Отель европейский аксай почему закрыли
Перейти к содержимому

Отель европейский аксай почему закрыли

  • автор:

Суд постановил снести отель «Европейский», «Макдональдс» и АЗС «АлмаОйл» в Аксае

Аксайский районный суд обязал предпринимателей Карима Бабаева, Ивана Ситько и их партнеров снести за свой счет отель «Европейский», ресторан «Макдональдс» и АЗС «АлмаОйл» на улице Западной в Аксае.

Земельные участки уже без строений должны быть возвращены в фонд перераспределения Аксайского района. Иван Ситько получил землю в собственность в 2001 году по решению муниципалитета.

По мнению представителя прокуратуры Хачехпара Луспикаяна, Ситько должен был обменять участки, но не сделал этого. Здания оказались построены незаконно, сообщило издание «Блокнот».

Юристы ответчиков отмечали, что стоимость земли ниже, чем строений, а значит сносить их нецелесообразно. Например, здание гостиницы «Европейская» оценивается в 200 млн рублей и находится в залоге у банка «Центр Инвест». Сами участки получены в соответствии с действовавшими на тот момент законами.

Убедить судью не удалось. Суд постановил изъять землю, а здания снести за счет ответчиков. Приговор может быть обжалован.

В Ростовской области расследуется уголовные дело в отношении основателя группы «Прогресс» Карима Бабаева и членов его семьи из-за возможных махинаций с землей в Аксайском районе. На незаконно полученных земельных участках также были расположены рынки «Овощной», «Строительный», «Атлант» и «Алмаз», которые закрыли по иску прокуратуры. В суде рассматривается 30 дел о сносе строений на них и изъятии участков. Предприниматели подали 70 апелляций.

В Аксае начался суд по изъятию земель у Бабаева и его компаньонов

В Аксайском райсуде началось рассмотрение иска прокурора к бизнесменам Кариму Бабаеву, Ивану Ситько, Александру Рожкову, Анастасии Ткачевой и ООО «АлмаОйл». Прокурор Аксайского района, после проверок и уголовного расследования, пришел к выводу, что бизнесмен Бабаев и его компаньоны незаконно получили земли из районного фонда перераспределения. Теперь прокуратура требует вернуть земли муниципальному образованию, а постройки на этих участках — снести.

Речь идет об участках в самом начале улицы Западная. Эти территории сдавались и продавались другим предпринимателям. Под снос теперь должны пойти, в том числе, здания отеля «Европейский», кафе «Макдоналдс» и автозаправочная станция.

В качестве третьих лиц на процессе фигурируют администрация Аксайского района, управление Росреестра, ИП Берберян А.Т. (владеющее «Европейским»), банк «Центр-Инвест», в залоге у которого находится гостиница, и ООО «ЮРП» (обустроившее в этом месте кафе «Макдоналдс»).

Однако на первое заседание 16 июля пришли только адвокаты ответчиков Ситько, Рожкова и «АлмаОйл». У юристов тут же возникло предположение, что другие ответчики и третьи лица не были извещены надлежащим образом и, возможно, даже не знают, что их лишают имущества в аксайском суде.

fe0bf174ff87ed504482a2829ce2ae57.jpg

Иван Ситько. Фото: Интерфакс-Юг

Представители ответчиков сначала ходатайствовали, чтобы иск прокурора был оставлен без рассмотрения. Когда это ходатайство было отклонено, юристы предложили отложить заседание из-за ненадлежащего извещения сторон.

— Суд не уведомляет лиц, указанных в исковом заявлении в качестве ответчиков. Ткачева и Бабаева нет, — заметили юристы.

— Вам известно, где находится Бабаев Карим Казимович? — не без иронии поинтересовался судья Сергей Янченков.

Судье заметили, что на процесс мог бы прийти адвокат беглого бизнесмена. Однако, в итоге, судья заявил, что все участники процесса были извещены надлежащим образом и посоветовал юристам обратиться в канцелярию суда — узнать почтовые идентификаторы извещений и самим посмотреть на сайте «Почты России».

1_0CiUExQ.jpg

Карим Бабаев и Виталий Борзенко. Фото: rrooff.ru

Возмущенный таким поворотом представитель Рожкова заявил об отводе судье. Но и тут Сергей Янченков не дал ходу дела, заявив, что об отводах уже спрашивали в начале заседания.

Особенную линию занял представитель «АлмаОйл», владеющей автозаправочной станцией. Юрист пытался утверждать, что его компания не должна платить за вероятные земельные махинации других бизнесменов, так как приобрела АЗС на этом участке всего несколько лет назад.

— Мы заплатили 30 миллионов рублей еще пять лет тому назад, а теперь от нас требуют снести АЗС. Мы не могли знать, что эти земли незаконно выбыли из районного фонда распределения, — увещевал адвокат.

Юрист призвал сравнить стоимость участка земли, который прокуратура требует вернуть назад, со стоимостью АЗС, которую придется снести, если иск будет удовлетворен.

Уверения адвоката не убедили прокурора. Представитель прокуратуры Хачехпар Луспикаян заявил, что стоимость объектов тут ни при чем, законность должна восторжествовать, а Аксайский муниципалитет — получить обратно свои земли.

Представительница Ивана Ситько Ольга Селихова мимоходом заметила, что торговцы горючим тут — не единственные пострадавшие «третьи лица», ставшие ответчиками. Она сообщила, что жена Ситько уже готовит документы на раздел имущества с супругом, так как на него наложен арест, в том числе на единственное жилье.

Хотя представители ответчиков подозревали судью в том, что он хочет уложить процесс в один день, однако заседание все-таки было отложено. Адвокат Селихова сообщила, что в 2008–2009 годах Иван Ситько сам обращался в прокуратуру с требованием проверки законности сделок с землей, и документы об этом должны быть представлены суду.

Несмотря на несогласие прокурора, судья объявил перерыв в процессе.

Напомним, что в Аксайском районе расследуется деятельность бизнесмена Карима Бабаева и членов его семьи, владевших землями под торговыми площадками, а также главы района Виталия Борзенко. Карим Бабаев скрылся от следствия, его сыновья Эдуард и Вадим, а также Борзенко и бизнесмен Иван Ситько были арестованы. Все они подозреваются в организации преступного сообщества.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

В Аксае суд постановил снести отель, АЗС и «Макдоналдс» на землях Бабаева и компаньонов

В Аксае суд постановил снести отель, АЗС и «Макдоналдс» на землях Бабаева и компаньонов

Суд Аксайского района Ростовской области удовлетворил иск прокуратуры о незаконности передачи земельных участков в Аксае предпринимателям Кариму Бабаеву, Ивану Ситько и их компаньонам.

В суде прокуратура настаивала на том, что несколько земельных участков на улице Западной в Аксае собственники должны вернуть муниципалитету. Аксайская администрация передала им эти участки 20 лет назад. Признание сделки между районной администрацией и предпринимателями незаконной означает, что любые здания на участках становятся «самостроем». А значит владельцы обязаны их снести.

За 20 лет на участках успели построить, в том числе, отель «Европейский», АЗС и здание, в котором разместился «Макдоналдс». Владельцы этих зданий присутствовали в суде в качестве третьих лиц.

Любопытно, что отель находится в залоге у банка «Центр-инвест». Собственники зданий указывали суду, что стоимость недвижимости несопоставимо больше цены земельных участков, пишет издание «Блокнот-Ростов».

Предприниматель Карим Бабаев, напомним, в апреле стал фигурантом уголовного дела об ОПГ, по мнению силовиков, незаконно захватившей земли в Аксайском районе. Предприниматель скрылся за рубежом. Его сыновья – Вадим и Эдуард Бабаевы – находятся в следственном изоляторе. В суд поданы десятки исков к этим предпринимателям о сносе зданий на территории овощного рынка и рынка «Алмаз».

В СИЗО силовики также поместили бывшего руководителя аксайской администрации Виталия Борзенко и бывшего директора Аксайского рынка Ивана Ситько.

Источник фото: Отель «Европейский»

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.

Аксайские рынки и «Отель «Европейский» что общего кроме собственников?

Прокурор Аксайского района Ростовского области, действуя в интересах муниципального образования «Аксайский район» и неопределенного круга лиц, обратился в Аксайский районный суд с иском к Ситько И.И., Рожкову А.В. и Ткачевой А.В. об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Основаниями для обращения в суд стали:

— результаты проверки соблюдения требований действующего законодательства при распоряжении должностными лицами администрации Аксайского района земельными участками, проведенной прокуратурой Аксайского района;

— результаты комплексной проверки от 13.05.2021 соблюдения требований исполнения федерального законодательства при эксплуатации гостиничного комплекса «Отель «Европейский» по адресу г. Аксай, ул. Западная, 4а;

Формально исполняя требования приведенных норм, прокурор Аксайского района и обратился в Аксайский районный суд в интересах муниципального образования «Аксайский район» и неопределенного круга лиц. При этом прокурор указал в тексте заявления сведения, не соответствующие действительности:

в нарушение установленного порядка в отсутствии приговора суда установил, что интересы муниципального образования «Аксайский район» нарушены в результате мошеннических действий Ситько И.И. и других лиц.

Так, в качестве доказательств обоснованности заявленных требований прокурор Аксайского района указывает как на установленные факты то, что:

— Ситько И.И. и глава администрации Аксайского района Ростовского области Борзенко В.И. являлись участниками преступного сообщества, организованного в 2000 г. Бабаевым К.К.,

— в результате путем мошенничества незаконно овладели земельным участками на территории Аксайского района, на которых организовали незаконную предпринимательскую деятельность по сдаче в аренду торговых мест.

Используя вышеприведенные доводы как установленные факты, прокурор Аксайского района в исковом заявлении прямо указывает, что «… земельный участок с кадастровым номером 61:02:000000:140 выбыл из владения муниципального образования «Аксайский район» в результате мошеннических действий Ситько И.И. и Борзенко В.И. …», что и явилось основанием для защиты прав данного муниципального образования путем истребования из чужого незаконного владения земельных участков 61:02:0120114:345 и 61:02:0120114:346, образованных в результате кадастровых работ из архивного участка 61:02:000000:140. Предъявляя в суд виндикационный иск, прокурор Аксайского района установил в иске преступность действий Ситько И.И. и других лиц, а также наступление негативных последствий для муниципального образования «Аксайский район» в результате мошеннических их действий, что и послужило основанием для заявления прокурором требований:

— о сносе объекта недвижимости – здания гостиничного комплекса «Отель «Европейский»;

— об истребовании в пользу муниципального образования «Аксайский район» из чужого незаконного владения Ситько И.И., Рожкову А.В. и Ткачевой А.В. земельного участка 61:02:0120114:345;

— об истребовании в пользу муниципального образования «Аксайский район» из чужого незаконного владения Ситько И.И. 61:02:0120114:345;

— в качестве обеспечительных мер запретить деятельность по оказанию гостиничных услуг до устранения нарушения законодательства о…«пожарной безопасности».

Вопросы: при каких обстоятельствах, являясь должностным лицом, в нарушение установленного порядка правосудия прокурор Аксайского района возложил на себя полномочия уголовного суда по установлению виновности Ситько И.И. и других лиц в совершении преступных действий, которыми и был причинен ущерб муниципальному образованию «Аксайский район»? Является ли это допустимым и не дискредитирует ли органы прокуратуры как федеральный государственный орган?

Кроме того, прокурор Аксайского района просит суд обязать Ситько И.И., Ткачеву А,В. и Рожкова А.В. снести объект недвижимого имущества, расположенный на участке 61:02:0120114:345, на основании ст. 222 ГК РФ.

Согласно положениями ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является строение, возведенное или созданное на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта. При этом согласно п. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом.

Решением судьи Аксайского районного суда Ростовской области Малород М.Н. от 13.01.2017 года по делу № 2-162/17 по иску Ситько И.И., Рожкова А.В., Ткачевой А.В. к Администрации Аксайского городского поселения Ростовской области о признании права собственности на объект недвижимого имущества по адресу г. Аксай, ул. Западная, 4а, за истцами признано право собственности по 1/3 доле в праве общей долевой собственности на здание гостиницы «Отель «Европейский». Указанное решение Аксайского районного суда Ростовской области вступило в законную силу.

При таких обстоятельствах заявленное прокурором Аксайского района исковое требование о сносе объекта недвижимости как самовольную постройку противоречит вступившему в законную силу решению суда, явно выходит за пределы полномочий должностного лица прокуратуры и является незаконным.

Прокурор Аксайского района, несколько искажает нормы закона и необоснованно указывает на действия третьих лиц по выделу земельных участков из общей долевой собственности как на нарушение порядка обмена земельными участками между Ситько И.И. и Администрацией Аксайского района. Прокурор скрывает тот факт, что истребуемый из чужого незаконного владения участок находился в распоряжении администрации Аксайского района в фонде земель запаса района категории «прочие».

Некоторое недоумение вызывает требование прокурора Аксайского района, в качестве обеспечительных мер запретить деятельность по оказанию гостиничных услуг «до устранения нарушения законодательства о пожарной безопасности».

Если обратиться к документам по итогам комплексной проверки, то из них следует, что при осуществлении деятельности гостиничного комплекса «Отель «Европейский» допущены следующие нарушения:

— нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения (ст. 6.6 КРФ об АП — влечет наложение административного штрафа от 5 000 до 10 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток);

— продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством РФ требований (ст. 14.4 КРФ об АП — влечет наложение административного штрафа от 10 000 до 20 000 рублей);

— продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации, либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники (ст. 14.5 КРФ об АП — влечет предупреждение или наложение административного штрафа от 30 000 до 40 000 рублей);

— нарушение требований пожарной безопасности (ст. 20.4 КРФ об АП — влечет предупреждение или наложение административного штрафа от 20 000 до 30 000 рублей);

— самовольное занятие земельного участка (ст. 7.1 КРФ об АП — влечет наложение административного штрафа в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка).

Следовательно, указав вышеприведенные нарушения как обоснование для принятия обеспечительных мер в виде запрета деятельности гостиницы, прокурор Аксайского района допустил грубое нарушение процессуального закона, так как ответственность за указанные нарушения регулируется нормами Кодекса РФ об административных правонарушениях, подлежат рассмотрению в рамках административного судопроизводства в соответствии с правилами КАС РФ, и не предполагают права суда, рассматривающего гражданское дело, запретить осуществление деятельности по оказанию гостиничных услуг до устранения нарушения законодательства о пожарной безопасности.

При таких обстоятельствах действия прокурора Аксайского района в части требования запретить осуществление деятельности по оказанию гостиничных услуг до устранения нарушения законодательства о пожарной безопасности могут свидетельствовать о требовании незаконного ограничение самостоятельности и незаконного вмешательства в деятельность индивидуального предпринимателя.

Вы спросите что же общего между «Отель «Европейский» и закрытыми аксайскими рынками?

А то, что выявленные нарушения являются административками, предусматривающими ничтожные штрафы и не препятствующими продолжению ведения предпринимательской деятельности на данной территории.
И пусть господа Медведев, Патрушев или кто там еще курирует Госдурь на меня огорчатся, но не получается у них «закрыть рынки законно. «

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *