Что такое капсульный отель в москве
Перейти к содержимому

Что такое капсульный отель в москве

  • автор:

Что такое капсульный отель

Капсульный отель — это современный вариант размещения, в котором комнаты представляют собой маленькие капсулы. Сами капсулы совсем небольшие по площади, однако, в них есть все необходимое для отдыха и сна. Этот вариант остановки путешественников чем-то похож на хостел, но имеет больше личного пространства и приватности.

История возникновения

Первый капсульный отель появился в Японии в конце 1970-х. Тогда строители Осаки использовали принцип сот — размер каждой комнаты не превышал 2 метра на 1, 25 метра. В ней можно было поспать, посмотреть телевизор или почитать книгу. Каждый номер капсулы был оснащен всем необходимым: кроватью, часами, телевизором. Интересно, что первыми гостями были изможденные японские рабочие, офисные и банковские служители, который часто задерживались на работе по несколько часов. Ночевка в капсуле рядом с работой — идеальное решение, чтобы не тратить несколько часов на дорогу. Изначально капсулы не предполагались под бюджетный вид путешествий, однако, туристы выбирают капсулы, так как они дешевле классических гостиниц.

Оснащение капсул

Каждая капсула оснащена всем необходимым для комфортного пребывания: кровать (постельное белье, как правило, входит в стоимость проживания), розетки и зарядки, телевизор. За пределами капсулы располагаются шкафчики для хранения вещей ,в которых помимо багажа можно расположить и личные вещи. Важно отметить, что в капсулах запрещено курить и шуметь, это прописано в правилах заселения.

Отличия капсульного отеля от гостиницы

Отличия капсул от роскошных номеров в отеле очевидно: большая площадь, собственная душевая и санузел, сервисное обслуживание. В большинстве случаев в гостиницах предоставляют питание (шведский стол или ресторан на территории), в капсульном варианте такого может не быть. Если вы арендуете апартаменты, то можете рассчитывать на готовку в номере, чего также нет в капсульных отелях. Интересно, что изначально капсульный отель был рассчитан только на клиентов мужчин, однако, позже в Японии начали появляться женские кабинки.

Отличия капсульного отеля от хостела

Постояльцы хостелов часто обращают внимание на то, что размещение в них похоже на вагон в плацкарте — шумно и небезопасно. Капсула в этом случае имеет ряд преимуществ: ячейки расположены близко друг к другу и имеют дверцы, закрыв которые вы полностью изолируетесь от внешнего шума. Хорошая звукоизоляция — один из основных принципов капсульного отеля, на котором стараются не экономить. Однако, такой вариант жилья имеет и много общего с хостелами: общие туалеты и душевые, зона отдыха и общая кухня.

Отличия капсульного отеля от мотеля

Отличия от мотеля довольно большое: уровень безопасности в мотеле сильно ниже; не все мотели предоставляют сейфы для хранения личных вещей; как правило, они находятся не в центральных районах города, а на окраине. В мотеле нет строгого разделения на номера для женщин и для мужчин, как в капсулах. В чем схожи эти два варианта проживания: в стандартном оснащении номера — душ (хотя в мотеле он будет в номере, а не общим на этаже), кровать (в отличии от капсулы, в мотеле есть двуспальные кровати), кондиционер.

Преимущества и недостатки

К основным преимуществам размещения в капсулах стоит отнести:

  • дешевизну проживания;
  • почасовую оплату;
  • экономию времени (такие отели находятся вблизи вокзалов и аэропортов);
  • возможность отдохнуть, отгородившись ото всех;
  • дополнительные услуги для доп. комфорта.

Помимо этого, многие отельеры стараются сделать все для комфорта гостей: комнаты оснащают системой контроля сна и имитацией рассвета, который облегчает процесс пробуждения.

Негативные стороны отдыха в отелях капсульного типа тоже есть:

  • маленькое пространство, которое не для всех будет комфортным;
  • отсутствие санузлов;
  • отсутствие окон;
  • некачественная шумоизоляция (в некоторых отелях и такое встречается).

Распространение по миру

На сегодняшний день капсульный отель можно встретить не только в Японии, но и странах и городах Европы: в Москве, Санкт-Петербурге, Мюнхене, Лондоне, Амстердаме, Дубае, Далласе, Абу Даби и других. В Японии, как правило, такие заведения пользуются популярностью среди местного населения, а в других странах мира ими пользуются преимущественно туристы.

Самые популярные капсульные отели

Интересно, что капсульные отельеры хотят не только решить проблему самых разных туристов с отдыхом, но и выделиться и создать отель в уникальном стиле. За источник вдохновения принимают все — окружающий мир, простой быт, природу и фильмы. Многие проекты разрабатываются с дизайнерами, благодаря чему они все запоминаются своей атмосферой. Провести сутки в номере из передачи “Последний герой” или получить вдохновение, наслаждаясь ночью в помещении с традиционными японскими условиями.

Грин Плаза Синдзюку

Расположился в самом центре Токио. Это самый крупный капсульный отель, включающий 660 комнат. Данный отель отличается своими правилами: открыт исключительно для мужского населения, на теле гостей не должно быть татуировок. В Грин Плаза Синдзюку туристы могут не только отдохнуть, но и воспользоваться прачечной и заказать массаж.

Book and Bed

Еще один капсульный отель Токио, отличающийся тем , что находится внутри библиотеки. Гостям предоставляются 1700 книг на выбор на японском и английском языках. Каждая комнатка оборудована лампой для чтения.

CityHub

Отель в Амстердаме для любителей фантастики удивит своей футуристической атмосферой. Турист попадает в фантастический фильм про далекое будущее.

Самые необычные капсульные отели

Капсульный отель на колесах SleepBus

Американский автобус, курсирующий между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом представляет собой дальнобойный грузовик с полноценными спальными местами, которые оборудованы лампой и розеткой.

Free Spirit Spheres в Ванкувере

Если хотите поселиться где-то в необычном месте, сфера на острове Ванкувер вам точно понравится! Летающая ячейка со всем необходимым внутри станет интересным опытом. Забраться в такую ячейку можно с помощью специальной лестницы и веревок.

UZ Hostel в Тайбэе, Тайвань

Это отель подойдет мечтателям о космосе. Каждая кабинка выглядит футуристично и гость ощущает себя как настоящий космонавт.

Скидка 25 на проживание!

Успейте воспользоваться специальным предложением в даты с 1 по 13 мая включительно.

Капсульный отель «CAPSULA» — лучший способ недорого и с комфортом переночевать в Москве!

Один из номеров отеля Один из номеров отеля

Хостел капсула из своеобразной диковинки и экзотики постепенно превращается в один из наиболее выгодных и привлекательных вариантов ночлега в столице. Чаще всего находятся такие недорогие отели в центре Москвы и состоят из достаточно большого количества маленьких модульных комнат, которые благодаря своей конструкции получили название капсул. В них находится полный набор удобств, позволяющий с комфортом провести ночь, восстановить силы и отдохнуть после тяжелого дня.

Капсульный мини отель в Москве – сравнение со столичными гостиницами и хостелами. Чем удобен отель капсула?

Чем удобен отель капсула?

Капсульные эконом хостелы в центре Москвы выгодно отличаются от привычных для многих нас отелей и гостиниц. По сравнению с обычными хостелами в данном случае никто не будет ограничивать Ваше личное пространство, и Вы получите возможность комфортно находиться наедине с самим собой и наслаждаться спокойным и умиротворенным сном. В свою очередь, если сравнивать гостиницу капсульного типа в Москве с привычными отелями, то данном случае Вам не придется переплачивать за чаще всего абсолютно бесполезную жилую площадь, которую Вы даже не будете использовать! Это поистине выгодно!

Ищите гостиницу в центре Москвы? Остановитесь у нас!

Мы гарантируем и постоянно поддерживаем идеальную чистоту. В нашем капсульном отеле всегда тихо, спокойно и уютно. Заселиться в наш хостел капсульного типа в Москве Вы можете круглосуточно в любое удобное для Вас время! В нашем отеле выполнен современный и красивый ремонт в стиле европейского минимализма. Находиться у нас действительно приятно.

Хостел в Москве «CAPSULA» – выгодно и доступно каждому!

Наша капсульная гостиница радует лучшими ценами!

Мы предоставляем возможность снять хостел в Москве посуточно и недорого. Детальнее ознакомиться с ценами на номера, мы предлагаем тут. Отель «Капсула» ведет предельно доступную ценовую политику. Наши постоянные посетители могут рассчитывать на промо-коды и акции!

Где находится наш капсульный отель в Москве?

Выгодное территориально расположение является еще одним важным достоинством нашего капсульного отеля в Москве. Мы находимся в самом центре столицы, поэтому Вы без проблем и максимально быстро сможете добраться на вокзал, в аэропорт, выставочный центр, на футбольные стадионы, прочие спортивные объекты и любую другую точку города!

Наш адрес: 115172, г. Москва, ул. Народная, дом 14, стр.1, подъезд 2, апарт. 65

В 3-х минутах от м. Таганская

Как это устроено: капсульный отель в Москве.

«. Главное преимущество капсульных отелей — человек получает личное пространство по цене сопоставимой с хостелом. В среднем за ночь в капсуле нужно будет заплатить около тысячи рублей, это на 20% выше, чем в обычном хостеле в пределах Садового кольца.

Капсульные отели постепенно проникают на российский рынок. Главное их преимущество – личное пространство и цена – почти сопоставимая с хостелами. Драйвером развития капсульных отелей – абсолютно нового для российского рынка формата — стал прошедший Чемпионат мира по футболу. Благодаря мундиалю на гостиничной карте России появились такие необычные пространства.

Буквально перед самым началом ЧМ в Москве рядом с Павелецким вокзалом открылся один из самых больших капсульных отелей Европы – Qube, в котором одновременно могут разместиться почти сто постояльцев — здесь 54 одноместных капсул и 19 двухместных.

«Мы открылись 10 июня – буквально перед самым Чемпионатом, а 14 июня – у нас была 100%-ная заполняемость, что стало для нас неожиданностью. Во время игр заполняемость не падала ниже 85-90%. После завершения Игр была небольшая просадка. Сейчас мы вышли на показатели около 70-80%», — рассказывает один из основателей капсульного отеля Qube Евгений Хитров.

Основная аудитория Qube – это люди, которые приезжают в столицу по работе и деловым вопросам. Иностранные гости тоже есть, на них приходится около трети спроса – в основном это туристы из Китая, Южной Кореи, Великобритании. Возрастной диапазон — 25-40 лет.

Главное преимущество капсульных отелей заключается в том, что человек получает личное пространство по цене сопоставимой с хостелом. В среднем за ночь в капсуле нужно будет заплатить около тысячи рублей, это на 20% выше, чем в обычном хостеле в пределах Садового кольца.

«Находясь в капсуле, гость не будет слышать посторонние звуки – храп соседа, например, так как действует система звукоизоляции. То же самое можно сказать про свет. Например, регулировать освещение в комнате, где живут восемь человек, достаточно проблематично, в капсуле же индивидуальное освещение», — говорит Евгений Хитров.

В самой капсуле только все самое необходимое — кровать, пару розеток, полка, зеркало, полотенце, плюс индивидуальная система освещения и вентиляции.

Кроме этого, за каждым гостем закрепляется три шкафчика, где он может разместить все самое необходимое — начиная от еды до чемодана. За безопасность переживать тоже не стоит, уверяют авторы проекта – в отеле размещены камеры наблюдения, а капсулы и шкафчики забираются на ключ.

Капсульный отель за четыре месяца

По словам разработчиков, на создание самого капсульного проекта – от поиска помещения до открытия — ушло около четырех месяцев.

«Как таковые капсулы никто не выпускает, мы общались со многими производителями мебели. Предлагали им выполнить техническое задание, дальше смотрели, что нам ближе. Мы пересмотрели много подрядчиков, в итоге нашли то, что нам нужно», — рассказывает гендиректор Qube.

Сама капсула – это по сути мебельный каркас или кровать. Однако, при ее изготовлении должно соблюдаться много требований. Важны материалы, из которых капсулы изготавливаются, толщина перекрытий. Самое сложное и ответственное — сделать так, чтобы в капсуле было необходимое освещение, вентиляция, а посторонние шумы и звуки были не слышны.

«К примеру, чтобы каждому гостю хватало воздуха, к нормам ГОСТ мы добавили еще сверху 30% положенного. Свет у нас спрятан под потолком – это сделано для того, чтобы он рассевался, а не бил в глаза», — отмечает Евгений Хитров.

Дизайн отеля авторы проекта продумывали сами, идеи воплощали российские дизайнеры. Девиз капсульного пространства – минимализм. «У нас в отеле царит рабочая атмосфера, потому что большинство гостей приезжают в Москву по работе. Этому все подчинено, как в дизайне (никаких лишних отвлекающих деталей), так и в самом распорядке – например, в отеле запрещено курить и употреблять алкоголь», — отмечает Евгений Хитров.

Продукт новый и не до конца понятный

Сами капсульные отели – продукт для России новый и пока не до конца понятный, рассказывает партнер, департамент гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марина Усенко. В классическом варианте капсульный отель рассчитан на кратковременное пребывание гостей, которые не возражают против ночевки в одноместном «кубике», где умещается только кровать и выключатель света.

Прочая инфраструктура примерно соответствует тому, что предлагает хостел – небольшая общественная зона по соседству со стойкой регистрации, запирающиеся шкафчики для личных вещей, общая зона туалетов/душа, коворкинг и зона отдыха.

«В Японии, где возникла идея капсульных отелей, целевая аудитория состоит из офисных клерков, которые экономят время на дороге домой, ночуя в капсульных отелях посреди рабочей недели. В Москве, скорее всего, основные клиенты подобных заведений — это молодежь с ограниченным бюджетом для путешествий, что снова позволяет сравнивать капсульные отели с хостелами, нацеленными на ту же аудиторию» — отмечает Марина Усенко.

Если хостелы уже стали привычным форматом для столичного гостиничного рынка, то про капсульный отель такого сказать пока нельзя. Некоторые капсульные отели так и не смогли найти своего потребителя, проработав на рынке пару лет и закрывшись ввиду малой эффективности предприятия, например, проект Sleepbox Hotel Tverskaya, отмечает эксперт.

Однако, учитывая большую приватность спального пространства, которую предлагает капсульный отель, чем койко-место в общем номере хостела, они смогут увеличить свою долю на рынке, отмечает эксперт. Но массовой эта история, навряд ли станет. «

Что такое капсульный хостел?

Российские мегаполисы кажутся гостям из провинциальных городов чрезмерно многолюдными. Но наша многолюдность для жителей многих азиатских стран оказывается неспешной прогулкой среди редких прохожих в тишине и спокойствии. Прекрасной иллюстрацией настоящей перенаселенности может послужить Япония, где на небольших островных территориях уживаются свыше 120 миллионов человек.

Японцы очень ценят пространство и экономят его, как только могут. И в попытках уместить на ограниченной площади отелей максимально большое число постояльцев, они придумали капсульные «номера». Предложение появилось на рынке в семидесятые годы двадцатого века и быстро стало востребованным. Идею подхватили сначала отельные комплексы Южной Америки, а затем и гостиницы Европы. Сегодня подобную комнату можно отыскать в любом городе мира, популярном среди туристов. В том числе — в Санкт-Петербурге и Москве.

Особенности устройства капсульного отеля

Подобно классическому хостелу, капсульный предлагает своим гостям проживание в комнатах, где вместо привычных помещений для одновременного размещения нескольких человек, пространство разделяется на небольшие, горизонтально расположенные капсулы. Длиной порядка двух, а шириной и высотой ориентировочно по полтора метра. В чем-то они напоминают полки пассажирских поездов дальнего следования. Но есть существенное отличие: ячейка отделяется от остальных стенками и имеет собственный вход, который при желании закрывается специальной дверцей.

Простора достаточно для того, чтобы свободно лежать или сидеть. Однако в полный рост подняться в ней не получится. Такой «номер» оборудован светильниками и розетками, иногда телевизорами или кондиционерами, но фактически он представляет спальное место. Привычные для хостелов общие кухни, гостиные, холлы и санузлы располагаются в отдельных помещениях.

Плюсы и минусы

Компактность оказывается одновременно и преимуществом таких мини-гостиниц, и их недостатком.

Самый очевидный плюс «индивидуальной ячейки» заключается в бюджетном проживании: цена ночлега примерно в десять раз скромнее обычного гостиничного номера.

Капсульный хостел выигрывает даже в сравнении с обычным, потому что предоставляет абсолютно каждому гостю пусть не запредельно огромное, но все-таки личное пространство. Благодаря этому и отдохнуть можно более полноценно, и выспаться не как получится, а как хочется. Такой выбор будет удачной находкой для экономных путешественников-интровертов.

У компактности существует и обратная сторона. Тем, кто в замкнутых местах ощущает себя некомфортно, небольшие закрытые спальные ячейки при всех своих плюсах не кажутся уютными. А тем, кто страдает недугами опорно-двигательного аппарата, капсула просто не подойдет, потому что им требуется классическая кровать. Однако все остальные в большинстве случаев оставляют о хостелах с комнатами-ячейками только положительные отзывы. И если есть возможность – останавливаются именно в них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *