Аджарули что это за блюдо
Перейти к содержимому

Аджарули что это за блюдо

  • автор:

Аджарские хачапури – Ачарули

О, сколько раз вы меня просили дать вам рецепт этих замечательных лодочек! Это же фантастика, а не лодочки!))) Специально для журнала Эмма Матевосян https://www.instagram.com/delicious_tasty_ , ведущая кулинарных МК рассказала, как приготовить это чудо!

Ингредиенты

400 гр муки

200 мл теплой воды

100 мл молока

40 мл растительного масла

1 ч.л сухих дрожжей

2 ч.л сахара

Для начинки:

200 гр сулугуни

400 гр имеретинского сыра

50-70 мл молока или воды

1,5 с.л муки

2-4 желтка(в зависимости от количества лодочек)

50 гр сливочного масла( по желанию)

Приготовление

  • Развести дрожжи с сахаром в теплой воде,остаить на 5 минут.Добавить молоко,смешать и постепенно добавить 200 гр муки, месить рукой или комбайном до однородности,затем так же постепенно добавить остальную муку.(Тесто должно собираться в шар,но при этом оно достаточно липкое). Добавить частями растительное масло и продолжать месить.(Тесто станет более послушным и гладким,чуть липнущим к пальцам.)Затем накрыть тесто пищевой пленкой или полотенцем,положить в теплое место и дать увеличиться минимум в два раза.(Можно так же поставить в холодильник на ночь,если не собираетесь печь все сразу)

фото формовки из интернета

Натереть имеретинский сыр(можно заменить на адыгейский или чанах,в крайнем случае на фету).Добавить одно яйцо,молоко(воду),муку,при необходимости соль,если сыр совсем не соленный,смешать все в однородную массу,она должна быть не сухой,а похожей на кашу.

фото формовки из интернета

Отдельно на крупной терке натереть сулугуни(можно заменить на моцареллу).
Подошедшее тесто разделить на 2-4 части,зависит от размера лодочки(хачапури),сформировать шары и оставить на 10 минут,прикрыв пищевой пленкой или полотенцем. Тесто станет снова мягким,податливым и более воздушным.Руки и рабочую поверхность необходимо подпылять мукой ,чтобы комфортно было работать с тестом.

фото формовки из интернета

Рекомендую формировать лодочки сразу на пергаменте,чтобы легче было переносить на противень. Формовка №1: Пальцами раскрыть шар в лепешку,надавливая при этом лишь в центре лепешки,чтобы края оставались толстыми,а центр был тонким..Затем взять лепешку в руки и крутить ,растягивая тесто(как на пиццу).Положить снова на рабочую поверхность ,растянуть круг в легкий овал,два края теста поднести к середине,за два других края просто потянуть,удлинив полученную форму теста,затем соеденить .Получается форма “каноэ” у которой края слепленны.Затем пальцами раскрыть центр ,растягивая тесто в ширину ,образовывая форму лодки с бортиками.В центр лодки положить сырную массу,распределить и сверху насыпать тертый сулугуни. Формовка№2 Пальцами раскрыть равномерную лепешку,взять в руки и слегка растянуть во все стороны,чтобы получилась более тонкая середина.Положить сырную масу на лепешку,распределить по всей поверхности оставив свободными лишь края.Завернуть бока лепешки,захватывая сырную часть.(как буд то заворачиваете рулет),при этом склеить лишь концы ,создавая кончики лодочки.Насыпать тертый сулугуни поверх открытой сырной массы

  • В предварительно разогретую духовку(220 градусов) и противень,переложить сформированные лодки,печь 15 минут ,до появления румяной корочки.
  • фото формовки из интернета

    Хачапури по-аджарски

    Хачапури по-аджарски

  • Хачапури это блюдо родом из Грузии, единого рецепта не существует, бывают круглые хачапури — это мегрельские или имеретинские, а бывают хачапури по-аджарски, обычно в виде лодочки, именно с рецептом таких хачапури я и спешу к вам сегодня. В основе довольно простое дрожжевое тесто, никакой сдобы тут не нужно, и готовится такое тесто очень просто, никакой опары и т. п. Для начинки обычно используют молодой имеретинский сыр, но за пределами Грузии вы такой сыр не найдете. Часто его заменяют сулугуни. Но я предпочитаю другой вариант, а именно сулугуни пополам с адыгейским сыром. Так начинка получается более похожей на традиционный вариант, и она намного вкуснее, чем с одним сулугуни, считаю, что сочетание этих сыров дает именно тот сливочно-творожно-сырный вкус. Ну и по солености это более оптимальный вариант, так как сам сулугуни довольно соленый, и много его не положишь, а сыра в начинку нужно положить много)) Я сделала 4 хачапури, они довольно большого размера.

    Ингредиенты:

    • 400 г муки
    • 150 мл воды
    • 100 мл молока
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 2 ч. л. сахара
    • 1 ч. л. соли
    • 1 ч. л. сухих дрожжей
    • яйцо (для смазки)
    • Начинка:
    • 250 г сулугуни
    • 250 г адыгейского сыра
    • 100 г сливочного масла
    • 4 яйца (или желтки)

    Ингредиенты

    Как приготовить хачапури по-аджарски

    Готовим тесто. В емкость положить муку, сахар, соль, сухие дрожжи, перемешать.

    Готовим тесто. В емкость

    Постепенно влить воду и молоко (можно слегка подогреть, не больше, чем когда пальцу едва тепло). Кстати, если у вас нет молока, то его можно отлично заменить водой. Активно перемешать ложкой, начать вымешивать. Добавить масло, перемешать.

    Постепенно влить воду и молоко

    Выложить тесто на поверхность (при необходимости подсыпать муку). Продолжить тщательно вымешивать тесто на столе в течение не менее 5-7 минут. Тесто должно перестать липнуть к рукам, и стать мягким и податливым.

    Выложить тесто на поверхность

    Вернуть тесто в емкость, и поставить в теплое место для подъема — либо в кастрюлю с теплой водой, либо в слегка теплую духовку (включить буквально на пару минут разогрев и сразу выключить).

    Вернуть тесто в емкость, и

    Оставить тесто на 30-60 минут или пока тесто не увеличится примерно в 2-3 раза.

    Оставить тесто на 30-60 минут

    Приготовим начинку. Сыры натереть на крупной терке.

    Приготовим начинку. Сыры

    Растопить сливочное масло.

    Растопить сливочное масло.

    Добавить сыры, и хорошо перемешать.

    Добавить сыры, и хорошо

    Тесто разделить на 4 одинаковые части, начинку также поделить на 4 части.

    Тесто разделить на 4 одинаковые

    Формуем хачапури. Тесто раскатать в круг (я раскатывала примерно на 23 см). Выложить начинку, не доходя сантиметр до краев.

    Формуем хачапури. Тесто

    Завернуть бортики с двух сторон, в итоге часть начинки окажется внутри бортиков.

    Завернуть бортики с двух

    Защипнуть края, должна получится лодочка. Мне встречались рецепты, где бортики просто заворачивают, а потом кладут посредине начинку, но это не то, что нужно. Чтобы бортики были вкусными, внутри них тоже должна быть начинка. Это важно!

    Защипнуть края, должна

    Аккуратно переложить хачапури на противень. У меня 2 штуки поместились на стандартный противень. Смазать слегка взбитым в чашке яйцом. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 15-25 минут.

    Аккуратно переложить хачапури

    Затем вбить в каждый по яйцу. Целого яйца мне показалось многовато, и я часть белка выпускала в емкость, а остальное уже на хачапури. Так что желательно использовать яйца небольшого размера, или даже можно брать только желтки.

    Затем вбить в каждый по яйцу.

    Вернуть в духовку на 3-5 минут, нужно чтобы белок едва схватился, а желток остался жидким. Готово. Подавать горячими!

    Вернуть в духовку на 3-5 минут,

    Есть хачапури предполагается, отламывая с уголков и макая их в желток. Кстати, на следующий день я разогрела оставшиеся хачапури в микроволновке до горячего состояния, и были они ничуть не хуже, чем накануне свежевыпеченные. Хачапури по-аджарски это очень вкусно, я настоятельно рекомендую!

    10 видов хачапури Все о национальном достоянии Грузии

    Хачапури — это тесто и сыр. Казалось бы, что можно быть проще. Но для Грузии — это не просто визитная карточка, а национальное достояние. Несколько десятков разновидностей блюда можно насчитать в стране, у каждого региона — любимый вкус и фирменный рецепт. Самые популярные виды хачапури и их отличия собрали в этом материале. Чтобы понять разницу, попробуйте испечь каждый тип дома — это довольно легко.

    10 видов хачапури / Все о национальном достоянии Грузии

    1. Ачарули или по-аджарски

    Пожалуй, самый известный вид хачапури, рецептом которого с миром поделились жители Аджарии.
    Тесто: дрожжевое, сдобное.

    Начинка: мягкий сыр типа адыгейского (можно заменить на творог), сулугуни, сливочное масло и сырое яйцо.

    Особенности: выпекают в виде открытой лодочки с толстыми краями в печи или духовке, а за несколько минут до готовности добавляют сливочное масло и сырое куриное яйцо. Вплоть до подачи на стол желток должен оставаться жидким. Едят аджарский хачапури руками: отламывают куски вкусных бортиков и обмакивают в начинку.

    2. Имерули

    Или имеретинский хачапури. Круглая лепешка часто выступает в роли уличного перекуса.
    Тесто: на основе мацони, который можно заменить йогуртом без добавок.
    Начинка: в оригинале — имеретинский сыр, можно использовать сулугуни или другой рассольный.

    Особенности: самый простой вариант закрытого хачапури, который легко приготовить на обычной кухне. Не понадобится даже духовка, ведь имерули обжаривают на сковороде без масла с двух сторон.

    3. Мегрули или по-мегрельски

    Этот хачапури похож на предыдущий, разница заключается в начинке: в мегрельском варианте сыр кладут не только внутрь круглой лепешки, но и поверх нее. Готовить мегрули полагается сразу на большую семью. Перед подачей на стол его разрезают на части, чтобы каждый мог взять кусок.

    Тесто: дрожжевое.

    Начинка: сыр — один вид или несколько, часто приправляют свежими и сушеными травами, например, кинзой, петрушкой и укропом.

    Особенности: приготовить мегрельский хачапури на сковороде уже не получится из-за верхнего сырного слоя. Используйте духовку.

    Какой сыр положить в хачапури? Оригинальный грузинский рецепт предполагает два варианта — сулугуни или имеретинский, похожий на плотный, соленый творог. Допускается использование другого кавказского рассольного сыра, например, адыгейского. Если и его нет под рукой, приготовьте хачапури с моцареллой или брынзой. Иногда для вкуса добавляют творог, мясо, яйцо, фасоль или шпинат.

    4. Кубдари

    Как имерули или мегрули, но с мясом внутри. Этот вид хачапури еще называют сванским, поскольку родился он в высокогорной долине Сванетии.

    Тесто: сдобное или дрожжевое.
    Начинка: сыр и фарш, смешанный с луком, чесноком, пряностями, травами и томатной пастой.

    5. Пеновани

    Горячие конвертики или треугольники из слоеного теста с расплавленным сыром внутри. По форме и структуре похожи на слойки.

    Тесто: слоеное, без дрожжей.
    Начинка: смесь сыров, иногда добавляют белок куриного яйца.

    Особенности: грузинский хачапури не может быть сухим, поэтому пеновани обильно смазывают сливочным маслом до и после печи.

    6. Рачули

    Или рачинские хачапури, которые готовят в горном регионе Рачи.
    Тесто: слоеное бездрожжевое.
    Начинка: ветчина.
    Особенности: Выпекают квадратными и обильно смазывают желтком.

    7. Котори

    Этот вид хачапури спустился с гор Тушетии. Тесто раскатывают максимально тонко, чтобы просвечивало. Но сыр вываливаться не должен — в этом и проявляется мастерство повара. Готовить котори положено с большим количеством топленого масла внутри.

    8. Гарули

    Они же гвезели или гурийские хачапури. Пирожки в форме полумесяца — национальное рождественское блюдо.

    Тесто: сдобное, дрожжевое на мацони или слоеное.
    Начинка: рассольный сыр + рубленное вареное яйцо, иногда его разрезают пополам или на четверти.

    Особенности: гарули похожи на рогалики, чебуреки или итальянскую пиццу кальцоне. Яйцо в составе — его количество по соотношению с сыром должно быть примерно равным, делает этот тип выпечки очень сытным.

    9. Хачапури на шампуре

    Вариант для пикника на природе. Главное отличие — необычная подача. Сначала на шампур нанизывают сыр, а затем оборачивают его тонким слоем теста. Выпекают на горячих углях.

    Для приготовления такого хачапури подойдет вытяжной сулугуни, который легко разделить на длинные волокна.

    10. Ачма

    Многослойный пирог, который еще называют лазаньей из Грузии. Тонкие пласты теста прокладывают обильными слоями сыра и сливочного масла, а затем запекают. Секрет этой запеканки в том, что тесто предварительно отваривают в подсоленой воде. Чтобы листы не развалились, требуется определенная сноровка.

    Что можно сделать?

    Почувствовать разницу, попробовав другие разновидности лепешек. Например, азербайджанские кутабы с сыром , лобиани с фасолью, хабизгини с рубленым картофелем, хычины из Кабардино-Балкарии и, конечно, осетинские пироги .

    Аджарули или аджарские хачапури

    тесто: мука — 1 кг, яйца — 4 шт, дрожжи — 30 гр, Молоко — 2 ст, масло — 3 ст.л.сахар — 1 ст.л.соль — 2 ч.л.

    начинка: яйца — 5 шт, масло — 2 ст.л. сулугуни — 1 кг

    В теплом молоке растворить дрожжи. Добавить соль, яйца, масло, сахар и муку. Замесить тесто и отставить его на 1 час. Когда тесто подойдет, разделить его на 10 частей, раскатать в лепешку. На лепешку ровным слоем положить тертый сыр. Сформовать в виде лодочки, положить на промасленный противень и выпекать при 220 градусах 15 мин. Затем полуготовые аджарули сверху залить яйцом и положить кусочек масла. Поместить аджарули снова в духовку на 5-10 мин. до загустения белка.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *