Чуду это что за блюдо
Перейти к содержимому

Чуду это что за блюдо

  • автор:

Чуду (дагестанские лепешки)

Чуду (дагестанские лепешки)

  • Чуду (дагестанские лепешки) это тонкие пресные лепешки с начинкой. Начинка может быть разнообразная, я приготовила картофельные с сыром, можно готовить мясной вариант (с обжаренным фаршем, например), а также с зеленью и сыром, и даже с тыквой. Все варианты будут хороши, смотря, что вы больше любите. Кстати, такого типа блюда есть у многих народностей, например, хычины из карачаево-балкарской кухни, молдавские плацинды, башкирские кыстыбый, и кутабы из азербайджанской кухни, и в турецкой и индийской кухне тоже есть подробные блюда. То что подобные блюда есть у разных народностей, только доказывает то, что это очень вкусно. Особенно нравятся мне такие лепешки тем, что жарятся они на абсолютно сухой сковороде. Именно поэтому я и Панкейки люблю намного больше, чем классические оладьи, которые жарятся на масле. У меня получилось 10 штук.

    Ингредиенты:

    • 200 мл кисломолочного продукта (кефира, ряженки и т.д)
    • 300 г муки (примерно)
    • 0,5 ч. л. соды
    • 0,5 ч. л. соли
    • Начинка:
    • 500 г картофельного пюре
    • 200 г брынзы, адыгейского сыра (или творога пополам с сыром)
    • Также:
    • сливочное масло для смазывания (50-100 г)
    • сметана для подачи

    Ингредиенты

    Как приготовить чуду (дагестанские лепешки)

    В емкость налить кисломолочный продукт (у меня на этот раз была ряженка). Кстати очень часто вместо кисломолочного продукта используется просто вода, и сода вообще не добавляется. На кефире и с содой получается чуть мягче готовые лепешки, но и на воде тоже отлично получается. Добавить большую часть муки, соду и соль.

    В емкость налить кисломолочный

    Хорошо вымешать ложкой.

    Хорошо вымешать ложкой.

    Выложить на поверхность, посыпанную мукой, хорошо вымесить тесто, оно должно перестать липнуть к рукам, но остаться мягким. Вам может понадобиться чуть больше или меньше муки, в зависимости от ее влагопоглощающей способности. Накрыть пакетом и оставить постоять на 20-30 минут, так тесто лучше раскатывается.

    Выложить на поверхность,

    К картофельному пюре добавить измельченный сыр. Лучше всего получается с брынзой или адыгейским сыром (который надо дополнительно посолить). Но у меня в этот раз под рукой не оказалось ни того, ни другого, и я использовала творог пополам с обычным сыром. Получается вкусно с любой начинкой.

    К картофельному пюре добавить

    Начинку хорошо перемешать, при необходимости посолить.

    Начинку хорошо перемешать, при

    Тесто разделить на 10-12 частей. На поверхности, посыпанной мукой, раскатать каждую часть как можно тоньше.

    Тесто разделить на 10-12

    На половинку выложить начинку.

    На половинку выложить начинку.

    Накрыть, и прижать по краю. Обрезать лишнее, я использовала фигурный нож.

    Накрыть, и прижать по

    На разогретую и абсолютно сухую сковороду выложить заготовку и жарить на среднем огне до золотистых пятнышек снизу.

    На разогретую и абсолютно сухую

    Перевернуть, также пожарить с другой стороны. В этот момент лепешка обычно хорошо надувается.

    Перевернуть, также пожарить с

    Готовые чуду перекладывать в емкость с крышкой, и сразу же щедро смазывать сливочным маслом.

    Готовые чуду перекладывать в

    Складывать их стопкой, смазывая каждую маслом. Держать под крышкой, чтобы они не остывали. Смазанные и пропитанные маслом чуду получаются очень мягкими. Подавать лучше всего горячими.

    Складывать их стопкой, смазывая

    Мне и моей семье больше всего понравились они со сметаной. Чуду — это просто чудесные лепешки 🙂

    Чуду как истинное чудо

    Знакомиться с традициями дагестанской кухни мы отправились к дружной и очень гостеприимной семье владимирца Абдухалика Гамзаева. По рекомендации официального регионального представителя Дагестана во Владимирской области Магомеда Малачиева: «Его жена Рахмат замечательно готовит наши национальные блюда».

    Чистая правда! В ее вкуснейшие лепешки с разными начинками под названием «чуду» (ударение на втором слоге) мы, журналисты, влюбились еще осенью, когда на финале региональной межнациональной спартакиады диаспоры-участники угощали своими блюдами. Дойдя тогда на дегустации до столика с чуду, дальше мы уже не пошли — просто не могли от них оторваться. Рахмат Омаровна говорит, что готовить еду — ее самое любимое занятие. Готовит она для мужа, детей (их в семье трое), многочисленных родственников, друзей, гостей. Причем по дагестанским традициям гостей принято с радостью и хлебосольно принимать в любое время, когда бы они — даже незваными — ни пришли.

    Никаких полуфабрикатов дагестанская кухня не терпит. Хорошие хозяйки все делают сами: фарш, овощные нарезки, все разновидности теста и творога, сыры, соус — чесночный, сметанный, сырный. Даже орехи для урбеча (урбеч — густая масса, получаемая из растертых поджаренных или просто высушенных семян) дробят вручную. Но зато и домашний урбеч от покупного отличается как небо и земля. Уж мы-то знаем: на десерт хозяева угостили нас изумительным урбечем из абрикосовых косточек. А еще «на сладкое» подали домашнюю халву — пальчики оближешь. Но и до десерта тоже было очень вкусно.

    Кстати, по древней свадебной традиции дагестанские сваты в дом приходят с большой емкостью домашней халвы, а невеста должна для них приготовить хинкал. Собственноручно приготовленным хинкалом должна попотчевать мужа молодая жена сразу же после свадебных торжеств. Сменив праздничный наряд на домашнее платье, супруга должна приготовить свой первый в доме мужа хинкал! Так что хинкал и халва для дагестанцев — блюда знаковые.

    Дорогим гостям-журналистам Рахмат Омаровна приготовила хинкал с мясом и домашней колбасой, а также те самые чуду, крузе и особенные сырные лепешки. Хинкал — это вареные в мясном бульоне кусочки теста. Их подают с бульоном, вареным мясом и соусом. Без хинкала в принципе не обходится ни один дагестанский стол. Крузе — блюдо, похожее на крупные пельмени ручной лепки с самыми разными начинками. Что касается сырных лепешек, смазанных сливочным маслом и уложенных слоями, то, скажу я вам, это вообще фантастическое объедение, а процесс их приготовления выглядит, как магия: тонюсенькие (миллиметра в полтора-два) лепешечки по мере готовности раздуваются, как воздушные шарики. Лепешка надулась — все, пора снимать ее с огня и смазывать маслом.

    А для чуду или, как любят говорить сами дагестанцы, чудушек сначала замешивается дрожжевое тесто на воде — с яйцом «для мягкости». Когда тесто поднимается, хозяйка готовит начинки: мелко порезанную говядину с луком, тыкву, творог или мягкий сыр. Затем раскатывает тесто на очень тоненькие лепешки. На одну половину каждой лепешки кладет начинку, другой аккуратно закрывает и обжаривает на сухой сковороде попеременно с каждой стороны до появления золотистой корочки.

    Приготовлению национальных блюд дагестанских девочек учат их мамы, а тех учили их мамы — так из поколения в поколение передается кулинарная наука. С 12 лет дочка отвечает за приготовление обедов-ужинов для всей семьи. «А если девочка не хочет учиться готовить?» — поинтересовались мы. «Такое в принципе невозможно», — улыбается Рахмат Омаровна и продолжает знакомить гостей с дагестанскими обычаями застолья, во главу угла которого ставится уважение к старшим — понятный закон жизни для всех народов.

    Главный праздник для дагестанцев — Ураза-байрам, отмечаемый в честь окончания поста в месяц Рамадан. Но светский Новый год владимирские дагестанцы тоже празднуют. Даже шампанское на стол ставят, хотя скорее для сервировки — спиртное тут совсем не в почете, а вот вкус к жизни — безусловно.

    Чуду

    Чуду – национальное блюдо народов Республики Дагестан. Это закрытый пирог из тонкого теста с разнообразными начинками. Традиционно готовится на праздники, как символический знак уважения для гостей.

    История

    Чуду издавна известны в Дагестане, и уже давно готовятся и в соседних республиках, так что блюдо смело можно назвать общекавказским. Причем разным народам свойственны разные вариации чуду. В Дагестане распространены даргинские чуду, представляющие собой настоящий дрожжевой пирог. Однако более известными являются чуду из тонкого пресного теста. Табасаранцы считают его своим, но определить точку, откуда пошла рецептура, сегодня уже невозможно.

    Состояние

    Чуду готовятся из тонкого теста, приготовленного на воде. Хотя определенного рецепта теста не существует, и каждая хозяйка лично определяет состав теста. Начинка также выбирается по вкусу и сезону. Так, например, весной их готовят с большим количеством зелени, летом – с молодым картофелем и свежим сыром, осенью – с сезонными овощами, а зимой – с мясом. Лепешку обжаривают на сухой сковороде без добавления масла, масло идет в ход лишь после снятия чуду с огня – им смазывают горячие лепешки. Подавать чуду нужно сразу же, только так можно прочувствовать весь вкус.

    Впечатления

    Попробовать самые настоящие чуду можно в столице Дагестана Махачкале, где на выбор предлагается множество кафе и ресторанов на разный вкус и кошелек, хотя еще вкусней окажутся чуду в маленьких аулах где-нибудь в горах.

    Весной проводится гастрономический фестиваль и кулинарный чемпионат VISIT DAGESTAN. В его рамках проходят дегустации дагестанский блюд и напитков, соревнования по кондитерскому искусству и выпечке, в том числе чуду и пирогов, ресторанному сервису с участием судей международного уровня.

    Чуду с зеленью (Афарар)

    Афарар — национальное блюдо лезгин, это те же чуду, но с некоторыми усовершенствованиями. В начинку добавляются, кроме разнообразной зелени, еще и обжаренный лук, яйца, творог. Готовят пресное тесто, которое нужно раскатать до прозрачности, и внутрь кладут много сочной начинки. Чуду (афарар) обжариваются на огромном сухом железном листе или печке и только после обжаривания смазываются сливочным маслом. Обычно чуду готовят очень большого размера, а у меня они в два раза меньше, так как соответствуют диаметру моей формы в 30 см. Без специальных приспособлений в домашних условиях больше и не приготовить. С такой интересной начинкой я еще не готовила эти вкусные лепешки, действительно получается обалденно, нежно и сытно. Если решитесь приготовить, то постарайтесь соблюсти все нюансы, чтобы чуду с зеленью (афарар) получились вкусными.

    Ингредиенты

    Тесто: Мука — 500 г Вода — 300 мл Соль — 1 ч.л. Масло растительное — 2 ст.л. Начинка: Шпинат — 400 г Листья одуванчика — 400 г Яйца — 2-3 шт. Творог — 200 г Лук репчатый — 3 шт. Масло сливочное — 60 г Соль — по вкусу Перец ч.м. — по вкусу
    Масло сливочное — для смазывания афарар

    Получается 15 штук

    • 160 кКал
    • 1 ч. 40 мин.
    • 1 ч. 40 мин.
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *