. Ограничений на перевозку консервов в багаже нет.

Если вы купили 150-граммовые банки икры в Duty free, их можно взять в ручную кладь. Сложите все покупки в пластиковый пакет и попросите кассира его запечатать или опломбировать. Максимальный вес пакета — 3 кг.

Правила ввоза или вывоза продуктов питания на международных рейсах уточняйте в таможенной службе аэропорта вылета. Например, в США и страны Евросоюза можно ввозить не более 125 г черной икры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *