Аджарули и хачапури в чем разница
Перейти к содержимому

Аджарули и хачапури в чем разница

  • автор:

Имерули, аджарули, мегрули, гвезели — чем отличаются виды хачапури

Так, имерули, называемые также хачапури по-имеретински, это такие круглые лепешки, внутри с сыром. Известны рецепты, в которых их запекают, а также имерули можно и жарить на сковороде.

Мегрули или мегрельские хачапури — тоже с сыром, только их отличие от имерули в том, что сыра в их составе значительно больше и он не внутри, а наверху лепешек.

Пожалуй, самые эффектные по внешнему виду это аджарские хачапури (аджарули). Они готовятся из дрожжевого теста, сыр в середине лепешки находится. Интересна форма этих лепешек, она напоминает лодочку, для этого лепешку аккуратно защипывают с двух сторон. Аджарули выпекают в духовке, а за несколько минут до готовности внутрь разбивают яйцо.

А вот в гвезели — гурийских хачапури — тоже используется яйцо, только не сырое, а вареное. В лепешку вместе с сыром помещаются сваренные яйца, которые порезаны пополам или вдоль. При приготовлении лепешка с сыром складывается пополам и сворачивается в своеобразный рогалик.

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить ленивые хачапури, а также делились рецептом хачапури по-аджарски от Сергея Бабкина.

Виды хачапури: по мегрельски, аджарски, имеретински. Чем отличаются

Кафе Библиотека 18 октября 2022 11:44

Хачапури — это блюдо грузинской кухни. Выглядит как мучное изделие с сыром и яйцом. Причислено к памятникам культурного наследия Грузии. В каждом регионе хачапури готовят по-своему. Например, в Гурие его делают в форме чебурека. Попробовать разные виды хачапури можно у нас. Еще у нас есть другие блюда грузинской кухни. Осуществляем доставку хинкали, кудбари, пирогов и многого другого.

Особенности разных видов хачапури

Имертинское хачапури одно из самых популярных. Это небольшая круглая лепешка с сырной начинкой. Ее обжаривают с двух сторон и подают в горячем виде. В холодном виде мучное изделие не теряет своего отличного вкуса.

Мегрельское хачапури отличается круглой формой и большим количеством сыра в начинке. Для приготовления используется дрожжевое тесто. Еще потребуется имертинский соленый сыр. Для мегрельского хачапури его кладут не только внутрь лепешки. Сыром насыпают сверху. У готового хачапури насыщенный вкус. Можно есть в холодном и горячем виде.

Для приготовления мегрельского хачапури используется мацони. Его добавляют к тесту. Благодаря этому оно становится мягким и пышным. Соотношение теста и сыра — 1: 1. Получается сочная горячая лепешка.

Аджарское хачапури формой напоминает лодочку. Готовят его в два этапа. Сначала делают небольшой пирожок с сырной начинкой и запекают его в печи. Потом его достают и делают небольшое углубление в центре мучного изделия. В него добавляют кусочек сливочного масла и сырое куриное яйцо. После запекают снова.

Хачапури различаются не только способом приготовления. Имертинское и мегрельское едят как обычные лепешки. Аджарское изделие ставят на блюдо. Потом от кончика лодочки отламывают кусочек и макают в жидкую начинку. Так делают, пока не останется центр с начинкой. Его скручивают и едят как лепешку.

У нас можно попробовать не только грузинскую кухню. Мы готовим европейские блюда. Еще вы можете заказать проведение банкета в нашем ресторане. Организуем любое торжество — корпоратив, юбилей и т. п.

Все, что нужно знать о хачапури, — рассказывает Мамия Джоджуа

По-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски — горячие, ароматные, с аппетитно тянущимся сыром… Какие еще бывают хачапури, как их правильно есть и в чем секрет всеми любимого сырного блюда? Эти и другие вопросы «Афиша Daily» задала Мамии Джоджуа, шеф-повару ресторана «Казбек».

Мамия Джоджуа
шеф-повар ресторана «Казбек»

Хачапури — гордость грузинской кухни. Можно бесконечно спорить о происхождении хинкали Существует довольно спорная теория о китайском или монгольском происхождении хинкали. , но хачапури — часть нематериального культурного наследия Грузии.

«Хатчо» в переводе с грузинского — творог, а «пури» — хлеб. Сложно назвать это грузинской ватрушкой, все-таки хачапури — лепешка с сыром. Справедливости ради, творожное зерно — изначальный продукт в изготовлении сыра.

В каждом регионе Грузии хачапури готовят по-особенному, а в каждой семье есть свои традиции и вкусы — сложно классифицировать такое, казалось бы, простое блюдо. Насчитывается более пятидесяти видов хачапури, но всеми любимая тройка — по-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски.

Хачапури для застолья

Имеретинское и мегрельское хачапури удобно заказать на компанию — их поделят на шесть-восемь кусков и поставят, что называется, в стол. В Грузии не принято заказывать еду лично для себя — это дурной тон .

У имерули (имеретинское хачапури) нежная сырная начинка и тонкое тесто. Выглядит довольно непримечательно, зато на вкус очень нежное и не такое жирное, как мегрули (мегрельское хачапури). Тесто в хачапури по-мегрельски чуть более плотное, зато и сыра в два раза больше: в начинке — имеретинский, а сверху — поджаренный сулугуни.

Аджарская лодочка

Считается, что таким хачапури в форме лодочки угощали моряков, когда те ступали на берег. Грузины любят рассказывать красивые истории за столом, но этой легенде хочется верить — близость моря обосновала форму ачарули (хачапури по-аджарски). Кстати, на другой стороне Черного моря есть похожей формы турецкая лепешка пиде.

Хачапури по-аджарски — одиночный гастрономический опыт, неудобно делить это блюдо с кем‑либо. Внутри — смесь имеретинского сыра и сулугуни, перед подачей добавляют еще сырое яйцо и немного сливочного масла. Это хачапури принято есть руками, отламывая хлебный край и макая его в начинку .

Аджарская лодочка, или ачарули

Постучите пальцем по тесту, звук должен быть глухим — значит, ачарули хорошо испекли . Иногда лишнее тесто вычищают по периметру во время приготовления — остаются лишь хрустящая корочка и начинка. Некоторые гости даже поднимают хачапури на свет, чтобы увидеть, насколько тонкие у него стенки.

А еще какие виды хачапури бывают?

  • Ачма — хачапури из слоеного теста с большим количеством сулугуни и масла, напоминает лазанью. Самое нежное хачапури, но и самое калорийное.
  • Тот, кто любит лобио (закуска из фасоли. — Прим. ред.), полюбит и лобиани — постный вариант хачапури без сыра с фасолью. Важно найти баланс, чтобы начинка не получилась слишком сухой (будет невкусно) или слишком жидкой — хачапури развалится. Есть и непостная версия лобиани, когда в начинку добавляют еще и рачинскую ветчину.
  • Пхловани Картинка 6 называют хачапури с добавлением свекольной ботвы или шпината.
  • Кубдари Картинка 7 — сванетинский вариант хачапури без сыра, но с мясом. Рекомендую хотя бы раз попробовать его именно в Сванетии. Во-первых, повторить технологию приготовления в Москве крайне сложно. А во-вторых, еда — это же еще и атмосфера: отдельное удовольствие — есть вкусные блюда в горах.

Главный секрет хорошего теста

Тесто у большинства хачапури обычное сдобное: мука, дрожжи, яйца и вода. Люди почему‑то привыкли искать секреты там, где их нет; главная причина успеха — качественные ингредиенты и умелые руки . Еще было бы неплохо иметь совесть, чтобы готовить от чистого сердца. Важно готовить из таких ингредиентов, чтобы было в первую очередь вкусно, а не выгодно.

Какой сыр: сулугуни или имеретинский?

В Москве сильно любят сулугуни, поэтому добавляют его практически везде в большом количестве. Возможно, потому, что этот сыр так аппетитно тянется. Вдобавок у сулугуни более стабильное качество — его проще хранить, чем имеретинский сыр.

Сулугуни — вытяжной сыр (в процессе производства сыр вытягивают, это придает ему характерную волокнистую структуру. — Прим. ред.), напоминает приготовление моцареллы. Цвет этого сыра не должен быть кипенно-белым; нормальный оттенок у сулугуни — серо-желтый , значит, из сыра не убрали весь жир. Важно быть напробованным, если хотите найти хороший сулугуни на рынке. Обычно в ведерке с рассолом томится более свежий сыр. Если сулугуни не продали в первый или второй день, то его перекладывают в полиэтилен. Так продавец регулирует уровень соли.

Имеретинский сыр — основа для сулугуни. Этот невыдержанный сыр напоминает творог, особенно если его протереть. А еще он более пресный и нежный в сравнении с сулугуни. Имеретинский сыр не должен быть ни пресным, ни пересоленным. Но никогда не знаешь, как он поведет себя после термической обработки.

Будущее хачапури

Хачапури — очень аутентичное блюдо, но с большим потенциалом для развития. Мне кажется странным ограничивать себя канонами классической грузинской кухни. У себя в ресторане я готовлю и современные версии хачапури тоже — например, с четырьмя видами сыра или с трюфелем.

Хачапури в Грузии — какие бывают виды и особенности грузинских хачапури.

Настоящие грузинские хачапури приготовленные в Грузии — ни с чем несравнимое блюдо для туристов. Существует несколько видов грузинских хачапури, у каждого из которых свои особенности — аджарский ачарули, хачапури ачма похож на лазанью.

Узнайте все особенности грузинских хачапури⬇️

содержание

  1. Какое же значение слова хачапури?
  2. Какие существуют виды хачапури?

Хачапури — грузинское мучное изделие с начинкой из сыра, которое уже давно сильно полюбилось туристами.

Это угощение поистине является символом Грузии и грузинской кухни.

Приглашаем для общения про Грузию

Смотри видео Чат Батуми Мадлоба FB Чат Батуми VK OK

Какое же значение слова хачапури?

Главные ингредиенты блюда — составляющие этого слова. Дословно “хачапури” переводится как хлеб с сыром (Название происходит от слов ხაჭო [xɑtʃʼɔ] — «творог», и პური [puri] — «хлеб»)
Важно учесть, что каждая хозяйка имеет свой способ приготовления этого угощения. Говорят, что в мире не найдется двух одинаковых хачапури.

Хачапури

Хачапури с сыром и помидором

Какие существуют виды хачапури?

Это угощение является поистине уникальным. Существует не только множество вариантов приготовления хачапури, но и видов. Мы расскажем о самых популярных.

Самый распространенный — Имеретинский. Тонкое тесто, обилие сырной начинки…Представили? Несмотря на простой вид, не каждой хозяйке удается постигнуть его с первого раза. В приготовлении хачапури по-имеретински не бывает ненужных процессов и продуктов, нужно лишь строго следовать рецепту и пропорциям, тогда получится отличный результат.

Имеретинский хачапури

Мегрельский хачапури довольно схож с предыдущим: имеет круглую форму, напоминает закрытый пирог, но поверх теста добавляется второй слой сыра. Кому-то этот сырный пирог может напоминать пиццу, но не стоит забывать об истинном происхождении этого вкуснейшего блюда.

Мегрельский хачапури

Значимое место в этом списке занимает Гурийский хачапури или Гурули. В начинку угощения обычно добавляют рубленое вареное яйцо. Важно заметить, что главная особенность этого вида — форма полумесяца. Зачастую местные готовят гурули на Рождество

Гурийский хачапури - гурули

Аджарский хачапури или Ачарули является важнейшим атрибутом Аджарии. Блюдо выглядит аналогично лодке, из-за чего его зачастую называют Лодочкой. Хачапури по-аджарски обычно едят руками, отламывая тесто по краям. Начинка аджарского угощения — сыр, яйцо и масло. Звучит довольно просто, но каждый рецепт приготовления уникален.

Хачапури из Аджарии

Рачули хачапури родом из живописного высокогорного региона Грузии — Рача. Блюдо имеет форму конверта, смазанного яичным желтком. Довольно оригинальное оформление и изысканный вкус.

Хачапури Рачули

Ачма. Этот вид хачапури иногда называют грузинской лазаньей. Блюдо является одним из наиболее непростых в приготовлении, но при этом безумно вкусным и манящим. Ачма не дается с первого раза в готовке, но это угощение стоит тех усилий.

Ачма - грузинская лазанья

Пеновани — слоеный хачапури, который по праву является самым распространенным и популярным в Грузии. Этот вид блюда зачастую можно найти на прилавках страны.

Слоеный хачапури Пеновани

Реклама Consult.jpg

Войти чтобы оценить статью.

Хачапури в Грузии - какие бывают, как называют хачапури и почему

Автор статьи

Тамуна Беридзе

Приветствую! Я Тамуна Беридзе, и моя страсть к кулинарии началась еще в детстве. Грузинская кухня — моя специализация, и я владею всеми тонкостями приготовления традиционных грузинских блюд. Мой опыт работы включает позиции повара и шеф-повара в ресторанах Италии и Франции, а также в местных заведениях.

Каждое блюдо для меня — это искусство, сочетание вкуса, аромата и презентации. Я готова поделиться своими знаниями и опытом, чтобы вдохновить вас на кулинарные открытия и показать, как грузинская…

Обновлено: 11 месяцев назад

13 комментариев
Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Клара 18 часов, 57 минут назад

Ох, это была моя ошибка, что я читаю это перед сном. Теперь я голодная и безумно хочу именно хачапури. Мнн кажется, что я даже чувствую их запах) Невероятное грузинское блюдо! Статья настолько живо описывает разнообразие видов хачапури, что я чувствую, будто уже нахожусь в Грузии, наслаждаясь этими ароматными и вкусными блюдами. Обязательно добавлю в свой список мест, которые нужно посетить, чтобы попробовать все разновидности этой великолепной грузинской кухни.

sipacheva.72 1 месяц, 3 недели назад

Читаешь статью в сопровождении таких завлекательных фото, аж слюнки текут. Пробовали хачапури , но не в Грузии.Так хочется попробовать это блюдо на его родине , приготовленное в национальных традициях. Есть несколько видов хачапури: от классических с Имеретинским сыром до насыщенных начинок с сыром, брынзой, зеленью и яйцом на верху. Автор статьи к тому же готова поделиться рецептом.

Максим 8 месяцев, 1 неделя назад

Если вы ищете лучшие хачапури Тбилиси, то обязательно стоит посетить ресторан «Puri Guliani». Это место очень популярно среди местных жителей и туристов благодаря своей невероятно вкусной грузинской кухне.

Хачапури в «Puri Guliani» готовят по традиционному рецепту из свежих ингредиентов, используя только лучшие местные сыры и тесто, которое выпекается прямо на месте в печи. В их меню есть несколько видов хачапури: от классических с Имеретинским сыром до насыщенных начинок с сыром, брынзой, зеленью и яйцом на верху.

Не пропустите возможность отведать настоящий грузинский деликатес в «Puri Guliani» и насладиться неповторимым вкусом лучших хачапури в Тбилиси!

Вадим 8 месяцев, 2 недели назад

Я гурман, и Грузия — одно из моих любимых мест. Кухня в этой стране настолько разнообразна, что я всегда нахожу что-то новое и вкусное. Моя самая любимая уличная еда в Грузии — это хачапури по-гурийски! Это традиционное блюдо с начинкой из сыра и яйца, замотанное в тонкое тесто и запеченное в печи. Я обязательно попробовал эту вкусноту на улицах города и даже нашел ресторан, где хачапури был приготовлен в соответствии с традиционными рецептами.

Я также нашел много других интересных и автентичных блюд на улицах Тбилиси и других городов, где я путешествовал. Некоторые места были скрытыми и известны только местным, и я узнал о них только благодаря советам жителей. Какие самые вкусные уличные закуски вы пробовали в Грузии? Используете ли вы какие-то советы для поиска лучших мест с уличной едой в этой стране?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *