Какая средняя зарплата в иране
Перейти к содержимому

Какая средняя зарплата в иране

  • автор:

Сколько платят в Иране

Средний годовой доход пластического хирурга в стране превышает 300 тысяч долларов, а титулованный футболист зарабатывает более 200 тысяч долларов в год.

Вторник, 23 октября 2012, 16:18
2185 просмотров

Javan, Иран
Javan, Иран

П о самым разным причинам никто не желает, чтобы другие знали о точном размере его доходов, и это касается не только обеспеченных слоев населения.

Если внимательнее оглядеться, можно обнаружить, что даже люди с небольшим достатком точно не скажут вам, сколько они зарабатывают.

Поэтому мы провели опрос, чтобы выяснить, какие профессии считаются самыми прибыльными в Иране, и в результате составили их список.

Специалисты по информационным технологиям

Сейчас без компьютеров не обходятся даже в бакалейных лавках.

В современном мире в любой специальности необходимо владение компьютерными технологиями. Некоторые специальности вообще не могут существовать без технических средств.

В качестве примера можно привести журналистскую деятельность, которая прекратит свое существование, если исчезнут компьютеры.

В начале 2012 года в Иране несколько дней не работала электронная почта. Впоследствии технические специалисты провели исследование, чтобы установить размеры нанесенного ущерба и были ошеломлены полученными результатами.

Несколько дней, в течение которых почтовые серверы были выведены из строя, нанесли колоссальный ущерб экономике.

В настоящее время все крупные торговые сделки и финансовые потоки через банковские сети проходят через интернет при помощи компьютеров.

Все это делает очевидным, насколько важны для страны специалисты по компьютерным технологиями. Их средний заработок в Иране составляет 30 млн туманов в год, а самые высокие зарплаты достигают 150 млн.

Если при переводе этих сумм в доллары пользоваться неофициальным курсом после обвала риала в октябре 2012 года, когда иранская валюта снизилась до отметки 3,5 тыс тумана за доллар, то получается, что за год средний заработок ІТ-специалиста составляет 8 571 долл, а максимальный — 42 857 долл.

Пластические хирурги

Стоимость эстетической коррекции носа в Иране может быть самой разной. Возможно, вам удастся найти какого-нибудь неизвестного пластического хирурга, который возьмется оперировать ваш нос за 500 тыс туманов — 142 долл. Однако у хорошего специалиста операция будет стоить 2-8 млн туманов — 571-2285 долл.

Так выглядят иранские женщины, которые охраняют общественный порядок. Фото mignews.com

Как правило, опытные и известные пластические хирурги два дня в неделю отводят для операций, а остальные дни осматривают уже прооперированных пациентов и тех, которые только собираются сделать операцию. Каждый операционный день под скальпель ложатся четыре-пять клиентов.

В среднем, за неделю получается обслужить 16-20 человек. Если это число умножить на количество недель в году и сумму за операцию, проведенную опытным хирургом, то получится начальный уровень заработка подобных клиник.

При этом не учитываются операции по коррекции овала лица, губ и другие виды пластики, каждый из которых имеет свои расценки.

Если учитывать взлеты и падения на рынке, поездки для участия в семинарах, то получится, что изначальный уровень дохода приближается к реальному.

В среднем в год доход пластического хирурга составляет 1 152 млн туманов или 329 142 долл, в то время как максимальная зарплата за этот период равняется 2 880 млн туманов или 822 857 долл.

Семейные адвокаты

Уже несколько лет профессия семейного адвоката, специализирующегося на разводах, считается одной из самых прибыльных профессий в Иране.

Уровень гонорара юриста зависит от многих факторов. Например, учитывается размер мехрие — ценного имущества, которое муж должен отдать жене в случае развода. Однако большего всего — то, насколько развод нужен клиенту.

В любом случае, тема развода оказалась выигрышной не только для Асгара Фархади, режиссера фильма «Развод Надера и Симин». Благодаря разводам иранские адвокаты уже давно регулярно получают свой «Оскар». Так, в среднем за год семейный адвокат в Иране получает 72 млн туманов или 20 571 долл.

Актеры кино и телевидения

За съемку в художественном фильме или телесериале иранские актеры получают не меньше 50 млн туманов или 14 285 долл. В зависимости от популярности актера и самого фильма гонорар может доходить до 200 млн или 57 142 долл.

Это при том, что некоторые известные иранские актеры, такие, как Амин Хияи или Хамед Бехдад, принимают все предложения и снимаются круглый год.

Ночной Тегеран. Фото redigo.ru

Средний доход актеров в Иране составляет 150 млн туманов в год — 42 857 долл, а самые высокооплачиваемые получают 500 млн или 142 857 долл.

Футбольные тренеры и игроки

Возможно, размер гонораров в иранском футболе — не такой высокий, как в других азиатских странах. Тем не менее, титулованные тренеры и игроки получают в год не меньше 200 млн туманов или 57 142 долл. Разумеется, это не считая премий, которые по разным причинам выплачиваются на протяжении сезона.

У сильных игроков также есть возможность один или два сезона играть в команде какой-либо арабской страны, что также позволяет им получать высокие гонорары.

Помимо прочего, известные иранские футболисты пользуются большой популярностью, что позволяет им извлекать для себя неплохую прибыль. Какой директор автосалона не сделает скидку на покупку машины любимому игроку?

Бывают даже случаи, когда болельщики дарят автомобили своим любимым футболистам. Таким образом, средний заработок тренеров и футболистов составляет 777 млн туманов в год или 222 тыс долл, а максимум достигает 999 млн или 285 428 долл.

Перевод на русский: ИноСМИ

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об’єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Иранский МРОТ оказался в три раза выше российского

Рекрутинговая онлайн-площадка Iran Talent обнародовала отчет о диапазонах окладов для различных работников в Иране, которая показывает, что заработки в Исламской Республике заметно выше, чем в России.

Данные иранских рекрутеров, как пишет «Независимая газета», основаны на опросах компаний со штатом более 100 человек.

За последний год средняя месячная заработная плата в низкооплачиваемом сегменте составила 582 доллара, в среднем — 820 и высоком — 1191. В целом же, если верить исследованию, средняя зарплата в стране составляет около 864 долларов в месяц. По паритету покупательной способности (ППС) эта сумма оказываются в разы выше средней российской зарплаты — около 3457 долларов.

При этом минимальная заработная плата в Иране также заметно отличается от российского МРОТ. В 2016 году она составила 225 долларов в месяц — или 900 в месяц по ППС, что почти в три раза больше российского показателя.С другой стороны, экономика Ирана выглядит сейчас заметно конкурентоспособнее российской: только за прошлый год она выросла на 11%.

Примечательно, таким образом, что доходы россиян сегодня ниже не только по сравнению с локомотивами мировой экономики вроде Китая, растущего по 6% в год и в прошлом году опередившего Россию по величине средних зарплат в промышленности, но и с теми, чья возможность для роста, так же как и в РФ, ограничена санкциями.

Основные причины такого дисбаланса в зарплатах между РФ и другими развивающимися странами кроются в организации труда и уровне производительности труда, сообщили эксперты, с которыми пообщалось издание.

До падения цен на нефть в 2014 году связь между уровнем оплаты труда и производительностью была «несправедливой» — огромный приток нефтедолларов на фоне неблагоприятных демографических тенденций сильного раздувания зарплаты. Сейчас этот макроэкономический дисбаланс устранен.

Источники [ править ]

Эта статья содержит материалы из статьи «Иранский МРОТ оказался в три раза выше российского», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.

Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии [ править ]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.

Пожалуйста, прочтите правила общения и оформления реплик на портале Викиновости

Если вы хотите сообщить о проблеме в статье (например, фактическая ошибка и т. д.), пожалуйста, используйте обычную страницу обсуждения.

Комментарии на этой странице могут не соответствовать политике нейтральной точки зрения, однако, пожалуйста, придерживайтесь темы и попытайтесь избежать брани, оскорбительных или подстрекательных комментариев. Попробуйте написать такие комментарии, которые заставят задуматься, будут проницательными или спорными. Цивилизованная дискуссия и вежливый спор делают страницу комментариев дружелюбным местом. Пожалуйста, подумайте об этом.

Несколько советов по оформлению реплик:

  • Новые темы начинайте, пожалуйста, снизу.
  • Используйте символ звёздочки «*» в начале строки для начала новой темы. Далее пишите свой текст.
  • Для ответа в начале строки укажите на одну звёздочку больше, чем в предыдущей реплике.
  • Пожалуйста, подписывайте все свои сообщения, используя четыре тильды (~~~~). При предварительном просмотре и сохранении они будут автоматически заменены на ваше имя и дату.

Обращаем ваше внимание, что комментарии не предназначены для размещения ссылок на внешние ресурсы не по теме статьи, которые могут быть удалены или скрыты любым участником. Тем не менее, на странице комментариев вы можете сообщить о статьях в СМИ, которые ссылаются на эту заметку, а также о её обсуждении на сторонних ресурсах.

Зарплаты в Иране

Merinin

Средняя зарплата в Иране в 2023 году составляет 17246031 иранских риалов (31400 рублей). По сравнению с 2022 годом заработная плата повысилась на 3%.

Минимальная зарплата в Иране

Минимальная зарплата в Иране в 2023 году составляет 7606928 иранских риалов (13850 рублей). По сравнению с 2022 годом уровень минимальной заработной платы повысился незначительно.

Средняя зарплата в Иране по профессиям

Больше всего в Иране зарабатывают в юриспруденции. Средний заработок иранских судей составляет 27637589 иранских риалов (50320 рублей).

Наименее оплачиваемый труд низкоквалифицированных работников: средний заработок уборщиков(-ц) около 9990615 иранских риалов (18190 рублей).

Зарплаты в IT

Средняя зарплата в IT в Иране составляет 22826825 иранских риалов (41561 рублей). Больше всего зарабатывают Go разработчики — около 31822773 иранских риалов (57940 рублей). Наименее оплачиваемая работа в иранском IT у тестировщиков — примерно 13192665 иранских риалов (24020 рублей) в месяц.

Профессия Зарплата в рублях Зарплата в иранских риалах Зарплата в долларах Зарплата в евро
Go разработчик 57 940 ₽ 31 822 773 IRR 753 $ 692 €
Java разработчик 56 800 ₽ 31 196 643 IRR 738 $ 678 €
iOS разработчик 51 430 ₽ 28 247 242 IRR 668 $ 614 €
C# разработчик 49 460 ₽ 27 165 246 IRR 642 $ 590 €
Data scientist 49 460 ₽ 27 165 246 IRR 642 $ 590 €
Android разработчик 49 170 ₽ 27 005 967 IRR 639 $ 587 €
Python разработчик 46 350 ₽ 25 457 120 IRR 602 $ 553 €
C++ разработчик 45 780 ₽ 25 144 055 IRR 595 $ 546 €
.NET разработчик 44 090 ₽ 24 215 845 IRR 573 $ 526 €
PHP разработчик 40 980 ₽ 22 507 719 IRR 532 $ 489 €
Frontend разработчик 36 170 ₽ 19 865 890 IRR 470 $ 432 €
Менеджер IT проектов 35 330 ₽ 19 404 531 IRR 459 $ 422 €
Системный администратор 26 850 ₽ 14 747 004 IRR 349 $ 320 €
Специалист по ремонту техники 26 280 ₽ 14 433 939 IRR 341 $ 313 €
Специалист техподдержки 24 870 ₽ 13 659 516 IRR 323 $ 297 €
Тестировщик 24 020 ₽ 13 192 665 IRR 312 $ 286 €

Зарплаты в дизайне

Средняя зарплата в дизайне в Иране составляет 17701898 иранских риалов (32230 рублей). Больше всего зарабатывают UX/UI дизайнеры — около 21129135 иранских риалов (38470 рублей). Наименее оплачиваемая работа в иранском дизайне у верстальщиков — примерно 15691691 иранских риалов (28570 рублей) в месяц.

Профессия Зарплата в рублях Зарплата в иранских риалах Зарплата в долларах Зарплата в евро
UX/UI дизайнер 38 470 ₽ 21 129 135 IRR 500 $ 459 €
Гейм-дизайнер 38 430 ₽ 21 107 165 IRR 499 $ 459 €
Дизайнер интерьера 34 230 ₽ 18 800 371 IRR 444 $ 408 €
3D-дизайнер 31 970 ₽ 17 559 096 IRR 415 $ 381 €
Веб-дизайнер 30 870 ₽ 16 954 936 IRR 401 $ 368 €
Дизайнер мебели 30 610 ₽ 16 812 134 IRR 397 $ 365 €
Дизайнер одежды 30 300 ₽ 16 641 871 IRR 393 $ 361 €
Иллюстратор 29 990 ₽ 16 471 608 IRR 389 $ 358 €
Графический дизайнер 28 860 ₽ 15 850 970 IRR 375 $ 344 €
Верстальщик 28 570 ₽ 15 691 691 IRR 371 $ 341 €

Зарплаты в маркетинге

Средняя зарплата в маркетинге в Иране составляет 12055745 иранских риалов (21950 рублей). Больше всего зарабатывают маркетологи — около 14747004 иранских риалов (26850 рублей). Наименее оплачиваемая работа в иранском маркетинге у таргетологов — примерно 9468840 иранских риалов (17240 рублей) в месяц.

Профессия Зарплата в рублях Зарплата в иранских риалах Зарплата в долларах Зарплата в евро
Маркетолог 26 850 ₽ 14 747 004 IRR 349 $ 320 €
Event-менеджер 25 150 ₽ 13 813 302 IRR 326 $ 300 €
PR-менеджер 24 870 ₽ 13 659 516 IRR 323 $ 297 €
Директолог 24 870 ₽ 13 659 516 IRR 323 $ 297 €
SMM-специалист 21 200 ₽ 11 643 817 IRR 275 $ 253 €
SEO-специалист 20 350 ₽ 11 176 966 IRR 264 $ 243 €
Копирайтер 19 500 ₽ 10 710 115 IRR 253 $ 232 €
Контент-менеджер 17 520 ₽ 9 622 626 IRR 227 $ 209 €
Таргетолог 17 240 ₽ 9 468 840 IRR 224 $ 205 €

МИНИМАЛЬНАЯ И СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА В ИРАНЕ

Иран – это одно из самых крупных государств на Ближнем Востоке и в Северной Африке с мощной экономикой и богатыми природными ресурсами. Располагается на юго-западе Азии и граничит с Ираком, Азербайджаном, Арменией, Турцией, Туркменией, Афганистаном и Пакистаном.

В Иране проживает около 87,1 млн человек, безработица составляет порядка 8–9%. Доходная часть бюджета во многом формируются за счет экспорта нефти и газа. При этом государство контролируют львиную долю крупных компаний, а частный сектор развивается крайне медленно.

Далее, узнаем какая зарплата в Иране в 2023 году.

Иран

Минимальная зарплата в Иране

По данным местного правительства, официальная минимальная зарплата в Иране в 2023 году составляет 26 554 950 иранских риал в месяц, что по текущему курсу эквивалентно 630 американским долларам ($). В связи с зависимостью экономики Ирана от международных санкций и высокими инфляционными рисками, курс местной валюты может значительно колебаться.

Важно. Согласно статье 41 Трудового кодекса Ирана, Высший совет по труду должен определять минимальную заработную плату в соответствии с процентом инфляции, объявленным Центральным банком Ирана.

В 2019 году минимальная оплата труда в Иране выросла на 36,5%. Тем не менее иранские рабочие выражают беспокойство по поводу низкого уровня национальной минимальной заработной платы. По сведениям Статистического центра Ирана, в 2019–2022 годах инфляция в стране достигала и даже превышала 50%, что является рекордом за последние 23 года. За год число людей, живущих за чертой бедности, увеличилось на 25%.

Средняя зарплата в Иране

По данным иранского Статистического центра, средняя зарплата в Иране в 2023 году составляет 30 000 000 риал в месяц (710$). Доходы во многом зависят от профессии и региона. Например, в столице Тегеране получают существенно больше, чем по стране в целом. В среднем 900$ в месяц. По информации авторитетного портала Numbeo, после уплаты налогов средняя зарплата в Иране составляет 305$ в месяц.

Иранские и международные кадровые агентства указывают на то, что самые высокие зарплаты в Иране у генеральных и финансовых директоров компаний, а также стоматологов, которые получают более 30 тысяч долларов в год (2,3 млн российских рублей). Наименьшие ежегодные доходы у работников без особой квалификации – кассиров, официантов, грузчиков – до 5 тысяч долларов (389 тысяч российских рублей).

В заключение отметим, что ставка подоходного налога в Иране с зарплат наемных работников варьируется от 0 до 35%. По максимальной ставке облагается годовой доход свыше 4 200 000 000 риал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *