Кого больше лыжников или сноубордистов
Перейти к содержимому

Кого больше лыжников или сноубордистов

  • автор:

Что круче: сноуборд или горные лыжи?

Вечный спор между лыжниками и сноубордистами, кажется, никогда не прекратится. Накануне очередного катательного сезона мы вместе с фестивалем Quiksilver New Star Camp провели независимое исследование, чтобы наконец-то определить победителя и помочь вам выбрать свой вид зимнего спорта.

Что доступнее?

Что круче: сноуборд или горные лыжи? фото № 1

Если говорить про экипировку, то новичкам нужен теплый костюм и само снаряжение: доска с креплениями и сноубордические ботинки; лыжи с креплениями, горнолыжные ботинки и палки. Конечно, есть много важных аксессуаров вроде шлема, маски и прочего, но их пока опустим.

Для первого раза имеет смысл арендовать снаряжение: попробуйте, и если поймете, что это ваш вид спорта, штурмуйте бордшоп или горнолыжный магазин. Прокатное снаряжение что для лыжников, что для сноубордистов обычно стоит одинаково. Собрать комплект для начинающего, что лыжный, что сноубордический, также стоит примерно одинаково. Итого ничья.

Сноуборд/горные лыжи: 1:1

Чему проще научиться?

Что круче: сноуборд или горные лыжи? фото № 2

Встать на сноуборд сложнее, чем на горные лыжи. У горнолыжника не связаны ноги, они находятся в привычной позиции, голова и корпус смотрят по направлению движения. Сноубордист же вынужден ехать как бы боком и держать равновесие за счет перекатов с пятки на носок — далеко не всем удается быстро поймать баланс. Так что тут балл в пользу горных лыж. Зато потом сноубордистам проще прогрессировать, чем лыжникам. Самое сложное — освоить технику, после уже проще.

Сноуборд/горные лыжи: 1:2

Какой вид спорта травмоопаснее?

Что круче: сноуборд или горные лыжи? фото № 3

Увы, но чаще в травмпунктах можно увидеть горнолыжников: у них выше вероятность получить травму ноги или колена, потому что ноги могут разъехаться в разные стороны, а колени могут выкрутиться. Фиксированная позиция ног у сноубордистов делает катание более безопасным, зато любители досок чаще получают травмы копчика, ключиц и рук. Еще одно очко, хоть и незначительное, уходит в копилку сноубординга.

Сноуборд/горные лыжи: 2:2

Если говорить о фристайле, или выполнении трюков на лыжах и сноуборде, то здесь оба вида спорта одинаково травмоопасны.

Кто быстрее: лыжники или сноубордисты?

Что круче: сноуборд или горные лыжи? фото № 4

Если вы любите скорость, то тогда задумайтесь о горных лыжах — это более скоростной снаряд. Это подтверждают и мировые рекорды: во время самого быстрого спуска на лыжах зафиксировали нешуточную скорость 252,6 км/ч, тогда как аналогичный рекорд у сноубордистов составил 203,3 км/ч.

Сноуборд/горные лыжи: 2:3

Кто маневреннее?

Что круче: сноуборд или горные лыжи? фото № 5

Если оптимальная ростовка горных лыж — это обычно рост райдера плюс/минус 5–10 сантиметров (зависит от стиля катания), то сноуборд, очень усредненно, должен доставать райдеру от плеча до подбородка. Снаряды у сноубордистов короче и, как следствие, маневреннее. На доске проще резко сбросить и сменить скорость направления, перейдя на задний или передний кант.

Сноуборд/горные лыжи: 3:3

Кто популярнее в России?

Что круче: сноуборд или горные лыжи? фото № 6

Если в Европе сноубордисты в меньшинстве, то в России — приблизительно 50:50. Точной статистики нет, но кажется, будто всплеск популярности досок в 2000-х годах привел к тому, что сноубордистов сейчас в России чуть ли не больше, чем лыжников. Организаторы Quiksilver New Star Camp подтверждают: в лагере чаще можно встретить досочников.

Сноуборд/горные лыжи: 4:3

Кому удобнее ходить?

Что круче: сноуборд или горные лыжи? фото № 7

Тому, кто никогда не катался на горных лыжах или сноубордах, этот пункт может показаться смешным. Тем не менее это важно: в катальных ботинках райдер проводит большую часть дня, а если остается на склоне на après-ski, то и весь день. Конструкция горнолыжных креплений предполагает жесткий пластиковый ботинок — иногда это настоящий «испанский сапог», в котором не очень удобно передвигаться. У сноубордистов более мягкие и удобные ботинки — этакие валенки, в которых удобнее и кататься, и ходить, и танцевать в конце катального дня (проверено!).

Что касается веса снаряжения, то тут снова выигрывают сноубордисты. Им нужно всего лишь нести одну доску, тогда как лыжникам придется переносить две нелегкие лыжи и две горнолыжные палки.

Сноуборд/горные лыжи: 5:3

Кому удобнее подниматься на подъемнике?

Что круче: сноуборд или горные лыжи? фото № 8

Есть несколько типов подъемников: кресельные, бугельные и тягуны. Лыжники комфортно чувствуют себя на всех, а вот многим сноубордистам приходится сражаться с бугелями и тягунами, потому что приходится ехать боком, маневрировать, если по пути встречается наледь или бугры. Новичкам приходится особенно непросто с бугельными подъемниками.

Сноуборд/горные лыжи: 5:4

Кто более стильный?

Что круче: сноуборд или горные лыжи? фото № 9Что круче: сноуборд или горные лыжи? фото № 10

У горнолыжной и сноубордической одежды есть отличия. У горнолыжной более узкая и тесная посадка, сноубордисты предпочитают оверсайз, или, как они сами говорят, любят выглядеть на рэпе. Лыжникам нужен стройный силуэт для аэродинамики, а сноубордисты активнее двигаются, например, могут встегивать ботинки сидя, поэтому им нужна более просторная одежда. Конечно, это не строго обязательно: лыжники-ньюскулеры, те, что делают трюки на лыжах, также предпочитают оверсайз, а сноубордист вполне может купить узкий костюм. Так что тут дело вкуса, поэтому ставим каждому виду по баллу.

Сноуборд/горные лыжи: 6:5

На чем катаются знаменитости?

Принц Уильям и Кейт Миддлтон фото № 11Меган Фокс фото № 12

Тут безоговорочная победа достается горным лыжам. В стане горнолыжников — многие политики (бывший и нынешний президенты США, Обама и Трамп, Путин, Медведев и не только), члены королевских семей (например, принц Уильям и Кейт Миддлтон), звезды вроде Канье Уэста, Ким Кардашьян, Виктории Бекхэм, Мадонны, Гвен Стефани и многих других. А вот среди сноубордистов были замечены Брэд Питт, Хайди Клум, Орландо Блум, Джессика Бил, Меган Фокс и Марк Раффало — любителей доски значительно меньше, чего уж там.

Сноуборд/горные лыжи: 6:6

P. S. если честно, мы рассчитывали, что в итоге один из видов спорта все-таки наберет больше баллов, но вышла мирная ничья: так что советуем вам встать и на лыжи, и на сноуборд, чтобы определить для себя, что же круче!

Источник фотографий: Getty Images, @quiksilver, архив пресс-служб

Кто круче — лыжник или сноубордист? И сложно ли перейти из лыж в сноуборд

Те, кто впервые отправляются на склоны нередко встают перед выбором – что же попробовать первым, лыжи или сноуборд. Или, возможно, вы опытный лыжник, и решили дать сноуборду шанс. В этой статье мы попытаемся сломать различия между двумя видами спорта, с тем чтобы вы сделали обоснованное решение, а также будете в курсе, как скоро вы сможете рассчитывать на повышение мастерства с вашими текущими навыками.

Различия между лыжами и сноубордом

Почему сноубордисты не любят лыжников? В них много общего, ведь лыжи и сноуборд похожи друг на друга в том, что оба связаны с даунхиллом и являются источниками бесчисленных часов веселья и восторга.

Все же между ними есть несколько различий, которые включают в себя следующие:

— Сноубордистам постоянно приходится сидеть или напрягаться, пока они просто стоят. В отличии от катания на лыжах, у вас не будет палок, которые помогут остаться в вертикальном положении, пока вы не двигаетесь.

— Сноубординг намного безопасней лыж, если говорить о коленях. Травмы колена не так часто случаются в сноубординге, как в лыжах. Однако, сноубординг может оказаться более брутальным к вашим запястьям, так что лучше носить сноуборд защиту.

— У вас начнет развиваться глубокая ненависть к плоским поверхностям, когда вы начнете заниматься сноубордом. Опять же, у вас не будет лыжных палок и при траверсах придется отстегиваться и идти пешком.

— Вы полюбите глубокий и мягкий снег. Сноуборды отлично ведут себя в паудере, а лыжам лучше подойдет твердый и замерзший снег.

— Встать после падения на сноуборде – сам по себе навык, но после того как вы его освоите, это будет гораздо проще и быстрее, чем попытаться это сделать после падения на лыжах.

Адреналиновый фактор

Если вы жаждете скорости, больше скорости и ничего кроме скорости, вы будете удивлены, узнав то, что у лыжника и сноубордиста равные условия, но лыжи побеждают сноуборд каждый раз с точки зрения скорости. Так как это не научный сайт, мы не будем углубляться в физику, объясняя почему все же лыжи имеют такое преимущество. Достаточно сказать, что если вы сравните рекорды скорости обеих сторон, лыжники всегда будут оказываться быстрее.

В парках есть много лыжников, которые могут делать все больше и быстрее, чем любой сноубордист. В 2005 на суперпайпе игр Winter X, Саймон Дюмонт взлетел на 6,7 метро, в то время как Шон Уайт, сноубордист, только достиг 4,9.

От лыж к сноуборду

Итак, вы катались несколько лет на лыжах и вдруг решили, что настало время перемен. На курортах вы видите множество людей на сноубордах, и ваши друзья однозначно считают, что вам стоит попробовать.

Должны ли вы? Трудно ли это? Помогут ли в этом все эти годы, проведенные на лыжах? В какой-то степени, ответ этому утвердительный. Вы уже знакомы с горнолыжными курортами, чувствуете себя комфортно на скоростном спуске и умеете перекантовываться.

Как и другие начинающие, вам лучше сделать небольшую инвестицию в обучение, где вы получите представление о базовой технике на сноуборде. На начальных стадиях ожидайте отбитую задницу и полные штаны снега.

Множество лыжников, на самом деле, прогрессируют гораздо быстрее в первые дни на сноуборде, чем те люди, которые вообще этим не занимались. Есть и отдельные люди, которые утверждают, что в лыжах и сноуборде нет никакой разницы по тому количеству времени, чтобы стать специалистом. Хотя многие утверждают, что техника в лыжах значительно сложней.

Таким образом, надо думать, вы достигнете какого-то промежуточного этапа без особых осложнений. Однако, вы должны прилично раскататься, как и в случае с лыжами. Не ждите, что вы будете пулять дабл корки как профессионал через несколько дней.

Кто круче – лыжник или сноубордист?

Лыжники традиционно недолюбливают сноубордистов, а сноубордисты – лыжников. Но несмотря на это, они часто путешествуют одной компанией. Если в ваше турагентство поступил запрос на поиск универсального варианта, где было бы одинаково интересно кататься и на лыжах, и на сноуборде, смело советуйте им один из нижеперечисленных курортов.

Кто круче – лыжник или сноубордист?

Лучшее из лучшего

Начнем с тех, у кого высокие запросы и с деньгами все в порядке. В этом случае предложите им самое лучшее – швейцарский Церматт. Природа, сервис, отели, катание, – все здесь в превосходной степени. Трассы идеально вылизаны, подъемники работают с точностью швейцарского хронометра. От Цюриха или Женевы сюда можно добраться за три с половиной часа на комфортабельном двухэтажном поезде. Автомобильное движение на курорте запрещено из экологических соображений, зато много конных упряжек.

На перевале Теодуль под Кляйн Маттерхорном (3885 м) раскинулся самый большой сноу-парк Европы, катание здесь круглогодичное. Маршруты для фрирайдеров размечены и патрулируются спасательной службой с собаками. Есть склоны для начинающих, горнолыжные и сноуборд-школы для взрослых и детей. Ночное катание, беговые лыжи, детские санки и ski-туры для самых неутомимых, снежные фестивали и концерты мировых звезд на горе, балы и приемы, – все это великолепный Церматт.

Инструкторы, официанты, продавцы в часовых и ювелирных магазинах – все здесь уже выучили русский язык, так что трудностей перевода возникнуть не должно. А в отеле и ресторане за вашими туристами будут ухаживать и заботиться не мигранты из Азии, а выходцы из Польши, Белоруссии и Прибалтики.

Apres-ski в Церматте тоже на высоте. В отличие от демократичной Австрии, в здешних барах вашим туристам в первую очередь предложат не глинтвейн или пиво, а бокал Moët & Chandon. Клубы, бары, рестораны, SPA – на каждом шагу. Отдельный аттракцион – прокатиться на самом медленном в мире Ледниковом экспрессе до Санкт-Моритца с обедом из блюд швейцарской кухни или посетить Ледовый дворец в самом сердце ледника на высоте 3820 метров.

Один из самых известных французских горнолыжных курортов Тинь (2100 м) – любимое место как сноубордистов, так и лыжников-экстремалов. Здесь и на леднике множество трамплинов, хафпайпов, фанпарков и отдельная трасса для бордеркросса. Курорт расположен в области L’Еspace Killy на расстоянии 165 км от аэропорта Женевы.

Больше всего на курорте трасс средней и высокой сложности (в общей сложности более 300 км), а соседний Валь д’Изер, объединенный с Тинем скипассом, отлично подойдет начинающим. На обоих курортах множество школ для взрослых и детей от трех лет. Организуются групповые ski-сафари на целый день, опытный инструктор покатает на самых интересных склонах.

Для Франции традиционна гастрономическая направленность apres-ski: на курорте более семидесяти ресторанов французской, эльзасской, савойской и интернациональной кухни. Из других развлечений – ночные клубы и дискотеки, пабы, сквош, боулинг, вертолетные прогулки, дельтапланы, парапланы и подледный дайвинг на озере Тинь.

Бюджет – выше среднего.

Расслабиться и повеселиться

Курорт Майрхофен (или просто «морковкин») в долине Циллерталь (Австрия) – молодежный, веселый, демократичный. Огромная зона для катания на склонах гор Пенкен и Ахорн (общая длина трасс 227 км, перепад высот – от 630 до 3250 м), круглогодичное катание на леднике Хинтертукс, горный воздух и обилие снега, – привлекают горнолыжников и сноубордистов со всей Европы. Ближайший аэропорт – Инсбрук – находится в семидесяти километрах, аэропорт Мюнхена – в ста пятидесяти.

Традицию проводить в Майрхофене ежегодные международные соревнования по сноуборду открыл в 2000 году Чемпионат Британии. Фан-парки с хафпайпами в Пенкене и на Хинтертуксе считаются самыми высокими в Европе – 150 и 120 метров. А парк Burton – один из лучших в Альпах.

Apres-ski начинается уже днем на горе. Деревянные столы на открытых террасах обиты листовым железом, потому что после нескольких глинтвейнов или пива веселые лыжники начинают на них отплясывать, не снимая ботинок. Веселье продолжается до поздней ночи – в барах, ресторанах, дискотеках и ночных клубах. Расслабиться и отдохнуть можно в многочисленных саунах, а всей семьей – повеселиться в аквапарке и на катке.

Кто круче – лыжник или сноубордист?

Покататься и пошопиться

Недалеко от швейцарской границы, по соседству с Бормио, находится молодой и быстрорастущий курорт Ливиньо. Курорт обрел популярность после получения престижной награды World Snow Award. Здесь всегда солнечно и много снега. Если купить шестидневный скипасс, можно на бесплатных скибасах ездить кататься в соседние Бормио, Санта-Катерину и Сан-Коломбано. Добираться до курорта удобно из Милана, Мюнхена или Цюриха, ближе всех – миланский аэропорт Бергамо, куда организовано много чартерных рейсов.

Общая протяженность трасс составляет 115 километров только в регионе Ливиньо, перепад высот – от 1816 до 2800 метров. Отличные условия для фристайла, есть хафпайп и трасса бордеркросса. Высота снежного покрова достигает двух с половиной метров. Много целины, склоны широкие и лесистые, очереди на подъемники, как правило, небольшие. Для начинающих – учебные склоны и услуги мультиязычных инструкторов.

В окрестностях курорта и на горе – около двухсот ресторанов и кафе. Многие бары и дискотеки работают круглые сутки. Если ваши туристы – шопоголики, основательно закупиться модной одеждой и обувью можно в беспошлинной зоне Ливиньо или даже съездить на рождественские распродажи в Милан.

Дешево и красиво

Самый известный высокогорный курорт Армении – Цахкадзор – находится в шестидесяти километрах от Еревана. Здесь, в частности, тренируются наши олимпийские чемпионы. Цены пока еще далеки от европейских, а возможности катания, ухоженность трасс и современное техническое оснащение стоят внимания ваших туристов. Короткий перелет и неутомительный трансфер, отсутствие визы и языкового барьера, памятники древней христианской цивилизации, аутентичная армянская кухня и отличный коньяк – малая часть ваших аргументов в пользу этой страны.

Верхняя точка катания в Цахкадзоре – 2819 метров, перепад высот – 853 метра, трассы – длиной до восьми километров. Знатоки горных лыж и сноуборда оценят шикарное внетрассовое катание и бэккантри, где глубина снега достигает полутора метров. На курорте всегда много солнца и не холодно (в январе 5°C ниже нуля), почти нет очередей. Работает новая кресельная канатка производства Италии длиной 4500 м. Третья очередь канатки – настоящий экстрим для фрирайдеров и экспертов – крутые склоны, бывшая бобслейная трасса в виде желоба, десятиметровый карниз и целинные снежные поля. В горнолыжной школе детей и взрослых ставят на лыжи и сноуборд.

Большинство туристов живут в поселке Цахкадзор, в трех километрах от нижней очереди подъемника. Тут много кафе и баров, по вечерам проходят шоу-программы с национальным колоритом, можно сходить в сауну и просто погулять на свежем воздухе. Рядом гора Арарат, озеро Севан и горячие источники.

Бюджет – ниже среднего.

Лыжник или сноубордист — кто кого?

Взаимоотношения горнолыжников

Все они из спорта вышли. Но хватает ли места на горном склоне сноубордистам и лыжникам? И в каких взаимоотношениях состоят представители этих видов спорта? Для дружбы на одном спуске необходимо владеть информацией друг о друге.

В первую очередь, начнём с лыжников. Ключевой информацией для этих спортсменов является расположение дорожки для спуска, так как по ширине она достаточно узкая, что неудобно для лыжников. Ведь они делают повороты на радиус 2-3 метров. Что же касается сноубордистов, то радиус их поворотов намного больше. К тому же, иногда у них возникает необходимость двигаться по горизонтали спуска. Именно по этим причинам необходимо чётко изучить траекторию движения лыжника или сноубордиста, прежде чем начинать спуск.

Не стоит забывать о таком понятии как «слепая зона». Для сноубордиста и лыжника она разная. Выше склона в момент спуска — у лыжника, справа или слева, в зависимости от траектории движения — у сноубордиста. В том случае, если всё таки идёте на обгон одного из спортсменов, обгоняйте с таким расчётом, чтобы радиус вашего обгона увеличился. В противном случае, человек может изменить направление движения и вас ждёт неизбежное столкновение с ним.

Взаимоотношения горнолыжников

Ещё одной из особенностей спуска является выбор и расположение остановки. Следует учитывать то, что остановка ни в коем разе не должна быть на середине трассы, под поперечной стенкой, так как это место является необозримым для спортсменов, идущих по спуску. Чтобы избежать столкновения, старайтесь не делать S-поворотов. Для остановки рекомендуется сделать один поворот рядом с границей спуска.

Спортсменов, прекративших движение на трассе для слалома (их используют в качестве флажков), старайтесь объезжать так, чтобы сохранить максимальный радиус объезда. Таким образом это поможет вам избежать столкновения и не вызовет негодование стоящих спортсменов. Радиус объезда старайтесь сохранять метра в три, объезжая так называемые флажки осторожно.

Если вы решились обогнать ниже спускающегося, рекомендуется предупредить его об этом. Но в то же время, вы не должны препятствовать его движению. В Кодексе лыжников и сноубордистов, преимущество в движении имеет человек, который находится ниже по спуску. Не считая того, есть один нюанс. Учитывать движение верхнего движущегося спортсмена необходимо при пересечении двух помеченных трасс, так как может произойти столкновение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *