Какое национальное блюдо у азербайджанцев
Перейти к содержимому

Какое национальное блюдо у азербайджанцев

  • автор:

Популярные азербайджанские блюда

Популярные азербайджанские блюда

Знакомство с национальной кухней – это один из лучших способов познания новой страны, и для азербайджанской кухни этот тезис актуален на все 100%. Вкусные, сытные и многообразные азербайджанские блюда будут впечатлять и удивлять вас не меньше, чем многочисленные природные и культурные достопримечательности Азербайджана. Будьте готовы плотно завтракать, обедать и ужинать, ведь местная кухня отличается особой калорийностью! Блюда азербайджанской кухни с разнообразными видами мяса вы будете встречать на каждом шагу: пловы, супы, пироги, кушанья из птицы и рыбы можно попробовать в любом ресторане или в гостях у местной семьи. Овощи, фрукты и сухофрукты также активно используются в качестве основных или дополнительных ингредиентов. Многие азербайджанские блюда деликатно приправляются ароматными специями в различных сочетаниях и пропорциях, что делает каждое из них уникальным и неповторимым.

Самобытная кухня азербайджанского народа обладает уникальным национальным колоритом, который проявляется в особенностях кулинарных техник, а также традициях подачи и употребления блюд. Азербайджанское застолье откроет перед вами многоцветную палитру аппетитных яств, каждое из которых достойно отдельного описания. Мы собрали для вас подборку уникальных блюд азербайджанской кухни, которые стоит попробовать при посещении страны.

Плов

Шах-плов

Для азербайджанцев плов – это больше, чем просто блюдо национальной кухни. В Азербайджане это блюдо имеет десятки вариаций, а рецепты самых вкусных пловов передаются в семьях из поколения в поколение. Основными ингредиентами плова являются рис и мясо, однако рецепты отличаются видами мясных продуктов, подбором овощей и сухофруктов, многообразными специями, подчеркивающими аромат и вкус ингредиентов, а также самой формой подачи плова. Насладитесь нежным вкусом Чыхыртма-плова, чтобы оценить сочетание цыплячьего мяса, взбитых яиц и топленого масла с укропом. Вкусите жирный и калорийный Парча-Дошамя-плов, приготовленный из обжаренной баранины. Попробуйте оригинальный Ширин-плов с корицей, курагой, барбарисом и черносливом. А для того, чтобы увидеть максимально эффектную подачу плова, выберите Шах-плов, имеющий форму массивного пирога. Какой бы вид плова вы ни предпочли, знакомство с этим блюдом откроет для вас богатство и многообразие азербайджанской культуры.

Довга

Довга

Легкий суп на кисломолочной основе, приготовляемый из йогурта, муки, яиц, приправ и зелени, отлично подходит для обеда в жаркую погоду. Особенность блюда в том, что его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, поэтому и в период осенней непогоды дымящаяся ароматная довга согреет и поможет восстановить силы. Зелень и молочная основа придают супу пикантную кислинку, а яйца, мука и рис делают блюдо сытным и наваристым.

Левенги

Левенги, или лавангин, представляет собой курицу или рыбу с начинкой из молотого грецкого ореха, перетертого лука, особой приправы из алычи, которая называется туршу, а также других специй. Если фаршем начиняется рыба, то в состав начинки также кладут икру. Далее чрево курицы или рыбы зашивается, и тушка отправляется запекаться в тандыр, покрываясь в процессе приготовления аппетитной золотистой корочкой. В ходе тепловой обработки мясо пропитывается соками от начинки и приобретает насыщенный вкус с легкой кислинкой. Готовое блюдо украшают луковыми кольцами, порезанными на дольки огурцами и помидорами, зернами граната или измельченной зеленью.

Кутаб

Кутаб

Традиционный азербайджанский пирожок из тонкого теста – кутаб – покорит сердце любого путешественника. Это сытное и невероятно вкусное блюдо существует во множестве вариаций с самыми разнообразными начинками. В качестве ингредиентов для наполнения кутаба может использоваться свежая зелень, мясо, сыр, тыква, репчатый лук, гранатовые зерна и прочие продукты. Готовые горячие пирожки смазываются маслом, что делает их еще более аппетитными.

Джиз быз

Джиз быз

Ароматное и сочное жаркое джиз быз готовят в Азербайджане из бараньих субпродуктов: почек, печени, сердца и других органов. В качестве дополнительных ингредиентов используются картофель, репчатый лук и курдючный жир. Готовое блюдо украшается рубленой зеленью и подается с горячим хлебом. Джиз быз изначально был блюдом пастухов, которые долго находились в полях, однако со временем блюдо распространилось по всему Азербайджану. Обязательно попробуйте это сытное кушанье, которое мгновенно наполнит вас силами и энергией!

Буглама

Буглама

Томленная в соусе из обжаренных овощей и алычи баранина поразит вас нежной текстурой и богатой палитрой вкусов. Приправленные специями помидоры, сладкий перец и репчатый лук, обжариваются в сливочном масле и органично дополняют насыщенное и калорийное баранье мясо пикантными острыми нотками. Алыча добавляет бугламе особую, приятную кислинку. Блюдо украшается зеленью и подается вместе с нарезанными свежими овощами.

Пити

Пити

Пити – национальный азербайджанский суп с мясом, овощами и нутом. Как и многие другие азербайджанские блюда отличается особой густотой и наваристостью. Название супа происходит от наименования небольшой емкости из глины, в которой традиционно готовили пити. Зачастую при приготовлении блюда используется говядина, однако можно встретить вариации супа с говядиной. Сочетание мясного жира, обжаренных овощей и сытного нута делает блюдо особенно калорийным. Суп пити подается с соленьями и лавашом.

Садж

Садж

Яркое и аппетитное блюдо из мяса баранины и множества разнообразных видов овощей: баклажанов, перца, помидоров, картофеля, лука и кабачков – настоящее овощное рагу, щедро сдобренное сытным бараньим мясом! Все ингредиенты обжариваются отдельно друг от друга, а затем послойно выкладываются в одну миску. Дно емкости устилается салатными листьями. Далее в центр блюда выкладывается обжаренное мясо, после чего вокруг него размещаются обжаренные овощи. Готовый садж украшается веточками укропа.

Шекер чурек

Помимо сытных и калорийный блюд из овощей и мяса, вам стоит познакомиться с азербайджанской выпечкой. Шекер чурек в переводе с азербайджанского означает «сладкий хлеб», а форма и состав этого лакомства соответствует его названию. Печенье шекер чурек имеет нежную структуру и отличается приятной сладостью. Готовые изделия смазываются яичным желтком.

Пахлава

Пахлава

Пожалуй, главное азербайджанское лакомство – пахлава – занимает почетное место в списке лучших блюд национальной кухни страны. Этот слоеный десерт готовится из нежного, настоенного на молоке теста, а рассыпчатую структуру сладкому блюду придает начинка из молотых орехов и меда, пропитывающего каждый слой изделия. Готовая пахлава обычно украшается половинками грецких орехов и поливается сахарным сиропом.

10 блюд, которые нужно попробовать в Азербайджане

Азербайджанский завтрак. Редко утренняя трапеза местного жителя обходится без Pomidor-Yumurta — яичницы с помидорами, зеленью и сладким перцем. Так же на завтрак принято есть свежеиспеченный хлеб из тандыра с деревенскими сырами, жирными сливками и мёдом, обязательно всё это запивая горячим чаем из армудов.

Шах-плов. Видов плова как в мире, так и в Азербайджане очень много. Но мы рекомендуем вам попробовать именно шах-плов. Шах — на востоке это верховный правитель. Такое национальное лакомство подаётся самым дорогим и почетным гостям. Его особенностью является запекание плова в лаваше, от чего сверху появляется румяная аппетитная корочка, а внутри ароматный плов с бараниной и сухофруктами.

Люля-кебаб. Наверняка все пробовали это сытное блюдо, оно очень распространено во многих странах, особенно популярно на Кавказе. Родиной кебаба считается Азербайджан, поэтому не упустите возможность попробовать его именно тут. Традиционно готовится из рубленной баранины с добавлением лука, подаётся с зеленью в лаваше.

Долма – ещё одно очень популярное и неотъемлемое блюдо азербайджанского застолья. Начинка долмы обычно состоит из риса и фарша, а в качестве внешней оболочки используются виноградные или капустные листья, а также различные овощи (перцы, томаты, баклажаны и даже яблоки).

Кутабы — национальное азербайджанское блюдо, чем-то напоминают чебуреки. Готовятся из пресного теста с добавлением различных начинок: мяса, зелени, сыра и даже тыквы. Особенно можно выделить джоратские кутабы, которые начиняются верблюжьим мясом. Готовят их на перевёрнутой сковороде — садже. Сверху кутабы посыпаются сумахом или подаются вместе с катыком с чесноком. Отличное блюдо, чтобы немного перекусить.

Садж — так называют двухстороннюю чугунную сковороду для готовки на открытом огне, а ещё так называется блюдо, которое можно приготовить в этой сковороде. Обычно в садже готовят ассорти мяса: курицу, телятину и баранину, а так же разные овощи и грибы. Иногда могут запекать и фрукты, например, яблоки. Это всегда очень вкусно.

Пити — суп, который готовится в глиняных горшочках в печи до 8 часов. В него кладут крупный горох, баранину, каштаны, чёрный перец, лук и чеснок, а также добавляют рубленую пряную зелень. Подаётся с лавашом и сумахом. Особенно рекомендуем попробовать Шекинское пити, который готовят по старинным рецептам, известным только самим жителям Шеки.

Донер-кебаб — это местный фаст-фуд. Что-то вроде шаурмы. Обжаренное на вертеле мясо (курица, говядина или баранина), завёрнутое в лаваш, с добавлением свежих овощей. По вашему желанию можно добавить картофель фри. Так же блюдо заправляется специальным соусом, секреты которого повара не раскрывают. Обычно продаётся в небольших уличных ларьках. Если хотите почувствовать местный колорит, то обязательно попробуйте донер.

Напитки из граната. Гранат в Азербайджане считается королем фруктов, огромные плантации гранатовых деревьев выращиваются в Гёйчайском районе. Поэтому обязательно нужно вдоволь напиться свежевыжатого гранатового сока, попробовать гранатовое вино, которое производят тут же в Азербайджане, и даже прихватить с собой бутылочку гранатового шампанского, которое имеет очень необычный приятный освежающий вкус.

И на десерт, конечно же, пахлава. Знаменитое восточное лакомство из теста, мёда и орехов, приправленное гвоздикой, кардамоном и шафраном. У каждого региона есть свой особенный рецепт приготовления. Особенно любима бакинская, шекинская и губинская пахлава.

Когда бы вы ни приехали в Баку, познакомиться с городом можно на обзорной экскурсии по Баку «Баку в 15:15». Эти экскурсии проходят круглый год каждый день по предварительной регистрации. Забронировать экскурсию можно прямо здесь. Откройте для себя Баку с неожиданной стороны, узнайте о малоизвестных уголках и историях, соберите этот удивительный город как пазл.

Азербайджанская кухня

Азербайджанская кухня

Тур «Знакомство с Кавказом»

Самобытная азербайджанская кухня славится тем, что в Азербайджане невозможно уйти из-за стола голодным. Разнообразие мясных блюд, свежих овощей и фруктов манит не только туристов, но и самих азербайджанцев.

А вы знали, что азербайджанская кухня – это еще и вкусы Италии, Франции, Америки, Мексики, Ливана, Индии, России, Пакистана и других стран?

В понятие «кухня Азербайджана» входят четыре больших подраздела: азербайджанская, европейская, восточная и кавказская кухни.

Национальная азербайджанская кухня

Азербайджанская кухня – главное достояние страны. Ее любят все, начиная от детей и заканчивая мудрыми стариками. Блюда азербайджанской кухни готовят не только в кафе и ресторанах, но и в каждом доме. Обилие мяса, рыбы, овощей, специй и приправ делает кухню уникальной.

Кухня Азербайджана – это несколько видов плова, сочный шашлык, долма или ярпаг (мясной фарш, завернутый в виноградные листья), пирожки кутабы, рыбные блюда, сладкие пахлава, шекербура (шакер-бура), ширин-гогал и варенье из арбузов или оливок.

Также азербайджанцы любят супы кюфта-бозбаш, пити, сулу хингал (сулу-хингал) и хамраши, блюда из птицы тойук левенги и табака, напитки шербет и айран.

Кухни мира в Азербайджане

Европейская кухня

Европейская кухня включает в себя микс американской, мексиканской, итальянской, русской, немецкой, французской и бразильской кухонь. Почти в каждом ресторане европейской кухни можно попробовать итальянские, американские, французские и русские блюда.

Также американская кухня в Азербайджане представлена несколькими всемирно известными сетями фастфуда. Еще азербайджанцы любят стейки и барбекю.

Мексиканская кухня славится своей остротой. Но ее можно попробовать только в ресторанах азербайджанской или европейской кухни. Вам подадут традиционные тако (такос), начос, буррито, а также текилу.

Итальянская кухня знаменита богатством вкусов, например, в центральной части Италии и южных регионах готовят по-разному. Заведения итальянской кухни в Азербайджане, которых очень много, предлагают гостям не только пиццу и пасту, но и ризотто, равиоли, ньокки, прошутто, лазанью, панчетту, капонату, карпаччо, поленту, классическое джелато и тирамису.

Отдельных ресторанов русской кухни в Азербайджане нет, но почти все европейские заведения страны подают пельмени, пироги и пирожки, селедку с вареным картофелем, голубцы, борщ и компот.

Восточная кухня

Восточная кухня Азербайджана включает в себя индийскую, турецкую, китайскую, японскую, арабскую, узбекскую, пакистанскую и ливанскую кухни.

Какие блюда любят азербайджанцы? В основном это блюда турецкой, индийской и ливанской кухни.

Турецкая кухня в Азербайджане очень распространена. Здесь много отдельных ресторанов, где предлагают пиде, лажмаджун, кебабы, гёзлеме, суп из чечевицы эзогелин, яичницу менемен, хамси пилав, бублики симит, донеры, салат пияз, айран и пахлаву.

Индийская кухня характерна острыми блюдами, обилием специй и соусов. В Азербайджане есть несколько заведений индийской кухни. Самые часто заказываемые блюда – это тали (тхали), суп дал (дхал), малай кофта (малай-кофта), карри, палах панир, бириани (бирьяни) и лепешки чапати.

Ливанская кухня отличается обилием овощей и фруктов, рыбы и бобовых. Несмотря на то, что в Азербайджане нет ресторанов ливанской кухни, отдельные блюда подают в восточных заведениях. Обязательно попробуйте особый ливанский хумус, кибби, фаттуш, самбусики, табуле и сладость мамуль.

Заведений узбекской кухни в Азербайджане не так много, но в каждом из них вас угостят пловом, шашлыком, самсой и мантами.

Кавказская кухня

Кавказская кухня Азербайджана славится обилием мяса. Из-за того, что азербайджанская кухня тоже входит в кавказскую группу, различные шашлыки, хинкали и рыбу здесь очень любят все поколения.

Туры в Азербайджан – не только туристическое, но и гастрономическое путешествие. Азербайджанская кухня стоит того, чтобы ради нее совершить отдельный тур. Предупреждаем: когда вы узнаете какие блюда любят азербайджанцы и познакомитесь с богатством кухонь, представленных в стране, вы можете обнаружить на весах дополнительные килограммы.

Что попробовать в Баку: ТОП-10 блюд азербайджанской кухни

(15 мая 2020) Народы Кавказа всегда отличались своей гостеприимностью, азербайджанцы – не исключение. Они всегда привечают гостей, выставляя на стол удивительные и самые разнообразные блюда национальной кухни.

Кухня, надо сказать, поражает воображение и удовлетворяет вкус даже самого привередливого гурмана: для каждого здесь найдется свое особенное блюдо с характерной восточной изюминкой.

Одна из древнейших кухонь насчитывает тысячи блюд, среди которых горячее, супы, закуски, выпечка, и, конечно, обязательные азербайджанские сладости – то, без чего не обходится ни одна трапеза.

Особенности азербайджанской кухни

Религия народа наложила отпечаток на меню: мусульманские правила не позволяют употреблять в пищу свинину, поэтому в Азербайджане мясные блюда преимущественно готовят из баранины, а рыбный рацион составляют представители семейства осетровых и лососевых пород.

Теплый радушный Азербайджан является страной с очень плодородной почвой, там растут многочисленные разновидности фруктов и овощей, которые охотно и практически всегда добавляются в пищу.

Сочетание ингредиентов порой не укладывается в голове, но блюда получаются невероятно вкусными и питательными. Характерной особенностью азербайджанской кухни является то, что во все без исключения блюда добавляют различные специи, пряности и приправы.

В домах этой страны постоянно витает приятный аромат, вызывающий аппетит. Кроме того, в отдельных регионах и селах женщины до сих пор готовят в старой традиционной посуде, выполненной из меди. Считается, что подобный сплав улучшает вкусовые качества блюда.

Топ 10 популярных азербайджанских блюд

Среди нескольких тысяч старинных азербайджанских рецептов сложно выделить несколько самых лучших: все блюда национальной кухни на редкость хороши, и что важно, полезны за счет добавления огромного количества свежей зелени и фруктов. Но существует несколько особо популярных блюд, которые уже давно стали известны и в Европе.

Это блюдо часто встречается в кухнях других народов мира – армянской, тюркской, грузинской и многих других, однако изначально аджапсадал – традиционная холодная закуска Азербайджана. Это овощное блюдо, в основе которого выступают баклажаны, помидоры и сладкий перец. Дополнительными ингредиентами, усиливающими вкус, являются белый репчатый лук, свежий кориандр, чеснок и базилик. В качестве заправки используется растительное масло.

В европейских странах это блюдо, название которого переводится, как «какая ты превосходная», окрестили бы овощным соте. Но в традиционном соте баклажаны не являются обязательным ингредиентом, в отличие от Аджапсандал, кроме того, в Европе используют совершенно другие приправы, поэтому азербайджанское блюдо остается уникальным и единственным в своем роде по вкусовым свойствам.

Разумеется, с азербайджанской кухней чаще всего ассоциируется плов. В Азербайджане рецептов этого блюда насчитается около 200. Считается, что именно эта нация готовит плов лучше остальных народов Кавказа и всего населения мира в целом.

Блюдо действительно получается неизменно вкусным, в каком бы рецепте его не приготовили. Но существует одна примечательная особенность: сам рис и «начинка» готовятся отдельно друг от друга, а смешиваются лишь в тарелке, поданной к столу. Рисовую кашу делают в чугунном или медном казане, на сливочном масле или используют курдючный жир.

В отдельной емкости готовят гару – смесь кусочков баранины, пряностей, овощей и фруктов. Даже подача блюда происходит удивительным образом: рис накрывают несколькими треугольными кусочками казмага (пресной лепешки), посыпают зернами граната, а гару подают в отдельной тарелке. Ко всему этому добавляют традиционный напиток – шербет.

Это блюдо чем-то похоже на обычные российские голубцы, однако также имеет существенные отличия. Во-первых, вместо капустных листьев используются айвовые или виноградные листья. Во-вторых, азербайджанскаядолма может иметь абсолютно разные начинки.

Традиционный вариант – долма из баранины, в фарш при этом добавляется свежая зелень и прозрачный рис, эти ингредиенты не должны превышать по объему фарш. Как правило, берут 3 части фарша из баранины и 1 часть риса с зеленью.

В Азербайджане насчитывается около 10 рецептов долмы с разными начинками, среди них фрукты, овощи, рыба. Каждый вариант пользуется популярностью: летом подают легкую овощную долму с традиционным кисломолочным напитком, для зимы уместно рыбное или мясное горячее блюдо. Примечательно, что до сих пор точно не установлено, из какой национальной кухни пришло это блюдо.

Сегодня оно является неотъемлемой частью рациона Азербайджана, Грузии и Армении, но именно Азербайджан приложил все усилия, чтобы блюдо признали традиционным для азербайджанского народа. Интересно, что все получилось: буквально год назад кулинарные традиции приготовления азербайджанской долмы признали культурным наследием человечества.

Еще одно обязательное мясное блюдо страны. Представляет собой котлету из бараньего фарша, приготовленную на углях или открытом огне. Примечательно, что в фарш не добавляются лук или яйца, рубленое мясо просто долго и тщательно отбивается, после чего насаживается на тонкую деревянную шпажку.

Вариантов приготовления кебабов достаточно, в просторечье – это шашлык, поэтому, как и в любой другой кухне, кебаб может быть сделан из рыбы, овощей или мяса. Но подача всегда одинакова: обильно посыпанное зеленью мясо на тонких домашних лепешках.

Это блюдо сродни классическим пельменям, по сути – пельмени по-азербайджански. Для приготовления делают бараний фарш с добавлением различных пряностей и трав, тесто замешивают в крутое с небольшим количеством соли.

Отличительная особенность национального блюда, что заготовки опускают не в воду, а в кипящий бульон, приготовленный из бараньих косточек. Дюшбара подают в бульоне со сливочным маслом и свежей зеленью, которая занимает минимум треть тарелки.

6. Джыз-бызВ Азербайджане принято употреблять в пищу не только чистое мясо, но и его отходы. Так, популярное азербайджанское блюдо джыз-быз – обработанные кишки молодого барана, жареные с картофелем. В блюдо также входят и другие внутренности животного – печень, почки, сердце. Для обжарки обязательно используется курдючный жир, а готовое, обильно приправленное зеленью блюдо, подают в сумах.

Одно из многочисленных первых блюд азербайджанской кухни. Практически все супы этой кухни отличаются несколько иной от привычной нам консистенции: в азербайджанских супах намного больше начинки, и совсем мало жидкости, за счет чего блюда всегда очень калорийны и питательны. Бозбаш – жирный суп с многочисленными ингредиентами.

В качестве основных выступают овощи: картофель или каштаны, сладкий перец, томаты, турецкий горох, лук, кабачки и баклажаны. Отличительная особенность – в традиционном рецепте всегда присутствует мята и яблоки, что придает некоторую пикантность блюду.

Еще один интересный суп, который готовится в духовке. Очень густое блюдо из бараньей грудинки. Процесс приготовления проходит в несколько этапов: овощи (лук, перец, морковь, баклажан) сначала обжаривают на курдючном жире, после чего перемещают в глиняный горшок. Смесь заливают небольшим количеством жидкости и доводят до готовности в духовке. При подаче пити обязательно украшают кориандром.

В азербайджанской кухне почти все горячие блюда и супы делают из баранины, лишь некоторые рецепты включают говядину или телятину. Хаш является одним из них. Несмотря на то, что это суп и подается в горячем виде, традиционно его принято есть исключительно на завтрак.

Хаш готовят вообще без специй на основе говяжьего рубца, в отдельных регионах добавляют говяжьи хвосты и головы. Кроме того, это одно из немногочисленных блюд, которое не посыпают зеленью. При подаче специи, пряности и травы просто подают в отдельной плошке, но только гостям страны. Местное население ест хаш вообще без специй.

Традиционная азербайджанская сладость, которая обязательно присутствует на столе в великий мусульманский праздник Новруз байрам, также это блюдо подают всем гостям. В качестве основы пахлавы выступает дрожжевое тесто, фундук, другие молотые орехи. Дополнительные и обязательные ингредиенты – шафран, гвоздика, сахар. Пахлава представляет собой что-то вроде сладкого многослойного пирога.

Для приготовления восточной сладости раскатывают пласт теста, обильно посыпают начинкой в виде орехов и сахара, затем накрывают смесь еще одним пластом теста, смазывают его сливочным маслом и вновь укладывают начинку.

Подобные действия продолжают, пока в будущем блюде не будет 10 слоев, последний смазывают яичным желтком с шафраном, после чего заготовку отправляют в духовку на полчаса. Когда лакомство готово и остыло, его режут на ромбовидные кусочки, каждый из которых украшают цельным фундуком.

В Азербайджане действительно умеют готовить и делают это с душой. Мусульманские традиции таковы, что любая трапеза – масштабное застолье, во время которого ведутся душевные разговоры. Если Вы окажетесь в этой приветливой теплой стране, обязательно стоит сходить в гости к местным: они радушно встречают каждого, угощая самыми немыслимыми и вкуснейшими блюдами домашней кухни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *