Где находится новый орлеан в какой стране
Перейти к содержимому

Где находится новый орлеан в какой стране

  • автор:

Где находится Новый Орлеан?

Новый Орлеан — крупнейший город штата Луизиана на юге США — раскинулся на живописных берегах реки Миссисипи, занимая площадь более 900 кв. км (при этом не более 50% из них являются сушей). На востоке город граничит с Мексиканским заливом, на севере — с озером Пончартрейн, что определяет его уникальную водную панораму.

Население Нового Орлеана на сегодняшний день составляет более 343 000 человек, вместе с агломерацией — около 1 337 000 жителей.

Территория современного Нового Орлеана начала осваиваться испанцами в начале XVI века, с 1680 года — активно колонизировалась французами. Так, в регионе сначала возникли Форт-Арканзас и Сент-Луис. Новый Орлеан был основан в 1718 году и назван в честь регента Франции Филиппа II, герцога Орлеанского.

Ключевой этап развития города связан с его присоединением к США — Новый Орлеан превратился в один из крупнейших торговых центров и речных портов страны. Сегодня это, пожалуй, самый колоритный город США с уникальной кухней и архитектурой, ярким фестивальным движением и невероятным смешением культур.

История Нового Орлеана

История развития Нового Орлеана тесно связана с множеством культур: французской, испанской, американской, афроамериканской, немецкой, ирландской и другими.

«Ля Нувель Орлеанс» (Новый Орлеан) был основан французами в 1718 году. Имея важное стратегическое расположение, Новый Орлеан раскинулся недалеко от впадения реки Миссисипи в Мексиканский залив. Реки Среднего Запада, впадая в Миссисипи, образуют грандиозную транспортную систему. Торговля индустриальными товарами, предметами потребления и сельскохозяйственной продукцией была (и остается) очень выгодной и удобной благодаря сравнительно дешевому речному транспорту. Экспортируемые из США грузы переправлялись к многочисленным портам Нового Орлеана, где разгружались, хранились, а затем транспортировались на суда к Мексиканскому заливу. Таким же образом через Новый Орлеан проходят и импортируемые в США товары.

Новый Орлеан, 1867

Новый Орлеан, 1867

Город получил свое имя в честь регента Франции Филиппа Орлеанского, который в свою очередь, получил титул благодаря французскому городу Орлеан (Orleans). Испания получила контроль над Новым Орлеаном к 1763 году, но в 1801 году Франция вернула свое правление. Наполеон Бонапарт, находясь в тяжелом положении, продал колониальные владения Франции (Луизиану) в 1803 году Соединенным Штатам. Тем самым площадь США увеличилась в 2 раза, а в город хлынули англоговорящие переселенцы. Новые жители конфликтовали с коренным франкоговорящим населением, проживающим в районе Французского квартала (French quarter), и поселились вдоль улицы Canal Street в районе, который сегодня носит название Central Business District.

Продажа рабов, 1861

Продажа рабов, 1861

В 1815 году недалеко от Французского квартала произошло важное сражение, оказавшее существенное историческое значение. «Битва за Новый Орлеан» стала главным сражением Англо-Американской войны 1812-1815 годов. Англичане пытались завладеть стратегически важным Новым Орлеаном, сковать торговлю и подорвать экономику США. Сдача Нового Орлеана англичанам во-многом бы снижала ценность приобретения Луизианы, однако, объединенные силы американцев (армия, вооруженные горожане, бывшие рабы и даже пираты под командованием Жана Лафита) разбили английские войска.

Продажа рабов

Продажа рабов

Исторически сложилось так, что Новый Орлеан стал крупнейшим рабовладельческим центром. Две трети от более чем миллиона рабов, прибывших на юг США, прошли через рынок рабов и город стал главным бенефициаром от этого бизнеса. Рабский труд активно использовался на плантациях по выращиванию хлопка и сахарного тростника, которые в большом количестве располагались в регионе.

К 1830 году в Новом Орлеане франкоговорящее население оставалось в большинстве. К этому времени начался большой приток немецких и ирландских иммигрантов. К концу 19-го века использование французского языка значительно сократилось.

К 1840 году, когда население удвоилось, Новый Орлеан считался самым богатым городом страны. В общем, к середине 19-го века Новый Орлеан достиг пика своего экономического процветания. Однако в дальнейшем развитие железных дорог и взрывной рост городов на западном побережье привели к тому, что важность Нового Орлеана стала уменьшаться.

Битва за Новый Орлеан

Битва за Новый Орлеан

1850-е года

1850-е года

В 20-м веке другие города Юга США (Атланта, Даллас, Хьюстон) обогнали Новый Орлеан по численности населения. Городская экономика всегда базировалась больше на торговле, чем на промышленности, но после Второй мировой войны индустриальный сектор еще больше сжался. В 1960 году была зафиксирована наибольшая численность населения города — 627 тысяч. В дальнейшем численность неизменно снижалась, что нехарактерно для южных городов.

Со второй половины 20-го века обострились отношения между белым и черным населением. Как и большинство крупных городов Америки, Новый Орлеан испытал эффект «исхода белых» (white flight), когда белые жители покидали город и переселялись в спокойные и безопасные пригороды. Со временем Новый Орлеан становился все более черным городом с громадной разницей в уровне образования и доходов между белым и черным населением. Растущая бедность сопровождалась ростом преступности.

Последствия урагана Катрина в Новом Орлеане

Последствия урагана Катрина в Новом Орлеане

В конце августа 2005 года Новый Орлеан испытал громадное потрясение, попав под удар урагана Катрина. Большинство жителей города заранее эвакуировались, но дамбы и инженерные сооружения не справились с наводнением и 80% Нового Орлеана было затоплено. Общее число жертв в Луизиане оценивается в 1500 человек. Большая часть жителей Нового Орлеана, покинувших город, так и не вернулась назад. Летом 2006 года в городе находилось 223 тысячи человек — вдвое меньше, чем до урагана. Огромный ущерб, нанесенный городу, не восстановлен до сих пор. По состоянию на 2010 год в Новом Орлеане проживает 343 тысячи человек.

© 2009 — 2024 Американские города

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.

Разработка и создание сайта

НОВЫЙ ОРЛЕАН

Новый Орлеан (Нью-Орлеан, New Orleans) — город и порт на юге США (см. Соединенные Штаты Америки) (грузооборот свыше 100 млн. т в год), штат Луизиана, на реке Миссисипи (центральная часть города находится на восточном берегу). Население — 466,6 тысяч человек (2004), с пригородами около — 1,36 млн. человек (2004). Город находится ниже уровня моря и сильно пострадал в августе 2005 года от разрушений, причиненных ураганом Катрина, и последующего прорыва дамбы; впоследствии был быстро восстановлен.

Новый Орлеан — важный финансовый и торговый центр юга США, транспортный узел, крупнейший (второй по грузообороту в США) порт в 175 км от впадения реки Миссисипи в Мексиканский залив (самый большой в стране и в мире по экспорту зерна, вывоз сельскохозяйственной, химической, текстильной, табачной продукции; ежегодно около 5000 океанских судов, в городе около 40 иностранных консульств). Международный аэропорт. Крупный узел железнодорожного и автомобильного сообщения. В городе действуют многочисленные нефтеперерабатывающие заводы, предприятия нефтехимической, пищевой, текстильной промышленности, машиностроения, судостроения, авиакосмической промышленности, цветной металлургия. Это крупный медицинский и туристический центр.

Решение основать Новый Орлеан (назван в честь регента герцога Орлеанского) было принято в Париже в 1717 году, когда Луизиана перешла под контроль Западной компании Джона Лоу. Предполагалось, что здесь будет создан перевалочный пункт для торговли по Миссисипи. Основателем города стал Жан-Батист Лемуан де Бьянвиль, расчистка территории под будущий город началась в марте 1718 года. Инженер Адриан де Поже создал первый план города, включающий нынешний Французский квартал (Vieux Carre). Состав первых поселенцев был пестрым, состоял из выходцев из Французской Канады, каторжан, рабов, солдат. В 1721 году здесь проживало около 470 человек. В 1722 году Новый Орлеан стал административным центром Луизианы. После неудач в Семилетней войне Франция уступила Луизиану Испании (1763). Испанцы ограничили возможности поселенцев в торговле с британскими колониями в Северной Америке, старясь развивать связи с другими колониями в Латинской Америке. В 1800 году Наполеон вернул Луизиану Франции, но 1803 году уступил ее Соединенным Штатам.

Городское население Нового Орлеана в 1803 году составляло около 8 тысяч человек. Во время войны 1812 года, город пытались взять британские войска. 8 января 1815 года генерал Э. Джексон одержал здесь победу над британским десантом. Следующие 40 лет были золотым веком Нового Орлеана, он стал крупнейшим хлопковым портом. Первый пароход появился здесь в 1812 году; в 1840 году на Миссисипи было уже около 400 пароходов. К середине 19 века сеть речных каналов и железных дорог связали Новый Орлеан с Нью-Йорком. В первой половине 19 века в город прибывали многочисленные волны немецких и ирландских иммигрантов, население увеличилось до 116 тысяч человек (1850). Эпидемия желтой лихорадки 1853 года унесла жизни около 8 тысяч жителей. Во время Гражданской войны Новый Орлеан был важнейшим стратегическим пункт конфедератов, в апреле 1862 года флотилия северян из 30 пароходов и 21 канонерки под руководством Д.Г. Феррагата захватила город. В период реконструкции Юга город потерял свое значение, к началу 20 века пароходы были вытеснены железнодорожным сообщением. Экономический подъем наметился после Второй мировой войны с развитием нефтехимической промышленности, туризма и торговли со странами Латинской Америки.

Туристов в Новый Орлеан привлекает старинная архитектура «Французского квартала», карнавал «Марди Гра», атмосфера родины джаза. Французский квартал («Vieux Carre», «Старый Квадрат») — одна из главных достопримечательностей города, его улицы образуют около ста идеально квадратных кварталов. Здесь расположены основные исторические памятники: Кабильдо (первоначально здание испанской администрации, здесь проходила церемония «покупки Луизианы», сейчас Музей штата), собор Святого Людовика (1794) на площади Джексон-сквер, дом «Наследие мадам Джон» (Madame John»s Legacy, 1727), старейшие в стране многоквартирные дома Понталба (1849-1850), построенные во французском стиле. Здесь проходит карнавал, который начинается 6 января и длится вплоть до Марди Гра (фр. «Жирный вторник», последний день заговенья перед Великим постом). За две недели до Марди Гра ночью и днем идут карнавальные шествия, привлекающие многочисленных туристов. На главной улице квартала, Бурбон-стрит, названной в честь французской королевской династии, находятся Музей джаза, который располагается в здании Старого монетного двора, а также многочисленные ночные джаз-клубы. Каждую весну здесь проходит Фестиваль джаза.

После Второй мировой войны город стал одним из художественных центров, здесь работает множество художников, действуют различные галереи и музеи, среди которых Новоорлеанский художественный музей (1912, коллекция старых европейских мастеров, искусство доколумбовой Америки, большая коллекция работ Дега, европейская живопись и скульптура 20 века), Центр современного искусства. Среди других достопримечательностей один из крупнейших в стране океанариумов, музей Вуду. Близ города находится курорт на озере Понтчартрейн.

Высшие учебные заведения: университет Тюлейн (основан в 1834 году как медицинский колледж, крупнейший центр тропической медицины), иезуитский университет Лойолы в Новом Орлеане (1904), католический университет святого Ксаверия в Луизиане (1925), университет Нового Орлеана, университет Дилларда, Южный университет в Новом Орлеане, Делгадо-Коммьюнити-колледж, медицинский факультет университета штата Луизиана. Здесь издаются крупнейшая газета штата «Нью-Орлинс-таймс-пикайун», еженедельные и ежемесячные издания, действуют десятки теле- и радиостанций.

Города США: Новый Орлеан (штат Луизиана)

Новый Орлеан (New Orleans) расположен в юго-восточной части Луизианы, в обширной дельте Миссисипи, и ограничен с севера озером Понтчартрейн, а с юго-востока — отделяющими его от Мексиканского залива дамбами.

Город получил свое название в честь регента Франции Филиппа II, герцога Орлеанского, и является одним из самых старых городов в США (датой его основания официально считается 1718 г.). «Город полумесяца», или «Город, который забыл о заботах», как часто называют его американцы, является одним из самых популярных туристических объектов страны, и даже разрушительное действие ураганов не умеряют его славы музыкальной и кулинарной столицы США, города уникальной архитектуры, ежегодных фестивалей и невообразимого смешения культур.

Достопримечательности Нового Орлеана

Центральный деловой район Нового Орлеана (CBD) расположен севернее и западнее долины Миссисипи, вокруг Кенел (Ченелл-Стрит) и Пойдрас-Стрит, и исторически назывался «американским кварталом». В местном сленге до сих пор большинство районов называют просто — «к северу от Кенел» или «вниз по реке от Пойдрас». Однако самый посещаемый туристами район города — насыщенный ресторанами и ночным клубами французский квартал, более известный как Вьё-Карр, вокруг Бурбон-Стрит. Здесь же расположены площадь Джексона с Музеем Луизианы, уникальный собор Сен-Луи (1794-1819 гг.), монастырь Олд-Урсулин-Конвент (1745 г. — самое старое здание в Новом Орлеане), старый монетный двор (сейчас здесь музей), «французский рынок» с его всемирно известным Кафе-дю-Монд и Залом джаза, а также Национальный музей Второй мировой войны и Федеральный мемориальный зал (второе по размерам собрание подобного рода в стране и самый старый в штате). Ройал-Стрит — главная улица французского квартала и визитная карточка города. Её старые мостовые, кованые решетки, маленькие садики и колоритные здания в лучших традициях средиземноморского стиля вечно окружены наигрывающими что-то свое уличными музыкантами, художниками, торговцами и толпами туристов (даже последствия урагана мало изменили облик квартала). На смежной Шартрез-Стрит расположены исторические музеи Кабильдо (история штата и населяющих его народов) и Пресбитюр (история города).

По всей центральной части Нового Орлеана разбросаны многочисленные художественные галереи и выставки, самыми значимыми из которых считаются Центр современного искусства, Новоорлеанский музей искусств (NOMA) в Сити-Парке (самая большая городская дубовая роща в мире), Музей южного искусства Огден. Также интересны парк и зоопарк Одубон в районе Гарден-Дистрикт, Американский аквариум (более 10 тысяч живых экспонатов) на берегу Миссисипи, около парка Вулденберг, университетский комплекс Тулейн с многочисленными выставками по афроамериканской истории и джазовой культуре, сады Лонг-Ву (Лонж-Вю), Новоорлеанский ботанический сад, Центр живой природы Глобал-Уайлдлайф (площадь 364 гектара), исторический район Ривертаун с его старыми зданиями, Новоорлеанский исторический парк джаза, стадион Луизиана-Супердом, Музей семьи и детей, Исторический музей, музей знаменитого фестиваля Марди-Грас, Музей природы, Музей религии и другие.

Характерным местным элементом считаются различные «колдовские объекты». Ученые связывают этот своеобразный элемент местной культуры с обилием различных поверий, завезенных на территорию Луизианы вместе с рабами. Люди десятков культур и вер всячески подчеркивали несоблюдение своих национальных обрядов при захоронении усопших, что якобы спровоцировало настоящее нашествие духов, зомби и прочих привидений, с которыми и боролись сотни колдунов. Это не могло не найти своего отражения в местной мифологии. Поэтому к специфическим новоорлеанским достопримечательностям относятся старые кладбища Сен-Луи (здесь расположено культовое место города — могила «королевы вуду» Мэри Лаво), Лафейетт и Метайн, храм вуду на Норт-Рэмперт-Стрит, Исторический музей вуду во французском квартале и прочие «волшебные» места.

Отзывы и истории поездок

США: Новый Орлеан

Я поселился в районе, который в путеводителях описан, как самый опасный район города, куда не стоит ходить даже днем. Там находился самый дешевый хостел за $16. Читать дальше →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *