Uva uvb фильтры что это
Перейти к содержимому

Uva uvb фильтры что это

  • автор:

SPF, UVA/UVB — разбираемся в тонкостях защиты от солнца!

41.jpg

Каждая представительница прекрасного пола на одном из тюбиков с кремом хоть раз замечала загадочные 3 буквы SPF с каким-нибудь цифровым обозначением. Многие женщины понимают, что это солнцезащитный фактор SPF. Но не каждая знает, какую функцию он выполняет и как долго защищает кожу.

Что такое SPF фактор?

Солнечные лучи крайне негативно воздействуют на кожу человека. Многие могут с этим не согласиться. Действительно, благодаря солнышку наше тело получает бронзовый загар и необходимый витамин D.

Но солнечные лучи полезны не всегда. Учеными доказано, что наш организм получает пользу в течение первых 15 минут пребывании на солнце (иногда этот показатель может доходить до 5 минут). Дальнейшее пребывание грозит как минимум ожогами. Особенно это касается людей со светлой кожей.

Но это не значит, что нужно постоянно прятаться от солнца. Достаточно просто использовать косметику и крема, которые содержат SPF фактор.

SPF фактор( Sun Protection Factor) – это солнцезащитный фильтр, который содержится в косметических средствах. Он минимизирует негативное воздействие солнечных лучей на кожу человека .

Содержание фактора в креме рассчитывается как 2 мг на 1см² кожных покровов. Поэтому для того чтобы средство было действенным, его нужно наносить жирным слоем и тщательно втирать.

Не все SPF факторы действуют одинаково. Одни имеют более мощную защиту, другие менее действенны. Различить один фактор от другого достаточно просто. Необходимо посмотреть на цифры, стоящие рядом с буквами SPF.

Они могут быть в пределах от 2 до 50. Чем меньше цифра, тем ниже уровень защиты.

Все о солнечных лучах UVA и UVB

Для того чтобы понять какое средство подходит именно вам, необходимо немного разобраться в природе солнечных лучей.

Излучение, которое исходит от солнца, бывает 3-х спектров. Это А(UVA), В (UVB ) и С (UVC) лучи. Каждое из них опасно по-своему. На наш организм воздействуют только А и В лучи. Излучение UVC не проходит через озоновый слой.

Теперь рассмотрим, какие негативные последствия несет каждое излучение:

А – это наиболее безопасные лучи. Благодаря им мы получаем такой желанный бронзовый загар. Тем не менее, когда UVA-лучи воздействуют на кожу, то сильно пересушивают ее, вследствие чего появляются морщины, веснушки, запускается процесс старения кожных покровов. Иногда это излучение вызывает солнечную аллергию.

В – несет средний уровень угрозы для организма человека. Данные лучи запускают процесс выработки меланина, который защищает кожные покровы от появления ожогов. При избыточном пребывании на солнце UVB-излучение может стать причиной ожогов, зуда кожи, появления пузырей и образования раковых клеток.

С – наиболее опасное излучение. Оно становится причиной раковых болезней.

Перед покупкой косметических средств обращайте внимание на маркировку. Отдавайте предпочтение продукции с обозначением UVA/UVB . Это значит, что выбранный крем, лосьон, спрей и т. д. защитит вашу кожу от А и В излучения.

42.jpg

Разные солнцезащитные средства обладают разными свойствами. Именно благодаря этим качествам они делятся на следующие типы.

SPF факторы с физическим воздействием

В состав косметических средств входит оксид титана и диоксид цинка, которые отражают частицы солнца. Они выступают своего рода экраном, который не дает лучам проникнуть в кожу.

Косметические средства с таким фактором обладают низким уровнем защиты, практически никогда не вызывает аллергических реакций, но неводостойкий.

SPF факторы с химическим воздействием

Это средства, содержащие компоненты, которые блокируют лучи, вступая с ними в реакцию.

Крема и другие средства, с фактором данного действия отличаются высокой эффективностью, т. к. содержат высокую степень SPF. Но они имеют существенный недостаток – частые аллергические реакции на компоненты.

SPF-фильтры природного воздействия

Это компоненты растительного происхождения, которые используются для изготовления детской косметики.

Данные фактор выступает лишь как дополнение к факторам с физическим или химическим воздействием. Они способны улучшить действия других компонентов.

SPF фактор и косметические средства

Перед тем как принимать солнечные ванны, вы приобретаете какое-нибудь солнцезащитное средство. Для этого отправляетесь в магазин и долго стоите перед витринами не решаясь сделать окончательный выбор.

· Лосьон для загара – имеет жидкую консистенцию, после нанесения остается ощущение липкости. Он не водоустойчив и имеет низкий уровень защиты.

· Крем для загара – имеет густую приятную консистенцию, хорошо впитывается. В зависимости от разновидности косметического средства бывает водостойким или неустойчивым в воде.

· Спрей для загара – удобен при нанесении, имеет жидкую консистенцию. Но выбирая это средство, вы никогда не будете уверены в количестве нанесенного средства на кожу.

· Масло после загара – используется после принятия солнечных ванн. Помогает придать загару ровный, однородный тон.

· Косметические средства после загара – обладают охлаждающим эффектом, закрепляют полученный загар.

Многие женщины полагают, что SPF фактор входит в состав только солнцезащитных кремов. А защищать кожу от УФ-лучей нужно только на пляже или в солярии. Но это ошибочное мнение.

На протяжении всего года наше лицо и руки подвергаются мощному воздействию. Если не защищать кожные покровы на этих участках, то признаки старения появятся очень скоро.

Предусматривая этот фактор, производители косметических средств выпускают декоративную косметику и дневные кремы с SPF фактором.

Загляните в свою косметичку. Наверняка ваша пудра, тональный, дневной крем и даже губная помада имеет солнцезащитный фактор. Именно они продлевают молодость вашей коже.

Покупая солнцезащитное средство, обращайте внимание на тип SPF-фильтра. Если вы отправляетесь на море или в солярий, то выбирайте фактор-блокиратор (с химическим воздействием). Он будет блокировать и нейтрализовать излучение.

Выбирая повседневную косметику, остановите свой выбор на экранных факторах (с физическим воздействием). Они будут отражать лучи и защищать вашу кожу.

Как наносить средство, содержащее SPF-фактор?

Многие люди знают, что солнцезащитные средства жизненно необходимы их коже. Но не все умеют правильно ими пользоваться. А правила применения подобных косметических средств довольно просты.

1. Наносить крем нужно массажными движениями толстым ровным слоем.

2. За 20-30 минут до выхода на солнце нанести крем.

3. В солярии наносить крем нужно непосредственно перед процедурой.

4. На пляже каждые 2 часа наносить средство повторно.

5. Солнцезащитные кремы необходимо смывать (после того как они выполнят свою функцию).

6. Если вы наносите 2 слоя крема, то показатели SPF-фильтров не суммируются.

Как подобрать средство, которое подойдет именно вам?

Идеальный солнцезащитный крем должен :

1. Подходить именно под ваш возраст.

2. Соответствовать типу кожи .

3. Подходить вашему фототипу .

4. Соответствовать месту пребывания: солярий , пляж .

А теперь разберем каждый пункт более подробно.

  1. Солнцезащитная косметика делится на средства отдельно для детей и отдельно для взрослых. Детские кремы будут иметь более высокую степень защиты. Если вы намажете ребенка своим средством (в целях экономии), то существует большая вероятность того, что он получит ожог.
  2. Многие производители выпускают крема для разных типов кожи. Но есть и универсальные средства те, которые подойдут всем. Но если вы обладательница жирной кожи, а собираетесь нанести защиту для лица, предназначенную для сухой, то в результате получите ряд усугубившихся проблем с кожным покровом.
  3. Все люди разные и их кожа реагирует на солнечные лучи тоже по-разному. Учитывая этот фактор люди были разделены на 6 фототипов. В наших широтах наиболее часто встречаются первые 4 типа.

· Первый или Кельский тип – люди со светлой кожей, рыжими волосами и веснушками. Их кожа очень быстро краснеет. Поэтому для них подходит фактор со степенью защиты 30-50 .

· Второй, Нордический или Скандинавский тип – люди имеющие светлую кожу, карие глаза, светло-русые волосы. Для них подойдет средство с SPF 15-35 .

· Третий или Европейский тип – люди со светлой кожей, карими глазами и русыми волосами. Это самый распространенный фототип в нашем регионе. Человек, попадающий под эту характеристику должен выбрать средство с защитой 8-15 .

· Четвертый или Средиземноморский тип – люди, у которых смуглая кожа, карие глаза и темная кожа. Они редко обгорают, поэтому их средства должны иметь SPF-фактор с показателем 8.

40.jpg

На протяжении всего лета нужно использовать средства с разным фактором. Вначале сезона отдавайте предпочтение косметике с более мощной защитой. Когда кожа получит устойчивый загар, можно использовать фактор послабее.

  1. Подбирать солнцезащитное средство нужно в зависимости от места, где вы будете принимать солнечные ванны. Если отправляетесь на побережье моря, океана или другого водоема, то защитное средство нужно подбирать с высоким показателем SPF-фильтра.

Находясь в городе, мощный UV-фильтр без надобности, поэтому косметические средства можно выбрать с показателем до 15-20.

Все о защите SPF, PA и ++++, лучах типа A и B, UVB и UVA и о старении кожи

Это лето одно из самых солнечных за последние несколько лет, а у нас в запасе еще август и сентябрь, и судя по прогнозам синоптиков сентябрь тоже обещает быть теплым и солнечным. И если вы пренебрегаете защитой от солнца — то очень зря, но обо всем поподробней.

  • Какие виды солнечных лучей существуют:

Есть три вида лучей: лучи типа В — UVB (покраснения и ожоги), лучи типа А — UVA (преждевременное старение, пигментация, усугубление розацеа), и есть еще типа С — UVС, которые до земли не доходят, они поглощаются в озоновом слое, поэтому и защищаться от них не нужно.

UVB-излучение имеет длину волны 280-320 нанометров, далее nm (прим: единица измерения длины, равная одной миллиардной части метра). Оно составляет меньше 10 % всего ультрафиолетового излучения, которое достигает поверхности Земли.

UVA-излучение имеет длину волны 320-400 nm. Американские ученые доказали, что даже в облачную погоду до нас доходит около 80 % UVA-лучей. Они проникают через стекло и могут наносить вред коже, даже если вы едете в машине. Их испускает не только солнце, но и флюоресцентные лампы. Они активны в любое время года и проникают в глубину кожи в два раза больше, чем лучи В. Его опасность в том, что оно не вызывает покраснения кожи, и мы думаем что все с нами нормально.

Обычные оконные стекла задерживают только лучи длиной волны до 320 nm. А все что выше, в частности А-лучи, вызывающие старение – без проблем проходят сквозь него. Так что, обгореть вы, конечно, через оконное стекло не обгорите, и даже не загорите, а вот старят через стекло они нашу кожу тихо, незаметно, но неумолимо, а мы об этом даже и не догадывались. А ведь процесс старения кожи легче предотвратить, чем скорректировать.

Степень защиты от UVA-излучения отмечается значком PA+, где 4+, то есть PA++++ — это максимальная защита . Такую аббревиатуру используют корейцы.

Американцы и европейцы добавляют надпись UVA обведённая в круг или просто надпись broad spectrum (широкий спектр). Запомнили, на корейских средствах ищем: PA и плюсы.

Степень защиты от UVB-лучения показывает число после SPF. Но нужно понимать, что ни одно солнцезащитное средство не способно защитить на все 100%. SPF50 — это самая максимальная защита от UVB-лучей, и защищает она только на 98%. А все что вам попадается выше SPF50 – это уже маркетинг.

Чаще всего, при выборе средства мы смотрим только на значение SPF (которое защищает нас от лучей типа В — UVB) и напрочь забываем, что защищать кожу нужно еще от лучей типа А — UVA, а ведь именно эти лучи нарушают деление клеток, тем самым они отрицательно влияют на механизм образования коллагена и эластина в дерме, а это, приводит к ухудшению каркасных свойств кожи. Запускаются процессы старения кожи по принципу фотостарения – появляются морщины и пигментные пятна, усугубляется ситуация с розацеа и акне.

Конечно многие считают, что средства для защиты от солнца — это сезонный продукт, так как физически лучи лучше всего ощущаются в летний сезон. Ну а солнце светит нам круглый год и е жедневно UV-лучи проникают в слои кожи, разрушают коллагеновые и эластиновые волокна, способствуют образованию пигментных пятен. В 80% случаев кожа стареет именно из-за воздействия ультрафиолета, а не с возрастом.

Есть несколько видов солнцезащитных фильтров: химические (органические) и физические (минерального происхождения).

Физических фильтров всего два: Zinc Oxide и Titanium Dioxide. Они хорошо подходят для чувствительной кожи, и коже с акне и розацеа. Непрозрачные белые пигменты, «лежат» на поверхности кожи, прекрасно отражая отражая лучи.

Оксид цинка покрывает весь спектр УФ-излучения UVB и UVA от 280 до 400 nm, диоксид титана немного меньше — от 280 до 380 nm.

Минус физических фильтров в том, что чем выше их содержание и, соответственно, выше SPF-фактор, тем сильнее на коже образуется белый налет.

Все остальные фильтры химические. Они делятся на фильтры старого и нового поколения. Лучше отдавать предпочтение новым, так как они более фотостабильны и менее аллергичны, чем старые. Плюсом химических фильтров можно считать то, что они равномерно распределяются и незаметны на коже.

Для максимальной защиты от солнца лучше использовать крем, в котором есть комбинация и физических, и химических фильтров.

Еще момент, санскрин – это последний этап ухода, всегда! И наносить лучше побольше, на себя не жалеть, можно в два слоя, вбивающими движениями. Перед тем как делать макияж, лучше подождать минут 7-10, пока санскрин комфортно разместиться на лице.

И запомните, единственное, что мы можем сделать для нашей кожи, чтобы сохранить ей молодость и красоту на долгие годы – это защитить её от солнца. И чем раньше мы начнем это делать — тем лучше.

Все, что нужно знать о защите от солнца: SPF, UVA, UVB, виды УФ-фильтров, сколько крема наносить и когда.

Все, что нужно знать о защите от солнца: SPF, UVA, UVB, виды УФ-фильтров, сколько крема наносить и когда.

Когда обязательно использовать солнцезащитное средство?

Когда ультрафиолетовый индекс 3 и выше (узнать можно в любом приложении с прогнозом погоды). А для кожи, очень склонной к пигментации, и тем, кто хочет сохранить кожу молодой максимально долго, – всегда.

Солнцезащитные средства с органическими УФ-фильтрами:

А темной коже нужна ли защита от солнца?

Да, даже если у вас тёмная кожа, вам нужно использовать крем с SPF. Миф о том, что ей нужно меньше защиты, привёл к тому, что показатели выживаемости при раке кожи самые низкие как раз у людей со смуглой кожей.

Что такое SPF?

Это фактор защиты от солнца, который показывает, насколько хорошо защищает кожу солнцезащитный крем. По данным Американской академии дерматологии, средство с SPF 30 блокирует примерно 97 % солнечного излучения, и чем выше цифра, тем выше защита и тем менее комфортна текстура средства. Однако ни один крем не защищает от УФ-лучей на 100 %.

Что искать на флаконе солнцезащитного средства?

  • Пометку SPF от 30 и выше (защита от UVB-лучей)
  • Пометку о защите от UVA-излучения: это либо надпись UVA в кружочке, либо надпись «broad spectrum», либо пометка PA++++.

Какие бывают солнцезащитные фильтры?

Минеральные (физические): оксид цинка и диоксид титана.
Почти не вызывают раздражений кожи и глаз, поэтому рекомендуются для чувствительной кожи, с раздражениями, склонной к розацее, атопии и аллергиям.

Органические (химические): все остальные фильтры помимо оксида цинка и диоксида.
Незаметны на коже (не выбеливают). Могут вызвать раздражение кожи и глаз, особенно оксибензон, он же – бензофенон-3, но он все реже встречается в составах.

В двух словах о UVA, UVB, физических и химических фильтрах

Не ломайте себе голову. Чтобы понять разницу между солнцезащитными терминами, прочитайте нашу статью.

UVA

Ультрафиолет на 90-95% состоит из лучей данного спектра. UVA вызывают фотостарение, разрушают коллаген и эластин. Дряблость и пигментация – их дело.

Чтобы защитить кожу от этих лучей, выбирайте солнцезащитные кремы с маркировкой PA (Protection A). Число плюсиков после аббревиатуры означает степень защиты.

На американской солнцезащитной косметике вместо PA указывают UVA в кружочке.

UVB

UVB являются причиной солнечных ожогов и покраснения кожи и да – после них появляется загар.

Санскрины с маркировкой SPF (Sun Protection Factor) не дают лучам данного спектра навредить коже. Цифры рядом означают степень эффективности. Так SPF 30 блокирует около 97% лучей, а SPF 50 – до 98% при условии, что вы его плотно нанесли и вовремя обновили.

UV

От них мы загораем или сгораем на солнце. Не являются причиной рака кожи, поэтому защищаться от них не обязательно.

Физические фильтры

Их еще называют минеральными. В большинстве своем состоят из оксида цинка и диоксида титана. На коже работают по принципу экрана, отражая солнечное излучение.

Это те самые солнцезащитные средства, которые после нанесения оставляют белый налет, при чем, чем выше содержание фильтров, тем белее будет кожа.

Американское Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) считает физические фильтры в санскринах полностью безопасными для человека и природы.

Химические фильтры

Все остальные фильтры – химические. Они поглощают ультрафиолет и разрушаются сами. По сравнению с физическими они более стабильны, хуже смываются водой и стираются одеждой.

Вариантов – сотни, из последнего поколения:

  • Tinosorb S – один из лучших фильтров широкого спектра, поглощает UVA и UVB, стабилизирует другие фильтры,
  • Uvinul T 150 обладает высоким фактором защиты от UVB,
  • Tinosorb M активен от полного спектра лучей, имеет смешанное действие, поглощая и отражая излучение,
  • Uvinul A Plus – жирорастворимый фильтр, поглощающий UVA-лучи длиной до 354 нанометров,
  • Mexoryl XL – водостойкий фильтр широкого спектра,
  • Iscotrizinol/Uvasorb HEB – фотостабильный фильтр широкого спектра действия, защищает от UVA и UVB-лучей, теряет 10% своих свойств через 25 часов.

Как выбрать солнцезащиту по типу кожи

Сухая кожа, склонная к шелушению

Увлажняющее молочко ляжет на кожу более равномерно, а значит, и лучше защитит от ультрафиолета.

Аквагель концентрированный La Roche-Posay Hyalu B5 Aquagel SPF30 для увлажнения и тонуса кожи, 50 мл

Солнцезащитный крем Davines Su SPF 30 для лица и тела, 100 мл

Жирная, кожа с акне

Выбирайте матирующие санскрины с абсорбирующими активами, например, пудрой, на упаковке может быть пометка soft touch.

Солнцезащитная матирующая эмульсия Vichy Capital Soleil SPF 30 для лица, 50 мл

Чувствительная, склонная к аллергии, дерматиту, розацеа

Идеально подойдет санблок с физическими фильтрами, SPF 30 и выше. Смотрите, чтобы в составе не было спирта.

Детская кожа

До 6 месяцев детям нельзя находиться под прямыми солнечными лучами, от полугода используйте солнцезащитные средства с SPF не ниже 30.

Солнцезащитное молочко La Roche-Posay Anthelios Dermo-Pediatrics SPF 50+ для младенцев и детей, 50 мл

Обложка статьи: Karlie Kloss for Vogue Paris, June-July 2019.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *