Остров на котором умер наполеон
Перейти к содержимому

Остров на котором умер наполеон

  • автор:

Этот день в истории: 8 августа 1815 года Наполеон отправляется в ссылку на остров Святой Елены

8 августа 1815 года низложенный император Франции Наполеон I по решению британского правительства отправляется в свою последнюю ссылку на остров Святой Елены, затерянный в южных широтах Атлантического океана.

После побега с Эльбы и знаменитых «Ста дней», которые завершились окончательным поражением около бельгийской деревни Ватерлоо (18 июня 1815), император Наполеон повторно и уже навсегда лишился власти.

Преследуемый, он вынужденно покидает Париж, и бежит на запад Франции. Понадеявшись на благородство правительства Великобритании, возле острова Экс (недалеко от Ла Рошели) он добровольно поднимается на борт английского линейного корабля «Беллерофон», рассчитывая получить политическое убежище у своих давних врагов — англичан.

Но английский кабинет министров рассудил иначе: он рассматривал Наполеона как пленника и решил отправить его на далёкий остров Святой Елены, расположенный в южной Атлантике в 1800 км к западу от Африканского побережья. Там, в посёлке Лонгвуд, Наполеону было суждено провести последние шесть лет жизни. Узнав об этом решении, бывший император воскликнул: «Это хуже, чем железная клетка Тамерлана. Я предпочёл бы, чтобы меня выдали Бурбонам… Я отдался под защиту ваших законов. Правительство попирает священные обычаи гостеприимства… Это равносильно подписанию смертного приговора!»

Англичане выбрали Святую Елену из-за её удалённости от Европы, опасаясь повторного побега императора из ссылки. На воссоединение со своей супругой Марией-Луизой и сыном у Наполеона не было надежды: ещё в пору его ссылки на Эльбе жена, находясь под влиянием своего отца (австрийского императора), отказалась приехать к нему.

Наполеону было разрешено выбрать офицеров в сопровождающие, ими стали оказавшиеся вместе с ним на английском корабле Анри-Грасьен Бертран, Шарль Монтолон, Эммануэль де Лас Каз и Гаспар Гурго. Всего же в свите Наполеона было 27 человек. 8 августа 1815 года все они поднялись на борт корабля «Нортумберленд». На следующее утро в составе эскадры под предводительством британского адмирала Джорджа Эльфинстона Кейта бывший император покинул Европу. В этом последнем плавании его сопровождали девять кораблей эскорта с 3 тыс. солдат, которым было приказано охранять Наполеона в ссылке на Святой Елене.

17 октября 1815 года Наполеон прибыл в Джеймстаун — единственный порт острова. Местом обитания Наполеона и его свиты стал обширный дом Лонгвуд-хаус (бывшая летняя резиденция губернатора), расположенный на горном плато в 8 километрах от Джеймстауна. Дом и территория, примыкающая к нему, были окружены каменной стеной протяжённостью шесть километров. Вокруг стены были расставлены часовые так, чтобы видеть друг друга. На вершинах окрестных холмов размещались дозорные, сообщавшие сигнальными флажками все действия Наполеона. Англичане сделали всё, чтобы побег Бонапарта с острова стал невозможен.

Низложенный император поначалу возлагал большие надежды на смену европейской (а прежде всего британской) политики. Наполеону было известно, что наследная принцесса английского престола Шарлотта (дочь принца-регента, будущего Георга IV) — страстная его поклонница.

Однако эта принцесса умерла при родах в 1817 году, ещё при жизни отца и больного деда, не успев «призвать» Наполеона, на что тот надеялся. Новый губернатор острова, Хадсон Лоу, ещё более ограничивает свободу низложенного императора: сужает границы его прогулок, требует от Наполеона показываться караульному офицеру не менее двух раз в день, старается сократить его контакты с внешним миром. Наполеон был обречён на бездеятельность. Его здоровье стало ухудшаться, в чем Наполеон и его свита обвиняли нездоровый климат острова.

Наполеон Бонапарт умер в субботу, 5 мая 1821 года, в 17 часов 49 минут. Его последними словами, сказанными в бреду, были «Авангард армии!». Он был похоронен недалеко от Лонгвуда в местности, носящей название «Долина герани».

Наполеон: жизнь и смерть на острове Святой Елены

Он завещал свою посмертную маску своей жене. Он завещал ей своё сердце. Но она от этого сердца отказалась. Ровно 200 лет назад, 5 мая 1821 года на острове Святой Елены скончался человек, которого при жизни считали величайшим злодеем, корсиканским чудовищем. А другие — великим полководцем и национальным героем. О жизни в ссылке и последних днях Наполеона Бонапарта рассказывает политолог, финансист и знаменитый российский коллекционер Александр Вихров.

На острове Святой Елены 200 лет назад — 5 мая 1821 года — умер Наполеон Бонапарт. Доктор закрыл ему глаза и подклеил челюсть пластырем

Виды острова Святой Елены

Это остров Святой Елены, современное фото. Но не очень-то сильно изменился этот вид за 200 лет. Немногочисленные новые дома да расцветка крыш поярче, повеселее — вот и все изменения.

А мощные, мрачные, угрюмые склоны — прежние. И океанский ветер над ними, нечеловеческий в своем постоянстве, безысходный, сводящий с ума, вгоняющий душу в тоску, с воем дующий день и ночь, — прежний. И долина, куда забивается от ветра жалкая человеческая жизнь, тоже прежняя.

Здесь день в день 200 лет назад — 5 мая 1821 года, но тогда это была суббота — умер Наполеон Бонапарт. За три недели до смерти он с полным спокойствием говорил со священником отцом Виньяли об обряде, который тот должен будет совершить в доме после его смерти; но боли так мучили его, что он приходил в ярость и ругался на слуг, подозревая их в том, что они подливают в его напитки рвотное, которое ему прописал врач, но которое он не хотел принимать. Он хотел пить только воду с лакрицей — таким напитком он лечил себя все годы войн и походов, — но соглашался также пить воду, ароматизированную цветками апельсинового дерева. Ноги у него опухали, их обертывали горячими полотенцами. Когда ранним утром 5 мая доктор Антоммарки опытным взглядом врача заметил его последний вздох, лицо Наполеона разгладилось и стало как будто моложе, а губы сложились в насмешливую улыбку. Доктор закрыл ему глаза и подклеил челюсть пластырем.

Картина Жана-Батиста Мозесса «Наполеон на смертном одре за час до похорон» в парижском Военном музее. Фото: ЕРА

Картина Жана-Батиста Мозесса «Наполеон на смертном одре за час до похорон» в парижском Военном музее. Фото: ЕРА

В подробнейшем — вплоть до вилок, рубашек и книг (1814 томов) — перечне вещей, оставшихся после императора, составленном в день его смерти его слугой Маршаном и заверенном подписями графа Бертрана и графа Монтолона, находим небольшую шпагу, которую он носил при Аустерлице, две щетки для массажа тела, две пары подтяжек, два биде, серебряный фонарик и маленький лорнет.

Здесь, на этом мрачном острове на краю света, отделенный бескрайним океаном от жизни, Парижа, политики, огней, фиакров, изящных бесед и многого другого, что он так ценил и любил, Наполеон проводил свои последние годы в мелкой и тщетной борьбе с английским губернатором Лоу, который, следуя инструкции, полученной из Лондона, упорно называл его «генерал Бонапарт», тогда как он настаивал, чтобы к нему обращались как к императору: ваше величество.

Остров Наполеон считал могилой, в которую его опустили заживо.

Английскому чиновнику сэру Стрэйнджу, просившему принять его, он отказал, так и сказав: «Люди, сошедшие в могилу, не принимают визиты».

Бездеятельность изнуряла его сильнее, чем деятельность. Его психика, его нервная система были машинами на ходу, готовыми решать задачи самого разного рода. Но на острове решать было нечего, теперь для него не было политики, не было войны, не было министров, не было маршалов, не было армии. После размаха на всю Европу, после встреч и столкновений с императорами и королями, громадных планов и огромных армий — мелкие дрязги крошечного кружка его последних приверженцев. Англичане мучили и медленно убивали его придирками — он говорил, что они убивают его булавочными уколами. Но сильнее дрязг, придирок и уколов его убивала пустота и никчемность жизни на острове — безнадежная, наполненная ветром пустота, от которой — он знал — ему не спастись до смерти.

Посмертная маска Наполеона в парижском Военном музее. Фото: ЕРА

Посмертная маска Наполеона в парижском Военном музее. Фото: ЕРА

Он считал себя величайшим деятелем мировой истории, а здесь был повергнут в ничтожную жизнь без выхода. Привык, что по движению его головы и (как говорил Толстой) дрожанию его икры снимаются с места армии, скачут и бегут люди, бьют пушки, боятся монархи, рушатся страны, — а здесь, на этих мрачных кручах, хоть крути головой, хоть не крути, хоть дрожи не только ногой, но и всем телом в приступе жестокой лихорадки, ничего не случается. И никогда не случится.

Некоторые видят в Наполеоне, заключенном на острове, Прометея, прикованного к скале. Сравнение имеет развитие: Прометею клевал печень орел, а Наполеон мучился от приступов боли в печени, от спазмов, от рвоты. После одного из таких приступов, бессильно лежа на спине с бледным и мокрым лицом, он сказал: «Бедный Наполеон».

Где моя армия? Где авангард? Где Ней? (Расстрелян.) Где Мюрат? (Расстрелян.) Где Даву? (Живет в покое.)

Где 500 пушек, которые хорошо бы вкатить на холм и направить их огонь на одну точку, чтобы все заполыхало, загремело и покрылось дымом?

Где дорогой севрский сервиз, который так хорошо в приступе бешеной корсиканской ярости швырнуть об пол на глазах холодного, как рыба, Меттерниха? Где сын? (В плену.) Где сестра? (Он ее больше никогда не увидит.)

Как нам относиться к этому человеку, давшему 60 сражений, ходившему по всей Европе с армиями туда и сюда, жившему среди солдат, «забрызганных дождем, грязью и кровью», с французской эротической игривостью называвшего дам «хорошенькими розовыми бутончиками», удушившему в своей стране свободную прессу и снесшему в соседних феодальные пережитки?

Есть мягкий, смиренный подход к истории, сторонники которого кивают на ушедшее время и его понятия и молча предполагают относительность морали и условность заповедей. Они не осуждают рабство в Древнем Риме, потому что рабство тогда было общепринятым, с пониманием, хотя и с содроганием, относятся к инквизиции, потому что пытка и костер были тогда частью веры Христовой, и не ужасаются наполеоновским войнам, потому что тогда война была в порядке вещей.

Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

Но есть и другой подход, который не требует от нас отказа от самих себя, от наших сегодняшних взглядов и мыслей, — ясный и непримиримый подход, при котором рабство всегда отвратительно, террор — революционный, роялистский, большевистский, гэбэшный, какой угодно — не имеет оправданий и заповедь «Не убий» не отменяется при взгляде на историю.

Наполеон был предатель, таким считали его многие. Маркиз Лафайет, безупречный герой американской и французской революций, презирал его за то, что он поменял верность республике на шкурное желание единоличной власти. Лазарь Карно, создатель 14 революционных армий, носивший официальный титул «организатор побед», не хотел для страны никакого авторитаризма: ни пожизненного консульства, ни империи. Для того ли санкюлоты носили ружья и колпаки, для того ли Демулен призывал граждан к оружию, для того ли кипели споры в Якобинском клубе и в Клубе друзей прав человека, для того ли выходили на улицы парижские предместья, для того ли парижане разбирали заборы на пики, для того ли рваные республиканские знамена веяли на поле Вальми, чтобы маленький эгоист в сером сюртучке приватизировал власть и задушил свободу?

Все величие идеалов свободы, равенства и братства Наполеон, как жалкий папуас, променял на игрушки и погремушки: на корону, на мантию, на дворец с позолотой, на единоличную власть, банальнее и пошлее которой ничего нет в истории. Скромности гражданских республиканских ритуалов он предпочел пышную дешевку коронации, про которую генерал Ожеро сказал, что там было все, не хватало только 500 тысяч человек, погибших, чтобы ничего этого не было.

Гёте и Цветаева восхищались им — по разным причинам. Гёте видел в нем практика, меняющего косный мир, деятеля, давшего форму страшному и бесформенному хаосу французской революции. Но французская революция отменила рабство в колониях, а он его восстановил.

Французская революция дала идеалы и идеи, которые живы до сих пор, а что дал Наполеон, кроме самого себя и войны?

Цветаева видела в нем романтического героя — одного, воюющего против всех. Но он превратил войну в свое личное кровавое развлечение, без которого он, избаловавший сам себя бесчисленными победами, не мог больше жить.

С дистанции в 200 лет и через специальные очки можно увидеть в нем героя — но с той же дистанции и без очков он тиран, любивший убийства на обширных полях, кровь потоками и месиво из тел, на фоне которого так хорошо проехать верхом медленным шагом и сказать эффектную фразу, чтобы вошла в историю.

Остров Святой Елены

Признайтесь: хотели бы вы оказаться на удалённом клочке земли, где вас не достанет ни один сотовый оператор? Не поверите, но в XXI веке ещё остались такие места, и остров Святой Елены – один из них. О том, что здесь скончался разжалованный Наполеон Бонапарт, знают все, но многие удивляются, узнав, что остров находится не в Средиземном море, а притаился между африканским континентом и Бразилией, на просторах Атлантического океана.

Остров Святой Елены

Открытие острова

Святая Елена была матерью римского императора Константина Великого и немало поспособствовала развитию христианства, за что была канонизирована в лике равноапостольных – этой чести удостоились лишь пять женщин в христианской истории. В день её памяти 21 мая 1502 года португальским мореходом Жуаном да Нова во время путешествия домой из Индии был открыт остров, получивший имя святой. Считается, что он стал первым местом европейской колонизации в Южном полушарии. Португальцы обнаружили необитаемую землю, которая впоследствии стала отличным перевалочным пунктом для моряков, возвращающихся с грузами из Азии в Европу. Иные предпочитали оставаться там подольше – например, Фернан Лопиш провёл на острове 30 лет, став его первым известным жителем.

Самый известный житель

В 1815 году британский кабинет министров рассудил, что развенчанному императору Наполеону Бонапарту будет полезно сменить обстановку, и отправили его с глаз долой – на остров Святой Елены, находившийся тогда под юрисдикцией Великобритании. Покорителю Европы предоставили резиденцию на горном плато, часовых и дозорных, оповещавших о каждом телодвижении бывшего императора. То ли от скуки, то ли от чрезмерной заботы свиты Наполеон скончался уже в 1821 году, оставив миру память о своих подвигах и четыре тома мемуаров. Места, связанные с последними годами его жизни, стали главными достопримечательностями, которые, к слову, на правах дипломатического имущества принадлежат Франции. Добравшимся до острова туристам демонстрируют дом в посёлке Лонгвуд, комнату, где Наполеон произнёс последние слова: «Голова армии!», и могилу, в которой останки императора пробыли совсем недолго – их через несколько лет эксгумировали и отвезли на историческую родину.

Резиденция наполеона во время ссылки

Современная жизнь острова

Население острова Святой Елены невелико – около 4500 человек имеют право величать себя сентэленцами. Они ведут спокойный образ жизни – а куда торопиться на территории в 122 кв. км? Рабочих мест мало – рыболовство, скотоводство да нехитрое ремесло. Работающих в туристических офисах вряд ли можно считать карьеристами – до острова из Кейптауна на корабле добираться пять суток, на это согласится только самый заядлый путешественник. Правда, в 2017 году всё же состоялось историческое событие – открылся аэропорт, довольно бесполезный ввиду небольшого количества охотников до такой экзотики. Туристов явно смущает нездоровый влажный климат и отсутствие возможности написать банальную смску – сотовой связи на острове нет совсем. Столица Джеймстаун встречает гостей крепостной стеной и поросшим рвом. В этом мире без макдональдса даже дома не нумеруют – зачем? Зато на каждом углу можно увидеть забытые прогрессивным человечеством телефонные будки.

Остров Святой Елены прославился на весь мир благодаря одному человеку – и тот там очутился не по своей воле. Поездка в столь дальние края – удивительный выбор отчаянных путешественников и страстных поклонников Бонапарта. Впрочем, каждый уголок нашей планеты чем-то интересен, стоит лишь распахнуть глаза пошире – во всех смыслах.

Улица Мира

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Улица Мира

Улица Мира в ЭТНОМИРе — уникальный проект, сердце этнографического парка. Не хватит и дня, чтобы внимательно осмотреть все дома и павильоны, которые знакомят с архитектурой, культурой, традициями, ремёслами и гостеприимством разных народов мира. Это самая удивительная улица на свете.

Выставочный комплекс представит собой 15 павильонов общей протяжённостью в 1,5 километра. Каждый из павильонов задуман как отражение культуры и традиций разных регионов мира: старинной Европы, загадочного Востока и самобытной Азии, жаркой Африки, солнечных Австралии и Океании, и, конечно, стран Нового Света — Северной и Латинской Америки. Многое в ЭТНОМИРе уже построено, но в проектах – ещё больше. ЭТНОМИР растёт и развивается, приезжайте гулять и познавать мир вместе с нами!

Понравилась статья — поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *